加载中…
正文 字体大小:

2014:中国资本市场前瞻

(2014-01-15 09:56:12)
标签:

财经

英国《金融时报》中文网专栏作家 沈建光

原文发表于FT中文网

2014:中国资本市场前瞻
2013年中国经济增长依然是雄冠全球,但股市却是 冠全球。A股在去年全球十大主要股指中表现最差,上证综指全年跌幅6.75%,深证成指跌10.91%,市值蒸发了几万亿。展望2014,中国资本市场能 否一改颓势?中国经济能否保持增长势头?三中全会释放的改革信号能够落到实处并释放资本市场的改革红利?

从目前市场的反应来看,三中全会呈现的全面改革方案只是短期内提振了市场信心,此后市场下跌仍反映了投资者谨慎的心态。其实改革措施在逐一落实,包 括计划生育和户籍制度的改变,利率市场化的进程明显加快、近期发改委推进阶梯水价显示要素价格改革加快等等。这使得诸多机构相继调高了2014中国经济增 长预测。相比较而言,笔者对于2014年中国经济增长7.6%的预测甚至略显保守。

诚然,对中国经济和资本市场乐观期待并非没有根据。整体来看,笔者认为,期待今年经济和资本市场向好的因素主要体现为以下三点:

一是海外经济持续改善,特别是欧美日等发达国家经济的整体上行趋势,有助于带动全球经济复苏。实际上,在笔者看来,以往对中国经济的乐观预期之所以 较难达到,很大程度上与过去对全球经济复苏期待太高相关。而今年,发达国家走出金融危机的迹象却愈发明显,特别是美国经济走强,有望带领全球走出金融危机 的困扰。

具 体来看,美国方面,三季度经济增长4.1%,创下自2011年四季度以来的最大增速;消费者和企业信心大幅提升。此外,页岩气革命、就业市场和房地产市场 的改善、财政拖累减少都将成为2014年美国经济增长的有利因素。欧盟作为中国最大贸易伙伴,其经济复苏对中国出口的带动作用则更为明显。实际上,欧元区 自去年二季度以来,GDP已连续两季度实现正增长,走出了衰退。同时,欧元区的财政重塑和金融重组也取得了一定成效,特别是深受债务困扰的爱尔兰已退出 三驾马车的援助,西班牙也有望不久结束银行业救助,欧盟财长会已就银行业联盟的单一解决机制达成协议等等,显示欧元区正经历浴火重生。日本方 面而言,安倍经济学的前两支箭即宽松货币政策以及为财政刺激政策均已射出,去年一、二、三季度GDP增速依次为3.5%2.6%1.9%,基本面明显 改观;日本11月核心CPI达到1.2%,通缩预期改变;日股上涨57%,全球居首。今年第三枝箭即结构性改革如何落实,成为安倍经济学成败的关键。

二是地方债务风险低于预期。审计署公布的全国五级政府债务审计结果似乎并不悲观,截至20136月底,包括负有担保责任的债务等或有债务在内的地方政府负债为17.9万亿,低于市场预期。

笔者对2013年宏观展望时提到,2013年中国经济面临的最大风险来自于产能过剩和影子银行,如今回顾来看确实证明如此。由于上述两大风险的本源 是地方债务问题,而决策层在中央经济工作会议上已经警示了地方债务风险,意味着对这一问题的重视。发改委表态允许部分平台公司对高利短期债务进行置 换、允许部分平台公司发行适度规模的新债用于借新还旧和未完工的项目建设便是证明。在笔者看来,越是重视越不会让风险爆发,短期看地方债违约风险在下 降。

三是股市长期低迷,估值低迷,美联储量化退出中或有机会。 而鉴于三中全会释放全面改革方案,如国企改革、财税改革、金融改革、城镇化改革、计划生育改革、户籍改革等领域改革力度大于预期,有利于提振经济基本面。 中国股市经历了五年的疲软,当前A股估值已处在较低水平,整体而言机会大于挑战。

此外,证监会推出新股发行改革组合拳,虽然从短期内稀释了资金,对股市有一定利空影响,但市场化发行机制改革、制度方面的创新、对中小投资者合法权 益的保护以及以信息披露为中心的监管理念等符合市场化改革的大方向,有利于健全制度因素进而引导A股市场回归价值投资,重塑A股市场的吸引力。

当然,尽管笔者对于今年经济和资本市场充满期待,但也有两大担忧。笔者认为,经济体制转变过程中投资下滑过快和改革协调性不足或是今年经济运行的两大风险。

风险之一在于投资下滑过快源于经济体制改革的阵痛。决策层已经明确了地方政府职能转变的方向,包括习总书记强调不以GDP论英雄,早前中组部下达改 进地方领导干部政绩考核工作方式,即不仅仅把GDP作为政绩评价的主要指标,而将政府债务进入考核范围。毫无疑问,改革政绩考核确实具有积极意义,有利于 改变官员执政的模式,防止地方政府盲目举债搞政绩工程,化解地方债务风险以及产能过剩等等。但应该保持关注的是,在当前投资占到了GDP比重的50% 甚至更多的中国,一旦地方政府投资热情下滑,投资出现较快下滑,中国经济增长是否会有失速风险?

风险二是虽然三中全会提出的改革方案十分全面,但就如何协调推进方面缺少规划与时间表。正如笔者此前专栏《深化改革协调性至关重要》中 提到的,当前金融改革有加速推进之势,但鉴于地方政府平台与房地产企业仍对利率不敏感,一旦金融改革如利率市场化单兵突进,但国企、地方政府行为约束没有 配套,利率市场化之下,贷款需求巨大,市场利率上涨必将带动整个资金价格继续走高,而这也将使得本就融资困难的中小企业进一步受到挤压,伤害实体经济。实 际上,从最近一段时间的金融市场乱象,如钱荒与市场利率大幅的上涨,便可见这一风险的端倪。

总之,笔者认为,从发达国家经济走强,到中国全面落实深化改革,资本市场的风险点相续释放,都使2014年中国经济和资本市场值得期待。如果能在落实各项改革措施时充分考虑降低阵痛,同时防止某类改革单兵突进的风险,有望最大可能释放改革红利。

(注:本文仅代表作者观点)

本文责任编辑 徐瑾 jin.xu@ftchinese.com  

十大热门文章 TOP 5

1、中国海归,归去来兮!

22014年中国房地产市场前瞻

3、中国改革的动力何在?

4、世界即将迎来人民币时代

5、泡沫破裂后中国将迎来长期增长

您可能感兴趣的文章:

1中国奇迹是如何出现的?

2逃离北京后的不安

32014:中国经济黑天鹅 ?

4中国5家公司在证监会紧急公告后叫停上市

5中国需重回理性协商状

FT图辑精选:

2014:中国资本市场前瞻

图辑:美国遭遇严寒

2014:中国资本市场前瞻

图辑:英国工业

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有