加载中…
正文 字体大小:

上海的金融雄心和版图

(2014-12-18 10:16:45)
中国东方证券首席经济学家 邵宇 为英国《金融时报》中文网撰稿
原文发表于:FT中文网

一段时间以来网上流行的两个段子深度刺激了上海:

1)一个是说深圳,上海打牌——深圳说:我出华为、中兴;上海说:我不出;深圳:出腾讯,上海:不出;深圳:出平安,上海:不出;深圳:出比亚迪;上海:不出;深圳:出万科、金地、招商、华侨城,上海说:绿地能出吗?

2)还有一个则是直接追问上海为什么出不了B(百度)A(阿里)T(腾讯)?尤其是在马云因为阿里巴巴美国上市成功登顶中国首富之后。

这就引发了对上海的发展前景、城市功能、产业定位和创新能力(精神)的深度思考。

2014 年9月上海市政府发布了《关于本市进一步促进资本市场健康发展的实施意见》,在资本市场改革、开放、发展与监管领域林林总总提出33条意见。这份实施意见 既体现了对接新国九条督促资本市场更好地为实体经济服务的政策愿景,也展现了上海新一轮大发展过程中的金融雄心和版图。文章洋洋洒洒,相当全面,需要细 读,不过实际上要解决的也就是两个核心议题——如何借助自贸区把握“上海国际金融中心建设的重大机遇”,以及上海作为资本市场(直接融资)主导型的“金融 中心如何服务实体经济”。

早在2009年4月,国务院就发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,提 出到2020年上海基本建成与中国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。2012年1月国家发改委印发了《“十二五”时期上海国际金融中心建 设规划》。目标是瞄准世界一流国际金融中心,全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015 年基本确立全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有