加载中…
正文 字体大小:

中国如何增强国企活力?

(2014-01-07 10:03:02)
标签:

财经

哈佛商学院资深讲师 罗伯特波曾、美国国家投资公司服务协会会长特里萨哈马克,为英国《金融时报》撰稿

原文发表于FT中文网

中国如何增强国企活力?
中共新一届领导人最近宣布,市场应当在分配中国资源的过程中发挥更大的、决定性的作用。然而,同一份公报也再次肯定了主导中国经济的国有企业,称其依然很有活力

这两个目标表面上是矛盾的,然而通过将这些国企的大量股份分配给中国养老金资产管理机构——全国社会保障基金(NSSF),它们有望同时得到推进。这种方法还有一个附带好处:它能通过增加养老金的预先融资,加强整个养老保险体系。

在中国,少数国有企业在银行、能源和交通运输等关键行业拥有近乎垄断的地位,却几乎从不支付任何红利。如果中国经济要变得更有效率,这些企业就必须 对市场力量作出更灵敏的反应,实现比竞争对手更低的客户价格和运营成本。其结果是,中国已与欧美开启投资协定谈判,这些协定将允许外国企业在部分由国有企 业主导的行业与它们展开竞争。

为了推动国企对市场力量作出更灵敏的反应,中国领导人还应该采取另一个策略:建立一个能够对国企施加压力,令它们提高运营效率并支付更多红利的大型机构股东。尽管多数大型国企向公众投资者出售了股票,但这些投资者散布在全世界,对国企的企业战略及红利政策没有什么影响。

在其他国家,持有可观股份的机构投资者一直能够有效地迫使公开上市公司遵守市场纪律——即使是由单个家族或集团控股的公司也不例外。

在令那些业绩不佳的欧美企业做出大幅变革方面,那些持有大量股份的对冲基金和养老金基金始终在发挥带头作用。比如,这些机构维权投资者说服企业改善高管薪酬设计、出售或剥离不能盈利的业务部门,以及提高支付给股东的红利。

在中国,能成为有影响的机构投资者的最佳候选者是全国社会保障基金。该基金目前为某些养老金计划管理资产,并得到国有企业首次公开发行(IPO)所得的一小部分。

这个国家基金已向地方政府提供部分补贴,以帮助他们支付遗留养老金福利。然而,要维持中国目前的养老金体系,这些补贴必须得到大幅增加。

在当前的养老金体系中,国有企业和大型城镇企业一般要向地方政府管理的集体养老金池缴付相当于员工薪水20%的供款。同时员工本人也必须向地方政府 管理的个人养老金户头缴纳其薪水的8%。如果这些养老金供款被投资于多元化证券组合,这些投资将大大有助于对当前员工的未来养老金支付义务进行预先融资。

不幸的是,这些养老金供款多数并未被地方政府用于投资,因为他们必须支付1997年之前员工的遗留养老金福利,这些员工在铁饭碗时代从未缴纳过养老金供款。

结果,多数地方政府都在以现收现付方式为遗留养老金福利提供资金。也就是说,当前员工缴纳的养老金供款主要被用于支付已退休员工的养老金福利。

由于中国正在隐隐浮现的人口结构问题,这种现收现付的方式对中国来说非常危险。中国从业人员占总人口的百分比于2012年达到峰值,目前正迅速下降。尽管中国正在放宽对独生子女政策的限制,但供养每位退休人员的劳动者人数预计将从2010年的6个下降到2040年的2个。

换句话说,来自当前员工的养老金供款将会严重匮乏,不足以发放前几代退休员工的退休金。

简言之,通过将部分国有企业股份分配给全国社保基金,中共领导人将同时实现三个目标。

首先,全国社保基金能通过这些股份,让国企承受市场力量,促使它们提高生产率及股东回报率。其次,随着这些国企变得更有效率,更具盈利能力,它们有 望继续成为中国经济的重要参与者。第三,这些企业更高的股东回报率,将令该基金有能力帮助地方政府支付遗留退休金福利——目前这些遗留福利正在削弱中国养 老金体系。

罗伯特波曾是哈佛商学院(HBS)资深讲师。本文共同作者特里萨哈马克(Theresa Hamacher)为美国国家投资公司服务协会(NICSA)会长。

译者/简易 

十大热门文章 TOP 5

12014年全球大势预测

22013年全球五大事件

32014:中国经济大变革前夜?

4、中国经济放缓是好事

52014年全球大势预测(下)

您可能感兴趣的文章:

12014年中国房地产市场前瞻

2、勿担心中国增长放缓

3、从奴隶到将军

4、中美如何确保太平洋和平?

5、井喷式新股发行重创中国股市

FT图辑精选:

中国如何增强国企活力?

图辑:1984

中国如何增强国企活力?

图辑:3D印新世界?

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有