加载中…
正文 字体大小:

二战欧洲胜利日的不安

(2015-05-04 09:53:03)
标签:

制裁俄罗斯

二战

俄罗斯

国际关系

分类: FT中文网专栏
二战欧洲胜利日的不安
英国《金融时报》 社评
            更多资讯请见   原文

       本周,欧洲大陆的各个城镇将举行二战结束70周年纪念活动。这一次的庆祝活动将尤为令人心碎。它很可能将成为有那场冲突的老兵与幸存者、直接目睹了二战之恐怖的男女参加的最后一个重大的胜利日周年庆典。另外,此次庆祝发生在俄罗斯与西方外交紧张颇为尖锐的时刻,也将令人不安。

莫斯科本身将最明显地展现东西方的分裂。10年前,在俄罗斯所称的伟大卫国战争(Great Patriotic War)结束60周年纪念之际,美国、法国和德国的领导人跟弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)一起参加了5月9日的红场(Red Square)胜利阅兵式。

今年,他们和其他西方领导人将缺席红场。在吞并克里米亚和入侵乌克兰东部之后,普京很可能利用这一机会夸耀他的政权。西方领导人已明确表示,他们不想参与这场表演。

任何思量二战造成多大苦难的人,注定会对他们周六不去莫斯科感到遗憾。

苏联在二战期间失去了逾2000万公民,苏军在击败纳粹德国方面发挥的作用大于其他任何国家。列宁格勒围城战中的阵亡人数超过了英美军队在整个二战期间的阵亡总人数。

斯大林格勒战役及库尔斯克战役是第二次世界大战的转折点。俄罗斯在这场战争中扮演了核心且至关重要的角色,历史学家们永远不应该遗忘这一点。

二战结束70周年也应该是全世界聚在一起的时刻——不仅是为了缅怀那些为打败纳粹暴政而献出生命的人,也是为了重温这场战争期间艰难的道德教训。世界没有阻止欧洲犹太人遭遇大屠杀。盟军对汉堡(Hamburg)和德累斯顿(Dresden)的饱和轰炸过分了。苏联红军犯下了可怕的战争罪行,特别是在卡廷(Katyn)大规模屠杀波兰军官。二战并不像经常被叙述的那样,是一个正义战胜邪恶的简单故事。

不过,西方国家领袖缺席莫斯科,尽管令人遗憾,但也是可以理解的。普京吞并克里米亚及入侵乌克兰的行为,是自冷战结束以来首次有人用武力改写欧洲版图。

俄罗斯对乌克兰东部地区的侵略迄今遭到遏制,但并未被完全阻止。这使西方目前不可能展露出任何与普京团结的迹象。

下周在莫斯科举行的庆祝活动,也很可能带有让西方领导人不爽的基调。俄罗斯国家宣传机构一再将打败纳粹的胜利与乌克兰最近发生的事件联系在一起,将推翻乌克兰前总统维克多•亚努科维奇(Viktor Yanukovich)的亲欧洲乌克兰人描述为法西斯分子和纳粹帮凶。在5月9日的红场纪念活动中,俄罗斯把历史当做宣传武器方面的行径也不太可能有所克制。

在这个庄严的时刻,欧洲领导人应该借此机会宣告,无论他们与普京的分歧有多大,他们与俄罗斯人民是一致的。

军国主义的装腔作势使普京政权摆出强悍姿态,他或许希望把胜利日当做又一个这样的机会。但是,当年英勇战斗、帮助世界摆脱纳粹魔掌的数以百万计的俄罗斯人和其他前苏联人民,理应得到更好的纪念。

在俄罗斯和其它地方,人们应该在没有其它目的的前提下,对他们做出的巨大牺牲致敬。

译者/何黎

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有