加载中…
正文 字体大小:

铁矿石金融化,有“碳”味儿

(2010-07-20 15:53:58)
标签:

铁矿石

掉期交易

场内

场外交易市场

ft

中国

财经

分类: FT中文网专栏

文章来源:FT中文网

作者:英国《金融时报》中文网专栏作家 黄杰夫

一个行业的市场化程度越高,越具备展开碳交易试点的条件。

在中国,钢铁行业的市场化推进速度比较快。2009年3月,上海期货交易所推出钢材期货交易。截止2010年6月24日,钢材期货累计成交合约超过5.4亿手,成交金额超过22.9万亿元。随着金融属性的钢材期货逐步走向成熟,汇聚各方信息形成的期货价格是合理的市场价格,能为现货交易提供价格参考,从而加深了钢材产品定价的市场化程度。

然而,钢铁行业还有一个“死结”,那便是铁矿石价格。作为钢铁消费大国,中国的铁矿石需求占到全球供应量的一半以上。几年来,中国钢铁产业受困于铁矿石僵局的消息屡现报端。

一方面,铁矿石迷局愈加令人困惑,另一方面,全球铁矿石金融化趋势却在悄然形成。

据英文《中国日报》7月13日刊文称,截止到今年5月,场外铁矿石掉期(swap)市场已经达到20亿美元;交易额达到250万吨/月,与2009年的20万吨/月相比,增加十倍不止。而这个年轻的场外交易市场才诞生不到19个月。金融分析人士预测,鉴于目前每年10亿吨的海上运输量,到2015年,全球铁矿石掉期市场将达到1500亿-2000亿美元。

该文还提到一个令人惊讶的数字:中国企业的参与份额已达15%-20%。今年6月底,作为全球第二大铁矿石进口国的日本,其企业也开始进入这个市场。日本三井商社与瑞士信贷签订了日本首个铁矿石掉期交易合约。毫不含糊地说,如此众多的企业涉足此类场外交易市场,是对这个年轻市场的认可。

铁矿石掉期交易的场内结算业务发展十分迅猛。从2009年4月至今,新加坡交易所、伦敦清算所、芝加哥商品交易所、美国洲际交易所ICE 等陆续推出了铁矿石掉期交易的场内结算业务。6月份,新加坡交易所的结算量已经达到了240万吨,相当于3000万吨/年。场内结算业务量的增长,也为这些交易所提供了一个新的利润增长点。

说完日渐火爆的场外市场,再来看看场内交易。

7月7日,印度政府期货监管委员会主席对路透社说,“我认为铁矿石期货合约交易是可行的”。印度的期货交易所都在为此积极准备。此类合约一经推出,便意味着印度的铁矿石生产企业和出口商,在整个铁矿石定价体系中争取到了一席之地。

要知道,去年印度出口了1.06亿吨铁矿石,大多数都出口至中国。如今,卖家在磨兵砺马,买家呢?

近期,山东钢铁集团将向非洲矿业投资15亿美元,谋求铁矿石“矿山自供”。企业走出去买矿是治标,想要解决中国铁矿石价格问题的治本之法,须尽早建立中国本土的铁矿石定价体系。国际上红红火火的离岸交易,为中国未来推出铁矿石在岸交易市场提供了参考。中国应尽早考虑将场内期货市场、场外swap市场结合,设计一套“阴阳互动”的价格发现体系。中国的投行、交易所应尽快启动,在钢材期货傲人的成绩单上进一步创新,推出本土的swap和场内金融工具。

随着铁矿石定价体系的推出,中国钢铁行业的市场化将更加完善,这为未来在该行业展开碳交易试点奠定了基础。

更重要的是,这种“阴阳互动”的铁矿石金融化架构,也为未来可能出现的中国基于45%碳强度指标的碳价格信号体系探索出一个模板。

 

免费成为FT中文网第150万会员,赢取香港双人游!

与本文相关的热门文章

铁矿石价格暴跌探秘

Lex专栏:印度禁铁矿石出口损人不利己

评论最多的文章

工作没有成就感?
中国经济今年超日不再是“定数”
美国企业结束“中国蜜月”?
朝鲜的困局
美国农民眼前的“中国机会”

 

FT中文网本周热门文章

中国楼市问题比美国更严重?
铁矿石价格暴跌探秘
中国房价开始下跌?
唐骏没有道德赦免权
中国南车退出“朝圣高铁”竞标
当“小皇帝”们长大之后
中国经济降温超预期
当心楼市新政百日而终
工作没有成就感?
书评:换个角度看中国

 

FT图辑

纽银梅隆将与西部证券成立合资基金公司

世界杯图辑:激情与荣耀

更多图辑

塑造本世纪前十年的50人:政治篇

塑造本世纪前十年的50人:文化篇

塑造本世纪前十年的50人:商业篇

塑造本世纪前十年的50人:经济篇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有