加载中…
正文 字体大小:

核战危机教训不应被遗忘1

(2014-12-05 14:45:32)
英国《金融时报》专栏作家 吉迪恩•拉赫曼
原文发表于:FT中文网
核战危机教训不应被遗忘1

我从来没有重视过那些格林汉康蒙和平营的女性抗议者(格林 汉康蒙,即Greenham Common,1981年8月,为反对将96枚美国巡航导弹部署在英国,很多女性在此地周围扎营抗议,活动持续19年之久——译者注)。作为上世纪80年 代一名略为有些保守的学生,我认为,这些女性和她们的抗议行为既愚蠢又错误。毕竟,几十年的经验告诉我们核威慑是有作用的。

30年过去了,反核和平运动仍在继续。但我却不那么确信自己的这个看法了:核武器将永远不会被动用。

我的担忧有3个原因。第一,核武器已扩散到巴基斯坦和朝鲜等不稳定国家。第二,越来越多的证据表明,全球曾在各种不同时期非常接近核冲突。我的第三个理由更为直接:来自俄罗斯的威胁性核言论正急剧增多。

现在,俄罗斯在公开和私下场合都越来越明显地提及他们国家的核武器。几周前,我亲眼见到一位俄罗斯知名人士在华盛顿的一次非公开 研讨会上警告下面的观众:“普京总统已将核武器摆到桌面上来。”实际上,这位俄罗斯总统告诉国内人民,外人不应“干涉我们”,因为“俄罗斯是全球领先的核 大国之一”。

最 近,俄罗斯《真理报》(Pravda,冷战时期曾是苏联的喉舌)发表了一篇文章,题目是“俄罗斯为北约(Nato)准备核惊喜”。文章洋洋得意地写道,俄 罗斯在战略核武器方面已可与美国平起平坐,并宣称:“至于战术核武器,现代俄罗斯相对于北约的优势甚至更为明显。美国人很清楚这点。此前他们认为,俄罗斯 永远无法再次崛起。如今时间太迟了。”

我在写到这里的时候唯一犹豫的地方在于,我几乎毫不怀疑,俄罗斯摆出上述种种核姿态的目的之一,就是为了让西方评论家讨论俄罗斯 的核威胁。俄罗斯迫切希望阻止西方向乌克兰提供军事援助。因此,他们希望让西方明白,任何事态升级都将引发俄罗斯的强烈反应,甚至可能会促使俄罗斯动用核 武器,谁知道呢?

普京似乎正在遵从美国前总统理查德•尼克松(Richard Nixon)关于领导人的“狂人理论”(madman theory)。尼克松曾解释道:“如果敌方认为你不可预测,甚至会鲁莽行事,那么他将受到威慑,不会向你施加太大压力。他收手的可能性就大大提高了。” 普京总统的算盘可能打对了:通过将核武器摆到桌面上来,他一直可以比理智冷静的美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)更疯狂。

然而,即便假设俄罗斯的核言论是在虚张声势,它也很危险,因为要让这种虚张声势令人生畏,俄罗斯必须升级紧张局势并冒险。最近, 北约欧洲盟军最高指挥官菲利普•布里德洛夫将军(General Philip Breedlove)表示,俄罗斯已将“能够发动核打击的兵力转移”到克里米亚。随着乌克兰战争的继续,俄罗斯和北约误读对方意图的危险也在加大。

研究冷战的历史学家已展示,失误和错判让世界接近意外核战的频率比一般认识到的更高。英国皇家国际事务研究所(Royal Institute of International Affairs)最近发布的一份报告记录了几次事件,报告的题目是“距离太近让人不安”(Too Close for Comfort)。其中一些事件和电脑故障有关,这些故障导致要么美国要么前苏联认为他们正遭到核攻击。正如报告指出的那样,“个人决策(通常违反协议和 政治指导方针)曾几次挽救了局势。”

继续阅读请点击下一页


十大热门文章 TOP 5

1.中国政治的“一国两制”才刚开始
2.台湾地方选举改变了什么?
3.再说《新华字典》对文化传统的阉割
4.中国股市再度大涨
5.中国股市须警惕杠杆风险


您可能感兴趣的文章

1.普京称将放弃南溪天然气管道项目
2.一味抨击普京于事无补
3.俄罗斯才是美国的头号敌人
4.警惕“重划欧洲版图”
5.俄罗斯耗不起油价持久战


FT图辑精选:
进退两难的塞尔维亚
核战危机教训不应被遗忘1
《哈登指南》年度伦敦餐厅评选
核战危机教训不应被遗忘1



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有