加载中…
正文 字体大小:

中国不再山寨?

(2014-12-11 09:43:57)
英国《金融时报》新兴市场记者 彼得•凡汉姆
原文发表于:FT中文网

中国能否通过创新走出长期经济增长放缓的困境?中国市场研 究集团(China Market Research)的董事总经理雷小山(Shaun Rein)相信可以。在他的新书《山寨中国的终结:亚洲创造力、创新力和个人主义的崛起》(The End of Copycat China – The Rise of Creativity, Innovation and Individualism in Asia)中,雷小山认为,中国如今将开启创新之路,因为它不得不如此,而过去之所以没这么做,也仅仅是因为还不需要。这是种有趣的理论,但他说得对吗?

雷小山先是反驳了中国政治体制或文化限制其创新能力的普遍看法。他称,中国企业没有创造力,并非因为中国是共产党领导、个人自由有限的国家。他表 示,像学者普诺斯•莫杜库塔斯(Panos Mourdoukoutas) 2012年在《福布斯》(Forbes)上的主张一样,认为中国无法创新只是因为一些人眼中的“尊孔”,也是不对的。对雷小山来说,如此说法从历史的角度 来看是错误的,因为哪怕在孔子影响最盛之时,这个国家也出现了伟大的创新,比如“火药、多级火箭和指南针”。

之所以我们看到中国最近几十年中释放出的创新力不足而模仿有余,真正的原因仅仅是这种方式最适合该国直至今日的经济状况。

在一个普通商品经常供应不足的国家,努力发展最先进技术的动机不足。最好不要重新发明车轮;而是采用最先发明车轮的人提供的技术,尽可能多地以低廉的成本来制造车轮。这正是很多中国企业在过去几十年里所做的,无论是制造洗衣机、电脑、手机,还是建立网上市场。

直 到下一个发展阶段,我们才有望看见一些创新。如海尔(Haier)、联想(Lenovo)、小米(Xiaomi)和阿里巴巴(Alibaba)这类公司, 在其廉价且相对简单的产品遭遇内部竞争时,他们过去的应对方式不是追求全球尖端技术,而是升级其现有技术,并更有效率地制造产品。

雷小山在书中写道,在赢得向国内消费者提供最基本商品的战役后,如今中国企业越来越被迫——常常是首次——转向产品创新。由于供应基本商品这颗“低 垂的果实”已经被采摘,这些企业不得不开始在中国或国外市场攀爬价值链。他们不会失败。为什么?因为他们在面对之前的挑战时从未失败过。

作为范例,雷小山提到了像阿里巴巴这样的公司。通过其子公司天猫(TMall),阿里巴巴让消费者信任在网上销售品牌商品的小商家,甚至是无人知晓 的商家。通过支付宝(AliPay),即相当于PayPal的第三方在线支付系统,它以收集卖家个人信息的方式改善了中国脆弱的消费者保护环境,如果卖家 销售未达标的商品,他们可被追查到底。这招似乎很管用;阿里巴巴在美国的证券交易市场首次公开募股便完成了218亿美元的融资。

雷小山还列举了一些腾讯(Tencent)、华为(Huawei)和小米等公司的例子。这些案例都表明,共产主义也好,发展中国家背景也罢,同样可以为创新提供肥沃的土壤。事实上,雷小山所提出的创新范例,都是把共产主义中国的缺陷为己所用,而非受困其中。

毫无疑问,雷小山并不是唯一认为中国企业正步入创新阶段的人。今年,波士顿咨询集团(BCG)把4家中国企业(联想、小米、腾讯和华为)纳入其年度全球最具创新力的50家企业榜单。

继续阅读请点击下一页

十大热门文章 TOP 5

1.中国尚未失去豪赌冲动
2.中俄关系下“一路一带”的风险
3.中国“打虎”的真实意图
4.台湾要直面崛起的中国
5.分析:“上海惊魂”的背后


您可能感兴趣的文章

1.山寨也能成大器
2.市场生态滋生中国山寨文化
3.中国山寨文化为何猖獗?
4.山寨厂商难长大


FT图辑精选:
被击打的页岩油生产商
中国不再山寨?
与癌症抗争的儿童们
中国不再山寨?


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有