加载中…
正文 字体大小:

中国官媒抨击楼市唱空者

(2014-06-24 14:49:43)
标签:

房产

英国《金融时报》 记者 报道
原文发表于:FT中文网

中国已发出信号,政府将抵制有关采取激进措施支撑房地产市场的呼声,即便楼价在继续下降。

中共主要喉舌《人民日报》昨日发表一篇评论文章,称中国楼市正处于一个“正常调整期”,并指责国内开发商、投机者和外资银行夸大楼市放缓幅度,给当局施压,要求采取大力度的刺激政策。

“要警惕别有用心者唱空楼市的真正目的——扰乱市场,误导政策,满足私利,”《人民日报》表示。

上周发布的数据显示,5月中国平均楼价比4月微跌0.2%,这是两年来中国楼价首次出现月度环比下降,尽管同比仍上涨5.6%。更早发布的数据显 示,5月楼市销售和新开工量双双下降。据穆迪(Moody’s)估计,房地产和相关行业(如家具)对中国经济产出的贡献达到大约23%。

目前,一些地方政府放松了限购政策,还让购房者更容易获得住房公积金,并以优惠利率贷款。独立分析师估计,当局将采取更多此类措施,而不会出台更为激进的措施。

“政府很可能继续进行我们在近几个月看到的定向放松,但不太可能采取重大行动。销售数字很可能在至少几个月里保持疲软,”北京咨询公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)房地产分析师咬丽蔷(Rosealea Yao)表示。

《人民日报》指责楼市看空者意图催促政府松绑限购政策,放宽信贷,并采取其它救市措施。

“这样,开发商们可以继续享受高房价的红利,延续目前易断的资金链。而囤房者们也能继续坐拥财富增长,”该报表示。

外资投行也因为其悲观评估而受到批评。“对于很多打算抄底中国房地产的外资来说,表面唱空实际做多是他们多年来一贯使用的伎俩,早已不足为奇,”《人民日报》称。

中国已在近几周采取措施放松货币条件,并在欠发达地区和其它基础设施上加大支出,以此来遏制经济增长的放缓步伐。

但一些分析师呼吁采取更积极的行动,如降息,或者放松针对购买第二套和第三套住房的限制。

中国政策制定者正试图取得一种平衡,一方面防止房地产市场崩盘,波及整体经济,另一方面避免在已经让很多普通人买不起房的楼市助长过分的价格上涨。

译者/和风

十大热门文章 TOP 5

1.北京与香港:摸索的悖论
2.媒体札记:公投之后
3.中国告别房地产繁荣时代
4.不再唱空的谢国忠
5.六月枪声 八月炮火

您可能感兴趣的文章:

1.6月中国房地产市场加剧下行
2.房地产“崩盘论”不科学
3.中国楼市确有崩盘危险
4.中国楼市调整势在必行
5.中国房地产放缓引发担忧
FT图辑精选:

图辑:苏格兰:统一还是独立?

学会适应中国的经济波动
图辑:阿斯顿•马丁的麻烦

学会适应中国的经济波动

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有