加载中…
正文 字体大小:

为中国改革寻求策略共识

(2014-12-08 14:42:16)
中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长 陶然 为英国《金融时报》中文网撰稿
原文发表于:FT中文网

——《对2014年中国经济改革的回顾与反思》系列文章之一

【编者的话】新领导人上台,中国经济进入下行,2014年对中国经济而言并不是普通的一年,中国各领域的改革措施逐渐推出,却有进有退。2013年底,陶然教授曾为FT中文网年度报告撰文阐述《中国改革的顺序及逻辑》, 时隔一年,作者基于前文提出的问题推出《对2014年中国经济改革的回顾与反思》系列文章,希望不仅对中国过去一年的改革系统性,特别是城镇化、户籍、土 地、国企等领域的改革逻辑做出梳理判断,同时希望有破有立,将基于实地考察的地方行之有效的经验和经过系统研究的国外经验悉数呈现,防止中国在一些关键性 的改革方向上选择错误,群策群力帮助中国经济实现平稳转型。本文为系列文章之一。

对中国经济而言,即将过去的2014年是并不是一个普通的年份。岁末在北京举行的APEC领导人峰会,提出了亚太地区加强全方位 基础设施互联互通建设倡议、也勾画了《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》。与峰会配合的还有亚投行的成立、政府也出台了“一带一路”规划等等。 这些进展和举措,都给中国进一步融入全球化、甚至首次作为一个主要推动者加速全球贸易与投资体系自由化,传递出积极的信号。

但与此同时,年底中国经济整体增长速度进一步减缓、不少城市房地产量价齐跌、地方政府、企业债务风险不断累积、银行不良贷款有所 增加等负面消息也不断传来。中国公布的官方制造业采购经理人指数(PMI)和汇丰PMI也显示,11月工厂活动持续丧失动能,凸显了在经济遇冷的环境下制 造业面临挑战。为了应对中国经济疲软,央行也重新开始了降息,市场还预期12月份或将首次降存款准备金率,未来还可能出台来更多的刺激性措施。

对中国当前经济走势的判断:下滑势所难免

对于中国当前经济的走势,一个非常确定性的判断,就是除非再次启动大规模刺激政策,未来经济增速的进一步下滑势所难免。房价预期 的迅速改变、基础设施与住房建设下滑导致的能源、原材料产业被迫去产能化、出口与房地产行业作为经济增长主要引擎失速、乃至中长期劳动力供给下降、金融与 企业、企业之间债权债务链条拉长、多次大、小、微财政信贷刺激后的投资效率降低,都预示未来中国经济持续高速增长的前景堪忧。

特别是经过过去几年的多次宏观调控,包括中央政府在内的各级政府进一步刺激经济的可用资源越来越少,刺激的边际效应也在逐步递 减。即使是政府近几年来主推的棚户区改造、保障性住房以及高铁、城市地铁与轻轨建设,因其投资的中长期长期回报率都大都与相应地段或周边地段的土地增值相 关,而随着房地产市场下行以及这些建设的规模不断加大,也让人有所担忧。

中国经济增长会确定性地下降背后,仍然存在不确定性,就是我们目前很难去判断增长未来会下滑到什么程度,是滑落到5-7% 的一个可以容忍、但增长质量更高的水平,还是可能会出现糟糕的情况,比如各线城市房地产泡沫崩盘、高杠杆下企业债务链断裂、金融的系统性风险蔓延、甚至爆 发经济较大的震荡。

继续阅读请点击下一页


十大热门文章 TOP 5

1.周永康被开除党籍并被逮捕
2.数据:外资撤离中国股市
3.中国政治的“一国两制”才刚开始
4.A股的非理性繁荣还能坚持多久?
5.Lex专栏:中国股市的狂欢


您可能感兴趣的文章

1.中国国企改革难有实效
2.中国推动金融改革融入全球市场
3.中国改革的歧路
4.小产权房关乎中国城镇化成败
5.土地制度改革六大认识误区


FT图辑精选:
图绘玛利亚
为中国改革寻求策略共识

进退两难的塞尔维亚
为中国改革寻求策略共识




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有