加载中…
正文 字体大小:

中国“坏帐银行”再受关注

(2014-09-04 13:20:10)
标签:

军事

英国《金融时报》 吉密欧 加布里尔•维尔道 报道
原文发表于:FT中文网

中国“坏帐银行”再受关注

今年早些时候,中国快速扩张的影子银行部门出现首例违约的可能性,震动了整个金融市场。

当时有传闻称,一款名为“诚至金开1号”(Credit Equals Gold No. 1)的30亿元人民币信托产品濒临违约,投资者突然开始对中国整个金融体系的稳定性产生了怀疑。

但就在预计违约日的几天前,一位神秘的买家接盘解围,使得投资者可以拿回所有本金和大部分应得利息。

英国《金融时报》获悉,这位迄今仍未公开身份的隐秘救世主实际上就是华融资产管理公司(Huarong Asset Management)——上世纪90年代末为应对银行业体系内的巨额不良贷款而成立的4家“坏账银行”之一。

随着中国历史上最大规模的一场信贷扩张之一进入第6个年头,中国各银行正在为新一轮坏账潮的到来做准备——部分分析师和经济学家相信,这波坏账潮可能与上世纪90年代末的那波相当。

人们再次寄望于华融这样的公司扮演关键角色。

标准普尔(Standard & Poor's)的分析师胡旸瑞(Harry Hu)表示:“随着经济放缓,市场预见到不良资产将会进一步增加。我们认为(华融和其他3家坏账银行的)业务规模将会增长。”

紧张迹象已经出现,数十份(乃至或许数百份)发放给高风险借款者的高利率信托贷款遇到了麻烦,中国国有银行业体系连要避免彻底违约都很困难。

迄今媒体报道的信托产品得到纾困的案例大约有60起,但美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析师在上月的一份报告中写道,“在我们看来,每一个报道出来的案例背后,都有许多未得到报道的案例存在”。

“诚至金开1号”提供10%的年回报率,由中国最大的银行、国有的中国工商银行(ICBC)销售给投资者。

尽管严格来说中国工商银行不用对此次违约导致的亏损负责,但它仍承受着来自政府以及通过其分支机构购买产品的投资者的巨大压力。

为了在最后关头纾困该产品,工行向华融发放了30亿元人民币的贷款,后者随后以大约95折的价格购买了该笔信托贷款。

这意味着投资者可以拿到几乎全部应得的钱,人们对中国影子银行部门的信心也得以恢复,尽管代价是道德风险将继续存在。

华融计划通过首次公开发行(IPO)向全球投资者出售股份,最有可能于明年上半年在香港上市。知悉纾困细节的人士称,这可能是它如此急于对此次安排保密的原因。

华融对投资者宣称,自己已经从国家的一个部门,转变为一家纯粹基于市场原则运营的商业实体;卷入这样一场带有明显政治色彩的纾困,将会破坏这一说法的说服力。

在此之前,华融原本已让自己的上述说法具备相当可信度。

上周四,华融宣布以24亿美元的价格向8家投资者出售其21%的股份,这些投资者包括高盛(Goldman Sachs)、华平(Warburg Pincus)和马来西亚主权财富基金国库控股(Khazanah)。

华融即将上市,以及它参与了中国影子银行业首例重大违约的纾困,让人们重新关注起中国“坏账银行”的角色。

按照独立分析师的说法,上世纪90年代末,在政府指令放贷由盛转衰之后,中国银行业实际上已经破产,坏账占到银行贷款组合的40%。

继续阅读请点击下一页


十大热门文章 TOP 5

1.在县城买房的大表哥
2.香港困局考问英国道义责任
3.蒙古是中国和平崛起的试金石
4.西方必须面对俄乌之争的真相
5.印度总理访日期间批评中国


您可能感兴趣的文章

1.楼市不会压垮中国银行业
2.中国影子银行警报未解除
3.华融筹得24亿美元上市前资本
4.从货币政策看打破刚性兑付


FT图辑精选:
欧盟“总统”候选人
垄断是民主的敌人 - FT中文网 - FT中文网 全球财经精粹

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有