加载中…
正文 字体大小:

迎接“新的”新兴市场

(2014-12-26 10:47:39)
瑞银财富管理公司新兴市场首席投资官 豪尔赫•马里斯卡尔 为英国《金融时报》撰稿
原文发表于:FT中文网

过去20年里,发展中经济体有7亿人摆脱了贫穷。到2020年这个新的中产阶层应该还会壮大60%,从而让年消费总额从8万亿美元增至13.5万亿美元。

随着与发达国家收入差距缩小,随着志向远大的消费者价值观趋同,新兴市场的中产阶层将有能力、也愿意为更好的教育、医疗保健、住房和基础设施付费。这些“公共”行业代表着发展中世界最具活力的领域,是值得在2015年乃至之后多年密切关注的“新的”新兴市场。

亚洲的公共交通是一个极好的例子。根据联合国的预测,到2025年,居住在1000万居民以上大城市的亚洲人的数量将增长一倍。与此同时,随着收入不断增长,汽车保有量每5年就会翻倍,同时碳排放急剧上升正在导致空气质量下降。

预计未来10年亚洲国家将会在公共轨道交通系统上投入2000亿美元,以抗击日益加剧的城市拥堵问题。除了支出巨额资金延揽私营 承包商以外,亚洲国家也在让公共轨道交通成为一项有吸引力的盈利业务。在台湾,客票收入比运营成本高出19%,而香港和新加坡达到了更高的利润率。在伦 敦、柏林、马德里和米兰,公共轨道交通系统的平均客票收入低于运营成本。

拉 美的教育是另一个例子。在巴西,一个被称作FIES的政府项目为私立高等院校的学生提供资助,如今该项目已经成为巴西高等教育整体的关键推动因素。按照 FIES项目的规定,学生贷款利率降至一年3.4%的水平,在贷款期结束后还有18个月的赦免期,偿还期至多可以达到项目期限的3倍,外加额外的12个 月。因此,对私营教育提供者来说,金融环境是支持性的。远程学习也为私营企业提供了另一个重大机遇,这在一定程度上归因于学费较低。从2003年到 2013年,巴西参加远程学习的学生人数的复合增长率达到42%。

应该承认,私营企业在这些地区的市场份额并非全都在增长。世界卫生组织(WHO)的数据显示,从2002年到2012年,巴西、 印度、印尼、南非和土耳其(所谓的“脆弱五国”)私营医疗支出占医疗支出总额的比例实际上出现了下降。然而,在大多数情况下,这些国家的医疗支出占GDP 的比例都有所上升,而GDP总额也大幅增长,这缓解了私营企业市场份额缩减的后果。此外,在“脆弱五国”和其他新兴市场,增长正在放缓,外部融资在下降, 各国政府承受着削减支出的压力。私营部门有机会填补这种缺口。

世界银行(World Bank)的数据展示了此类地区的标准必须提高多少,才能赶上发达国家中产阶层的水平。2013年,新兴市场上网人口的比率约为42%,而发达市场是 87%。发达世界的电力消费是发展中世界的2.7倍。尽管新兴市场和发达市场的入学比例和师生比例的差距并不是很显著,但新兴世界的教育质量仍有很大改进 余地。最后,按购买力平价计算,2012年新兴市场一年的人均医疗支出总额达到986美元,仅相当于发达市场支出的21%。

中国和印度有可能处于这种改善“公共”商品和服务趋势的最前沿。我们对布鲁金斯学会(Brookings Institution)的数据进行分析后发现,预计未来6年中印两国中产阶层人数占总人口的比例将以高于平均数的速度增长。我们发现巴西、印尼、菲律宾 和泰国排在这两个国家之后——预计同期这些国家的中产阶层人数将迅速扩大。

继续阅读请点击下一页


十大热门文章 TOP 5

1.基督教为何在中国兴起?
2.启功与毛泽东
3.那些中国学生的入学申请信
4.2014消失的“大V”
5.圣诞节在中国


您可能感兴趣的文章

1.贬值对新兴市场并非良方
2.拉美:盛宴将散场
3.QE结束,谁将裸泳?
4.新兴经济体放缓似成“新常态”
5.新兴市场货币抛售加剧


FT图辑精选:
2014年度最佳着装(女士篇)
迎接“新的”新兴市场
2014年度最佳着装(男士篇)
迎接“新的”新兴市场



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有