加载中…
正文 字体大小:

《穹顶之下》瞄准“两会”?

(2015-03-03 13:35:01)
标签:

两会

穹顶之下

环境污染

分类: FT中文网专栏
 《穹顶之下》瞄准“两会”?   
英国《金融时报》 加布里尔•维尔道 上海报道
原文发表于:FT中文网

      一部批评中国严重雾霾的纪录片正在网上引发巨大的反响,这表明中国官方更加容忍公众对污染问题的讨论。

       自上周六发布以来,中国中央电视台(CCTV)前主持人柴静制作的《穹顶之下》(Under the Dome)已在腾讯(Tencent)的视频网站上被点击播放逾1.36亿次,并在网上引发了热烈的讨论。

       这部时长104分钟的纪录片引发的巨大反响——以及政府审查机构允许其在各大网站上流传的事实——表明,官员们希望利用公众压力来取得政治上的支持,以便采取更严厉的措施来治理污染。

       中国环保部长陈吉宁周日表示,他已经向柴静发短信表示感谢,因为她拍摄了一部“值得我们钦佩”的纪录片。官方媒体报道称,陈吉宁将这部纪录片与蕾切尔•卡森(Rachel Carson)1962年出版的《寂静的春天》(Silent Spring)一书相提并论,后者因推动了美国的环保运动而广受赞誉。

       中共喉舌《人民日报》(People’s Daily)在其网站上也播出了对柴静充满同情的采访,后者表示,她自己拿出大约100万元人民币(合15.94万美元)拍摄了这部纪录片。

       这部纪录片正好赶在本周中国全国人民代表大会召开之前发布,似乎也是为了最大程度地扩大其政治影响力。绿色和平东亚分部(Greenpeace East Asia)负责气候和能源政策的高级官员李硕表示:“这部纪录片非常特别,因为它触及了更为广泛的人群。我评估其影响的依据是,我的父母注意到了它。通常我做的工作不会引起他们的注意。今年人代会的议程将在很大程度上受这部纪录片影响。”

       在纪录片中,柴静站在荧幕前面向现场观众演讲,不时穿插播放采访片段、动画和雾霾照片,这些场景令人想起阿尔•戈尔(Al Gore)出演的气候变化纪录片《不愿面对的真相》(An Inconvenient Truth)。

       该纪录片极大地依赖感性呼吁和个人叙述。在纪录片的开头,柴静讲述了她的女儿还没出生就被诊断患有良性肿瘤,必须在出生后几天内切除。

       在播放女儿未出生前的超声诊断图的时候,柴静表示:“在实施麻醉之前,医生告诉我,‘她太小了——如果我们实施全身麻醉,她有可能醒不过来’。”柴静还为中央电视台做过《事故的背后》、《尘肺病人维权调查》等调查性报道。

       官方支持这部纪录片的一个原因可能是,中国国家主席习近平反腐运动已经指向其最大的目标之一,即中国国有石油公司——中石油(CNPC)。

       中国前政法委书记周永康曾经担任中石油党委书记,他是1949年中华人民共和国成立以来面临腐败指控的最高级别官员。周永康在能源领域的众多亲信已经被捕,包括中石油前董事长蒋洁敏。

       网上对《穹顶之下》有褒有贬,批评者指责柴静被反华势力利用。一些人则关注她曾赴美生产,并怀疑中国空气污染和她女儿疾病之间是否存在关联。

        Ma Nan上海和郭晨北京报道

        译者/何黎

您可能感兴趣的文章

今日热门文章

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有