加载中…
正文 字体大小:

中国告别体育“唯金牌论”

(2015-01-29 18:46:20)
标签:

时评

体育

英国《金融时报》 米强  北京报道

原文发表于:FT中文网      

       中国的反腐败官员已将金牌列入越来越长的打击名单。此前国家体育总局受到调查,被谴责“片面追求”运动成绩。

       2017年的全运会将不再公布省级队奖牌排行榜,这是对中纪委/监察部的巡视所作的回应。中纪委牵头展开国家主席习近平发起的反腐败斗争。

       至少自1976以来最大规模的中国反腐败整肃将矛头对准奖牌的惊人增长,尤其是在2012年夏季奥运会上,中国夺得了88枚奖牌,其中38枚为金牌。

       自两年多前出任中共中央总书记以来,习近平将铲除猖獗腐败列为本届政府的核心任务。在过去30年推动中国取得竞技体育佳绩的国家体育总局,还将取消奖励在亚运会、奥运会上获得奖牌的省队及教练的做法。

       国家体育总局今后将更着重于“从群众体育、竞技体育、体育产业、体育投入产出效益等多个角度研究设立体育事业发展的评价指标。”

       在缺席国际奥林匹克运动24年后,中国在1980年重返该运动。自那以来,激烈的国内竞争产生国内运动冠军,进而在国际上取得优异成绩。2012年的伦敦夏季奥运会,中国在奖牌榜上排名第二,仅次于美国。

       中国历届奥运会的规划者为了争取这样的荣耀,将他们的大部分精力集中到最容易夺得奖牌的体育项目上。现在国家体育总局将改变策略,他们得出结论,“不择手段、违规违法地追求金牌”,扭曲了“体育精神”,还“损害……国家利益。”

       体育专家们表示,问题在更大程度上不是金牌,而是教练员和运动员为了获得金牌而采取的行为。

       华南师范大学(South China Normal University)体育科学学院谭建湘教授表示:“在竞技体育专注于夺取金牌是没有错的,竞技体育的本质就是为了更高,更快,更强。但不应该将这些联系到体育官员的升职,或增加他们的财富上。金牌的价值被扭曲了。”

       万丽补充报道

       译者/何黎

 

您可能感兴趣的文章

从奥运会看中美大竞赛

奥运会的“主办国效应”

奥运奖牌考察新加坡移民政策

 

今日热评文章Top5

1.张欣:中国密集城镇化进程已近尾声

2.李嘉诚逆流迁址意义何在?

3.中国为公务员加薪

4.困窘中的修行

5.上海11名官员因外滩踩踏事件受罚

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有