加载中…
正文 字体大小:

中国人的“后门困境”

(2010-01-13 23:22:35)
标签:

杂谈

分类: FT中文网专栏
英国《金融时报》中文网专栏作家 魏城

但社会习俗和文化的变化又有一定的滞后性。中国的“关系”文化,就像穿透了柏油路面、水泥广场而蔓生的野草一样,经受住了工业化、都市化和市场化的冲击,顽强地生存下来、蔓延开去,甚至在这种博弈过程中腐蚀、扭曲、改造了市场化进程,使其成为“中国特色的市场化”。具体来说,在计划经济时代,中国人之间的“关系”是靠人情来“润滑”的,在市场经济时代,中国人之间的“关系”则要靠金钱来“润滑”,调节和维系社会的东西依然是“关系”,而非契约或规则。

西方的“规则社会”也有它机械、刻板、甚至冷酷的一面,尤其在英国,人与人之间虽然彬彬有礼,但缺乏更有人情味的沟通和互动;中国人讲人情,重“关系”,只要不逾规违法,其实是一件好事,但了解当代中国社会深层运作的人都知道,如今某些中国“关系”的游走运行,似乎已经远远超越了人情味的层面,“深入”到了规避、破坏规则、道德、法律的层面。中国“反腐”难以深入、甚至越“反”越“腐”的现象,其原因除了制度不健全之外,也与中国“关系文化”弥漫全社会犄角旮旯、浸透所有人血液骨髓有着很大的关联。

“关系社会”不仅是一个不公正的社会,也是一个不经济的社会。

首先,“关系社会”不公正:这不仅因为某些不受制约的“关系”运作往往逾规、缺德、违法,而且因为在中国这样的人口大国中,每个人享有的“关系”资源往往差别极大,即使所有的“关系”互动都在法律、道德、规则的框架之内运作,有“关系”的人也比没有“关系”的人更能占点儿小便宜(即在大家都在“前门”排队的时候,试图从“后门”溜入),有“高层关系”的人比仅有“低层关系”的人更能占点儿小便宜(即发现“后门”也有人排队的时候,试图插队,或试图另辟蹊径:从“后窗”跳入),这使那些没有“关系”的人和只有“低层关系”的人有着一种深深的不平之感。

 其次,“关系社会”不经济:即使对那些有“关系”的人和有“高层关系”的人来说,构筑“关系网”和运作“关系”,也是要付出很大精力,花费很多金钱的。我不否认中国的确有不少从“关系”运作中获益甚丰的人,但对多数人来说,他们对“关系”的投资却远远大于回报。如果生活中大多数事情都可以通过履行契约、遵守规则而完成,这笔用于“润滑”各类“关系”的费用,本来可以有更好的用途的。对整个社会来讲,这种“不经济”就更加明显了:没有人统计过,中国的“关系润滑油”如果兑换成金钱,其总量有多大、在个人消费额和全国GDP中占的比例有多高,但肯定不是一个小数。总之,拉“关系”的成本和代价不菲,是对中国人有限的金钱、物质、精力、时间、感情等方面资源的毫无意义的浪费。

颇具讽刺意义、甚至悲剧意义的是,在中国,其实人人都知道这种宏观意义上“关系社会”的弊病,但人人更清楚微观意义上自己没有“关系”或没有“高层关系”的不利之处,于是,人人都拼命拉关系、走后门,然而,正因为“关系”资源分配难以平等,也永远不会平等,正因为并不是所有人都能结识并有财力买通“后门”的“把门人”,所以,那些拼命拉关系、走后门的人,或许因偶尔获益而沾沾自喜,更多的情况下却因无法“破后门而入”而倍感沮丧,但沮丧感又激发了寻找后门的更顽强的“斗志”,就这样,人们屡战屡败,屡败屡战,而无数此类个体行为的综合效应,却是形成了一个更加不公正、更加不经济的社会环境——嗨,这真是一种中国特有的“关系悖论”,一个颇具中国特色的“后门困境”。

我真的不知道,中国人何时才会、如何才能破解这种“关系悖论”?更不知道中国人是否有足够的智慧最终走出这一“后门困境”?也许,只有当中国人发现“后门”也排起了很长的队伍之时(就像我那位朋友讲的那个故事中的情景),才会共同探讨如何订立排队的“规则”?

(注:本文仅代表作者本人观点。)

FT中文网一周热门文章:
* 聊天的技巧(一)
* 国进民退将恶化中国收入分配
* 中国本土服装品牌正在崛起
* 中国央行举措引发全球股市紧张
* 《蜗居》大热背后的冷思考
* 腾讯——中国互联网业的明星
* 2010年:中国经济的三重隐忧
* 中国金融改革的“主题公园模式”
* 处长“政治经济学”
* 分析:2010年中国股市的潜在风险




 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有