加载中…
正文 字体大小:

“奇怪”的中印增长数据

(2015-03-09 09:25:01)
标签:

中印

gdp

经济增长

2015中国两会

分类: FT中文网专栏
摩根士丹利投资管理公司新兴市场与全球宏观部主管 鲁吉•夏尔马 为英国《金融时报》撰稿
原文发表于:FT中文网
 
“奇怪”的中印增长数据

关于全球经济,有一件事是确定的,那就是它正在放缓。我们不清楚的是问题有多严重,因为中国和印度这两个最大的新兴市场发布的官方数据不合情理。


在近日于北京召开的全国人大会议上,中国将其官方增长目标降低至“7%左右”,但该数值仍比许多分析师对当前增速的独立估计值高出2至3个百分点。上月,印度政府使用了一种新方法来宣称其经济今年将增长8%,再次夸口其增速将超过中国。许多外部人士对印度的声明也表示怀疑。


       两国的问题在于,官方增长数据远高于计算中各组成部分的加总。经济增长是投资、贸易以及消费者和政府支出的增长总和。许多投资者做了一下算术,结果发现,中国或印度的上述各部分加总达不到7%的增速。中国经济主要受到投资的推动,而投资已经急剧放缓。印度经济增长的动力来自消费者,而从摩托车到餐饮的所有消费一直在下降。


       官方数据也与企业报告的业绩结果不符。在繁荣时期,企业收入的增速往往高于经济增速,但如今中国经通胀调整后的企业收入增速为4.5%,而印度是6.4%。在中国,只有很少的行业(例如网络零售)的增速达到7%。那么这两个经济体的增速如何能够达到7%以上呢?许多经济学家接受官方说法以避免惹恼北京和新德里,但拿出真金白银投资的投资者不会接受。


       中国多年来一直受到外界对其“奇怪数据”的质疑。怀疑者表示,北京方面人为调整其数据让增长显得既快又稳定,从而防止社会发生动荡。更可能的情况是,中国只有在增长低于官方目标的时候才会人为调整这些数据,这在最近发生了两次:一次是在1998年亚洲金融危机期间,另一次是自2012年中期以来。


       相比之下,印度最新的增长数据看起来更像是笨手笨脚胡乱计算的结果,而不是一个精于算计的政治机器的工作成果。新德里最近改革了其数据收集方法以挖掘更广泛的数据来源,这很有意义。然而,随后的数据修正过于草率,以至于许多人质疑这些数据的可信度。印度官僚常常会拿某个没坏的东西动手修理,直到它坏为止,这就是个典型的例子。


       调整后的新数据将印度在2013年的GDP增速从预估的5%提高至6.9%,去年进一步加速至7.4%。在政府抑制支出、投资疲弱和信贷增长几乎停滞之际,人们很难理解印度经济怎么能一直加速增长。


       具有讽刺意味的是,即便按照独立估计数据,印度和中国的增速可能仍是其他所有新兴国家平均增速(2.5%)的两倍。它们没有像巴西那样增长停滞,也没有像俄罗斯那样收缩。新德里没有理由夸大数据,如果夸大增长,他们自己的信誉可能受损。


       印度政府如果效仿其央行的做法,那会很明智,后者屡次表达了对调整后数据的怀疑。中国政府最好是效仿上海地方政府的做法——上海是中国首个放弃制定官方增长目标的地方政府。


       如果没有中国和印度的可靠数据,那就很难搞清楚世界经济的增速——中国和印度总共占到全球GDP增长的逾三分之一。这就是投资者不断胡乱猜测的原因。对任何在这些数据上有切实利益关系的人来说,宁可有大致正确的数据,也不愿有肯定错误的数据。


本文作者是摩根士丹利投资管理公司(Morgan Stanley Investment Management)新兴市场与全球宏观部主管

译者/何黎


您可能感兴趣的文章

上海媒体员工因泄露宣传指令被停职

中国人不愿再活在雾霾下

李克强坦陈中国模式缺陷

葛剑雄:高考改革是舍本逐末

2015:中国经济何去何从


FT图辑精选

威廉王子到访中国

“奇怪”的中印增长数据

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有