加载中…
正文 字体大小:

保尔森如何《与中国打交道》?

(2015-04-23 11:24:56)
标签:

鲍尔森

中国经济

中美关系

分类: FT中文网专栏
保尔森如何《与中国打交道》?

英国《金融时报》新兴市场主编 金奇

           原文

        任何在与中国打交道、并且能调动一两艘航母的人,都绝不应错过这本书。在十多年的时间里,前美国财长亨利•“汉克”•保尔森(Henry "Hank" Paulson)一直与中国统治精英保持着重要接触,就这种接触的层次而言,西方人中或许除亨利•基辛格(Henry Kissinger)以外无人能敌。出于这一理由,《与中国打交道》(Dealing with China)是本重要的书。但保尔森所描述的那种“交道”,是普通人几乎不可能需要操心的。他所处的世界是这样的:乘坐私人飞机(有一次两翼还各有F-16战斗机护航),与中国企业巨头洽谈价值10亿美元的协议,作为小布什(George W Bush)政府的顶层官员与中方领导人单独会面。因此,本书的主要优点也是一个缺点:除非你碰巧是一个大国的治国者,否则他从自己与中国打交道的独特经历中总结出的经验教训,可能不会对你有用。

这本书厚达400多页,对普通读者而言,阅读它的回报更可能来自书中无数的题外细节,这些细节揭示了中国领导人作为人的真实一面,这是他们通常努力从自己向外界呈现的形象中抹掉的。

他讲述的有些故事令人不禁掩卷沉思。有一个故事始于2001年9月11日深夜,当时任高盛(Goldman Sachs)首席执行官的保尔森正在太平洋上空一架飞往中国的私人飞机上。飞行员从驾驶舱出来,告诉他有来自总部的紧急电话。一位同事告诉他,有飞机撞上了世贸中心(World Trade Center),他听到在电话那头背景中传来高盛员工的惊叫声。

保尔森马上命令飞机掉头回纽约,但当时美国关闭了领空,只允许军机进入,他别无选择,只得继续前往香港。经过一个不眠之夜之后,他决定直接进入一天的会议日程。“我当时希望做好表率。”他写道,“我不希望让任何人以为这类袭击可能会迫使我们中断工作。”然而当天的第一场会议是与高严(时任中国国家电力公司(China State Power Corporation)总经理)一起开的,他没有表示出丝毫同情。保尔森写道:“当时我沉浸在震惊和悲痛之中,用颤抖的声音说起世贸中心受袭的事情,而他一个字都没说。真正是一个字都没有说。”

书中其他地方也透露出一些有趣的传记式细节。比如说,我们从书中得知,文革期间,中国央行行长周小川曾被下放至黑龙江某农场,待了4年。在那里,每年10月一直到次年5月都是严寒的冬季。然而,他之前收藏了厚厚一摞(堆起来有5英尺高)古典乐唱片,那些唱片支撑了他的意志。保尔森写道,周小川曾告诉他:“文革的时候,他们努力阻止人们听古典乐,但在乡下,没人管!”

中方在外交中展现出的手腕和不经意的幽默,也是点缀在书中的亮点。有一次,中方告诉他,他们的负责人吴仪——当时负责对外贸易的高级官员——想要为他安排一次款待。中方一直没有告诉他这次款待将是什么形式的,称想要给他一次惊喜,直到一晚夜幕降临后,保尔森被带到北京城中央一个阳台上,整个故宫一下子展现在他眼前。只不过这还不是普通的故宫夜景——整个故宫里面和周围的灯都是亮着的。保尔森写道:“这座巨大、古老的宫殿,几个世纪以来帝国历史、战争、革命和抗议活动的见证者,在这一刻被点亮,只为了欢迎我们。”

 

保尔森如何《与中国打交道》?保尔森2006年在中国与习近平会面,图片来源:Reuters

 

中方的另一份礼物就让他们比较难办了。那是一个寒冷的夜晚,美方代表团成员正在观看焰火表演,保尔森已经冻得牙齿打战了,就在这时,中方工作人员发给他们的贵宾一些带毛领的红军大衣,大衣的黄铜纽扣上还打着红星标志。“我渴望那份温暖,但不敢把他们给我的那件军大衣穿上。这要是被拍下来可不得了:美国财长穿得像个红军战士!简直是现实版《满洲候选人》(Manchurian candidate)。”

书中有许多此类故事,让这本书读起来轻松不少,因为保尔森为了增加中心论点的说服力,在书中密密实实地铺陈了各种斡旋细节、统计数据、名字、头衔和缩写。事实上,一结束前言,作者就直奔主题了。

“中国既让人担忧,又同样让人敬畏。”他写道,“我们发现自己与中国的目标是相冲突的。中国越来越好胜,不仅在全球市场上、以及在与邻国激烈的领土争端中展示自己新长出的‘肌肉’,还在谋求挑战美国主导的亚洲秩序,以及自二战结束以来占主导的全球治理体系的某些部分。”

关于美国该如何面对这些多方面的挑战,他开出的药方很简单:保持清醒的头脑,与中国展开富有建设性的合作。他说,中国或许确实是个劲敌,但美国不应逃避竞争。有人认为“中国模式”代表的那种资本主义形式,要优于现有的美国主导的体系,这是一种误解,它不断干扰着一些人对美中关系的看法。他认为,美国应支持中国取得成功,因为这符合美国自己的利益。美国和中国是全世界最重要的两个大国,没有这两个国家的通力合作,当今时代的几乎每一个全球性挑战,从环境和经济问题、到食品安全和核扩散问题,几乎都不可能得到解决。

然而,尽管他清楚美国应该走的方向,但他对华盛顿处理美中关系的方式大多持批评态度。关于如何与中国实现卓有成效的合作,他提出了美国政策制定者应该遵循的8条原则。其中一些是美国长期以来一直遵循的对华政策的重申,比如支持中国内部旨在提高透明度和坚持国际标准的举措。另一些则看上去更为独特。他对民主国家往往向北京方面传递的一系列相互矛盾的讯息表示谴责,敦促美国在与中国官方对话时“发出统一的声音”。他还建议,美国应努力“为中国找到更好的坐席”,意思是美国应主动支持中国在世贸组织(WTO)等国际组织中发挥领导作用。

总而言之,保尔森的建议都倾向于通过支持中国获得它想要的东西与它建立更融洽的关系。这种斡旋者思路或许会在北京赢得朋友,但在日本等美国的亚洲盟友中将不那么受欢迎,后者对它们的巨大邻国的领土主张和战略野心抱有深深的疑虑。而对于我们中那些不掌握国家统治大权的人而言,保尔森从自己与中国打交道的非凡独特经历中得出的经验教训,很可能将仅停留在理论上。

《与中国打交道》,作者:亨利•保尔森,海德林出版社(Headline),建议零售价25英镑;Twelve出版社,建议零售价32美元,448页

金奇(James Kynge)是英国《金融时报》新兴市场主编和前驻华首席记者

图片由路透(Reuters)提供

译者/吴蔚


相关内容

中美关系前途难卜
中国效率vs美国党争
中国经济超美的意义
中国崛起终结美国世纪?
中美应避免两败俱伤

为您推荐热门文章
中国电动车计划落空?
奥巴马开始务实
百分百港产片回来了
中国反腐“打虎猎狐”的深层启示






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有