加载中…

《新闻晚报》停刊与互联网冲击无关

2014-01-23 13:41:15评论

 

传统媒体正在经历互联网大潮的冲击。尤其是美国的平面媒体已经崩溃,纷纷倒闭或者停止纸质版,美国报业广告收入已经跌到1950以前的水平。目前中国的平面媒体也正处于不断地被互联网扫荡的阶段,很多人甚至急切地期待中国报纸迅速崩盘,把报纸的很多变化,都简单化地归因于互联网。所以《新闻晚报》停刊,绝大多数观点都把这件事同互联网扯在一起。

我的看法,《新闻晚报》的停刊与互联网没有直接关系,但同十八届三中全会和传媒产业升级有直接关系。

中国的传统媒体非常特殊。中国传统媒体的发展变化,既有互联网的冲击,又有中国媒体机制的影响,当然还有自身经营的作用。我一直把中国的这种特点叫做共时性发展。所以,在解释各种现象时,一定要明白到底是同哪一个层面有关。《新闻晚报》的停刊,最根本的原因是媒体机制的影响。十八届三中全会再一次强调文化体制改革深化,传媒政策进一步明确,就是改变行政化设置的传媒结构,推动适应公共文化服务需要和现代市场体系需要的结构性优化。《新闻晚报》的停刊是这一政策导向的体现。过去上海两家报业集团解放报业集团和文新报业集团彼此竞争,各有自己的晚报《新闻晚报》和《新民晚报》,201310月两家合并后成为一家,傻子都会停掉一家经营弱的晚报。也就是说,没有互联网,随着中国传媒产业的发展,《新闻晚报》这类报纸也会停刊。可以预见的是,2014年后,中国将会有一批报纸停刊,但需要再一次提醒的是,这些报纸的停刊与互联网的冲击并无直接关系。千万不要盲目比附美国报业的现象。

中国平面媒体的变化不会直接复制美国报纸迅速衰落的路径。即使有互联网的冲击,传媒制度的良性变化还会为传统媒体释放出一部分发展的空间。《新闻晚报》的停刊会优化上海报业市场的结构,在一定阶段内会增加报业面对互联网冲击的抵抗能力。如果非要把《新闻晚报》的停刊与互联网扯到一起,这就是我所解读的《新闻晚报》停刊与互联网冲击之间的关系。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有