加载中…
正文 字体大小:

风水拯救欧文?

(2010-01-06 12:49:27)
标签:

杂谈

分类: FT中文网专栏
英国《金融时报》中文网专栏作家 颜强

迈克尔·欧文三十岁了。70后的射手,一个月前刚过完生日,跟十年前相比,他的职业生涯轨迹只能用日渐惨淡形容。

欧文不缺钱,也不想再出大名。他养的十几匹赛马,每年能为他带来的收益,比他在曼联的工资还高。他从来就排斥媒体和公众,只想自己安静地低调生活着。只是在足球场上,他还有一个最后的心愿:2010南非世界杯。

这是欧文加盟曼联,甘当一个替补射手的原因。所有的英国人都知道欧文的世界杯心愿,哪怕在英国的外国人也知道——卡佩罗看过好几场欧文的比赛,从纽卡到曼彻斯特。只是欧文单一的射手风格,很难打动严峻的意大利主帅。南非世界杯越来越近,欧文却距离南非越来越远。最近这两周,卡佩罗将回意大利动一个膝盖手术,因此即便欧文状态能有大幅提升,英格兰主帅也不可能在现场被他的表现说服。

没有欧文的世界杯,未必不可思议,只是对很多英格兰球迷来说,这可能是一出悲剧。于是各种帮助欧文的方法出现,最热门的一条,是前英格兰板球国手博伊克特的主意:欧文应该学习风水!这样将不仅更利于他疗伤,还能帮助他“转运”!

博伊克特也是一个曼联球迷,所以他专门给欧文写了一封信,介绍古老的中国风水术是多么神奇。2002年时,博伊克特自己得过喉癌,他认为风水是他存活下来的重要原因。“……他们会教你改变自己的生活习惯……我经常换房间、换姿势睡觉,按照风水的说法,这有利于疗伤……不了解风水的人,都认为这是垃圾,但我不是依靠风水战胜了癌症吗?”

这样一条莫名其妙的新闻,居然连BBC都连篇累牍地报道,从广播到电视,各大报章纷纷转载,似乎风水真成了拯救欧文世界杯梦想的一剂良药,哪怕绝大多数英国人连feng shui两个字读音都不准。

十年前的中国概念,在西方主流社会,仍然是神秘、遥远和落后。十年前,倘若欧文也碰上了这样的世界杯难题,没有人会把解决之道跟带有中国印记的概念连接起来,然而时过境迁,如今的中国,成为了一个高速发展、潜力巨大的性感概念。哪怕没有人相信马可波罗关于中国遍地是黄金的记述,可是在西方社会停滞不前,正遭受着巨大经济衰退磨难时,中国成为了西方人眼中的一条逃道。

于是各种社会生活,都要和中国产生一点关联。《2012》里中国是世界希望,《变形金刚》的机器会战也要从上海打起,英超西甲NBA,随便一个可能被出售的俱乐部,多少都有“潜在的中国富豪买家”。社会观念的变化,直接在商业性流行文化得以体现,流行文化回过头来又影响着社会观念。

这样的中国精神胜利法,最终刺激的,恰恰是中国社会。低头做人近两百年,似乎终于到了抬头做大爷的时候,至少,这是《2012》们对中国娱乐市场的刺激。本来就有些不靠谱的民族主义情绪,稍加撩拨,恐怕就会星星燎原。“风水治疗欧文”的新闻,可以想象在未来几天会在中国媒体不胫而走,引起的轰动,只怕还会大过其在英国的影响,哪怕这条新闻是多么的不着边际。

因为我们需要这样的精神胜利饲料,因为看人颜色以自卑或自傲,已经成为了我们的习惯。有些可悲,对不对,但绝对真实。中国到底有多性感?2012年到来时,中国能否解救世界?谁也不知道。可以肯定的是,欧文的世界杯梦想,肯定不是feng shui能够救助的,哪怕欧文能恢复到十年前那个金童射手的水准,卡佩罗不用他的可能性仍然很高,因为欧文不适合卡佩罗的战术体系。

即便事实如此,feng shui终于伟大了,中国终于NB了,我们在精神上胜利了。

(注:本文仅代表作者本人观点。)

    FT中文网一周热门文章
    * 与李泽厚对话:“中国要过封建资本主义这一关”

   * 中国处决英国公民 英中陷入外交争执

    * 中国需要第二次改革

    * 历史总是惊人地相似

   * 中哈贷款换石油引发“殖民”担忧

    * 全球力量格局向东倾斜的十年

    * 分析:iPod ——“中国制造”的背后

   * 英籍海洛英走私犯家人向中国最后求情

    * 中国奇迹能否延续?

    * 中国房市:假话、真相与政策导向

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有