加载中…
正文 字体大小:

2014年:亚洲晴雨看日本?

(2014-01-10 13:26:10)
标签:

财经

汇丰亚洲经济研究联席主管 范力民 为英国《金融时报》撰稿

原文发表于FT中文网

2014年:亚洲晴雨看日本?
亚洲新兴经济体的投资者展望未来时感到些许恐慌,这或许是 可以理解的。近些年来支撑亚洲经济增长的两大引擎——由美联储(US Federal Reserve)提供的廉价资金以及中国不断增长的需求——开始熄火。美联储退出量化宽松蕴含的风险,已在2013年中得到了有力展现。而在中国大陆,虽 然经济结构改革亟待推进,但它将抑制需求的潜在反弹。这些因素足以让投资者心神不宁。

但除此之外还有第三股值得关注的力量,2014年其对亚洲地区的影响将超过以往多年:这股力量就是日本。日本将向亚洲新兴经济体提供支持,也将给它 们带来挑战。日本既是投资者,也是竞争者,此外还意味着一个巨大的市场空间以及流动性来源;日本拥有亚洲地区规模最大的企业,这些企业在很多行业都拥有极 大的影响力。随着日本逐渐从沉睡中醒来,亚洲地区将日益强烈地感受到日本的影响。

先从金融领域说起,2013年,日本央行(BoJ)公布了其历史上规模最大的货币刺激方案:两年内使基础货币规模扩大一倍。当这一政策公布时,市场 普遍预计日本将出现大规模资本外流,进而刺激亚洲地区经济体的快速增长。但可惜的是,日本仅出现了小规模的资本外流,这使亚洲地区面临着世界另一边美联储 退出量化宽松的威胁。

但在2014年,随着其他地区终于逐渐收紧货币政策,日本央行注入流动性的影响开始为市场所感知,这给脆弱的金融系统提供了支撑,尽管还不足以立刻 拉动经济快速增长。投资者总是极度缺乏耐心,期盼短期内有大规模资金从日本流出。不过,日本金融机构的动作慢于其他国家,虽然计划和执行的节奏更为慎重, 但最终展现出的决心则令人印象深刻。

2014 年,东盟(Asean)将成为受益于日本央行注入流动性的典型代表。投资者正在密切关注投资资金的流动情况,但到目前为止其并未达到市场的高度预期,很多 人或许仍将继续失望。真正重要的因素在于银行贷款,这是流动性从日本到亚洲其他地区的传统传导途径。日本的金融机构已经在加快海外收购步伐,并扩大自身所 持的海外资产规模。一些人估计,日本银行新增的600亿至1400亿美元贷款可能流入东盟,缓冲西方资金撤出可能给这一地区造成的冲击。

其他日本企业同样热衷于海外扩张。去年日企的海外直接投资增速已然回升,并将进一步加快。虽然泰国政局出现了阵痛,但目前该国的海外直接投资当中有60%都来自日本。印度尼西亚和越南也是日本海外投资的主要流入国,马来西亚、菲律宾以及印度紧随其后。

以上这些反映出了一个更宏观的战略调整。随着国内人口数量下降,日本企业开始大力开拓前景看好的新市场,而不是仅仅将其当做是出口生产基地。因此,日元汇率走软并不会阻碍日本扩大海外投资,事实上甚至可能促使日本企业加快海外资产收购,以降低收购成本。

日本政府也在越来越多地关注海外,鼓励企业进一步出海冒险。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)上任接近一年,但已遍访东盟每个成员国,并与它们签署了旨在加强联系的经贸协议。日本政府还提高了官方发展援助规模,近期宣布将向东盟的基础设施 项目额外提供200亿美元资金。与此同时,日本央行与邻国央行签署了一系列新的货币互换协议,部分目的在于对可能的撤资行为加强防范。

因此,日本与亚洲新兴市场国家重建联系应有助于缓和 2014年的经济形势动荡。但日本的经济政策实验同样将给亚洲地区构成风险。比如说,倘若日本国内经济政策失误,将在整个亚洲地区激起比过去更强烈的回 响。今年第二季度提高销售税等措施可能导致日本经济增速大幅下降,进而促使日本企业将投资计划束之高阁,以及银行减少放贷。日本国内债券市场动荡也将造成 同样的干扰效应。

日元走软也会给一些国家和地区带来风险。到目前为止,韩国以及台湾的企业很有效地顶住了日元汇率下滑带来的竞争压力。但另一方面的影响则可能没有那 么容易消化,虽然随着时间的推移,这些经济体可能将生产转移到海外。这将对这些国家的国内经济构成负面影响,但将进一步提振东盟甚至印度的市场发展,因为 这些地区的生产成本要低得多。

鉴于人民币汇率的持续稳健攀升,中国可能也将越来越强烈地感受到日元贬值的压力,即使绝大多数中国企业尚未直接与日本企业展开竞争。此外还有另一个 因素:日本与其南部邻国之间越来越紧密的政治经济联系可能导致中国采取力度更大的措施。中国可能进一步加强努力,通过签署贸易与投资协议来确保自身的经济 利益。因此,不论是看好还是看淡亚洲前景,亚洲新兴经济体的投资者们都应当持续关注日本动态。

注:本文作者范力民(Frederic Neumann)是汇丰(HSBC)亚洲经济研究联席主管。

译者/马拉 

十大热门文章 TOP 5

12014年全球大势预测

22013年全球五大事件

32014:中国经济大变革前夜?

4、中国经济放缓是好事

52014年全球大势预测(下)

您可能感兴趣的文章:

1、中国为何会发生边缘革命?

2、一个中国记者的中日历史教育采访手记

3、中国如何增强国企活力?

4、出国留学是否划算?

5、如何消弭日中国民间的认知偏见

FT图辑精选:

2014年:亚洲晴雨看日本?

图辑:1984

2014年:亚洲晴雨看日本?

图辑:3D打印新世界?

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有