加载中…
正文 字体大小:

美日不应抵制亚投行

(2014-12-12 11:31:37)
日本再建基金会主席 船桥洋一 为英国《金融时报》撰稿
原文发表于:FT中文网

习近平有个梦,一个“亚太梦”,这在美国总统巴拉克•奥巴 马(Barack Obama)“重返亚洲”战略所产生的影响之外,提供了另一种选择。这一梦想的核心是地区基础设施。在11月的亚太经合组织(APEC)峰会上,这位中国 国家主席紧锣密鼓地推动新贸易协定,与俄罗斯签订了一项天然气协议,并宣布了400亿美元的“丝路基金”。

习近平是正确的:基础设施建设应成为亚太地区的首要事项之一。亚洲开发银行(Asian Development Bank,以下简称“亚行”)——北京方面认为该行过多受到美国和日本的支配——估计该地区仅未来6年就需要超过8万亿美元的基础设施投资。亚行满足不了 这一需求,财政吃紧的布雷顿森林(Bretton Woods)机构——国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)也不能。中国的亚洲基础设施投资银行(Asia Infrastructure Investment Bank,缩写为AIIB,以下简称“亚投行”)所承诺的无任何附加条件的巨额资金极具诱惑力。

亚投行于10月发起设立,有21个创始成员国。值得注意的是美国、日本、韩国和澳大利亚不在其中。这造成了一个印象,亚洲正在形成两大阵营,上述四国坚决反对一个以中国为中心的秩序出现。

缺席者的说法是,他们是持“保留意见”,不是彻底反对。美国国务院发言人珍•普萨基(Jen Psaki)指出,所有这类机构应“包含高标准的治理、环境和社会保障措施”,言下之意是亚投行没有做到。美国和日本私底下极力游说韩国和澳大利亚不要加 入。亚投行的500亿美元资本中将有一半由中国提供,令人深感忧虑中国会拿该银行当做幌子,追求自己的地缘战略目标。

成 立亚投行是中国政府牵头的多项倡议之一,这些倡议以削弱美国在亚洲的存在为目的,是中国寻求将美国拉拢的那些国家拽入自己羽翼之下的战略的一部分。它可被 视作“中国门罗主义”的又一个表现,反映中国要在自家后院自由发号施令。中国正呼吁亚洲国家形成共同的身份认知,这种认同将美国和日本排除在外。中国无须 特别提醒邻国有关美国政府在1997年金融危机期间对它们的忽视。

对此该作何反应呢?首先,布雷顿森林机构必须做得更好。它们应该拨出更多资金用于基础设施投资。这类投资在日本、韩国和中国的经济增长“奇迹”中均发挥过关键作用,所以中国政府才会从自身发展观出发,着眼于基础设施。

其次,作为一个新兴大国,印度将扮演一个重要角色。美国的再平衡战略——被称做“重返亚洲”——取决于新德里是否能够融入一个 “印度-太平洋”地区。如果布雷顿森林机构和亚行所付出的努力比不上中国,中国政府就会说美国无法再履行对亚洲的承诺。这可能会让美国与其亚洲主要盟友逐 渐疏远。

第三,继续抵制亚投行是没用的,这样只会坐实中国的怀疑,即美国政府对亚洲的再平衡其实是一项遏制政策。如果美国选择忽视中国牵 头设立的这家新银行,可能会发觉自己慢慢地被排挤出这个地区。美国和日本应将它们的保留意见放到一旁,在它们还有机会的时候与亚投行合作。如果中国能提供 资金,美国和日本可以提供宝贵的专业知识。亚投行也会使现有的布雷顿森林机构有更大动力进行治理改革,它们早就该赋予新兴国家更大的话语权。

第四,美国和日本必须加倍努力,以尽快完成《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership, TPP)的谈判,而且还应邀请中国加入。这将强化自由开放的国际秩序,在此秩序下亚投行的发展应会获得鼓励。

在与中国积极合作的同时,使布雷顿森林机构走向现代化,这是一箭双雕的策略,将带来双重胜利。这将有助于为该地区建成更多急需的基础设施,而且还将让中国更好地融入到维护地区和平、促进地区快速增长的领导框架中。

本文作者为位于东京的日本再建基金会(Rebuild Japan Initiative Foundation)主席。

译者/何黎


十大热门文章 TOP 5

1.中国不再山寨?
2.2014:一个基金经理的投资心路
3.对中国经济的几大误解
4.香港开始清理主要抗议场所
5.分析:中国股市为何大起大落?


您可能感兴趣的文章

1.中俄关系下“一路一带”的风险
2.从投资回报率看中国“一路一带”战略
3.亚开行:欢迎中国牵头成立亚投行
4.APEC对中国意味着什么?
5.中国对外战略难比“马歇尔计划”


FT图辑精选:
让投资者头疼的英国石油
美日不应抵制亚投行
被击打的页岩油生产商
美日不应抵制亚投行


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有