加载中…
正文 字体大小:

哥本哈根答案

(2009-12-09 13:59:10)
标签:

杂谈

分类: FT中文网专栏

气候组织大中华区政策与研究总监 喻捷 为FT中文网特约撰稿


这是我的第六个COP了。收藏了多少个COP,就有多少关于气候谈判历史的回忆。


这些故事往往在历年谈判的最后一天,深更半夜或者凌晨,人们在彻夜通明的会议中心等着闭路电视通知开全会时,当作谈资,驱赶睡虫。


老恐龙们早则从92年在里约热内卢开始参加谈判,在那里各国达成《联合国气候变化框架公约》,这是气候变化谈判的宪章。资历稍浅些的则从95年 第一次COP,也就是缔约国大会开始,经历了97《京都议定书》日以继夜的磋商,到2007年《巴厘路线图》的戏剧性一幕,就象当年埃及政府谈判代表说 的,这里上演的戏码比电影还精彩。


不过,实际上大部分的谈判是乏味的,各国官僚在遍布会场的各个小房间里抠字眼,有些议题抠了十几年,却没有实质进展。真是谈白了少年头!因此,这个圈子进进出出的人也很多。


温 吞水好像到今年终于烧开了。人们开始用最极端的字眼来形容这个会议的重要性,拯救地球的最后机会,以及不要到2020后悔我今年什么也没干等等。 的确,科学的警报一年紧似一年,气候谈判似乎走到了黄河岸边,共造一艘渡船,各国政府需商议出造一艘多大的船,需要多少钱,什么技术,钱由谁出,谁负责 造,有钱的出钱,有力的出力,老弱病残还要特别照顾。听起来,和国内热映的《2012》倒有几分相似,不同的是,现实中的船倒是一艘虚拟的船,气候安全的 地球就是我们的诺亚舟。


一年以来,政界、商界的频繁对话,媒体的深度关注,把公众的视线拉向了这个环境议题。昨天早上参加香港电台的直播讨论,从电话听筒里听到新闻播报,气候谈判史上规模最大的示威游行已箭在弦上,除了哥本哈根,全球很多大城市将有大规模示威游行。


丹麦,这个北欧的小国寡民,已经准备了两年,以应对一切状况。


两年中,康妮赫德泽在全球进行穿梭外交,在过去的十个月中,她出访了30个国家,只为了一个成功的会议结果。07年,巴厘谈判接近尾声时,2009 年,已显露出它在下一个全球协议谈判中的历史地位,时任丹麦环境部部长的康妮提出这届大会由哥本哈根来主办,她太想为气候做点事了,所有的部长中,她是那 个最经常问,下一步我们该怎么办的人,卷起袖子自己干,真是符合她的风格。


康妮,非政府组织的人都习惯了直呼其名,而不是叫她赫德泽部长,是有原因的。出任部长前,40多岁的她是丹麦很受欢迎的电视新闻主持人,因此,她的 从政风格没有一般政客的陈词滥调。瘦高个,干练的短发,从不懈怠的面容,务实的康妮是和大家距离最近的部长。事实上,在哥本哈根这个欧洲自行车之都,她每 天都是骑车上班的。


她就是这届大会的主席。经历过谈判的人知道,一个尽职、高效、有亲合力和公正的主席对于大会是多么重要。会后,康妮就要赴布鲁塞尔履新,出任欧盟委员会的长官。来的飞机上,翻看机上杂志,里面有她的近照,照片太清晰,她新长的皱纹暴露无遗。看的出来,她在全力冲刺。


赴会途中,这本杂志成了我进入大会的第一个窗口。有关COP的专题报道第一页就是一个大大的“SALE”,心想圣诞节前大减价吧,再细看下面一行小 字“Climate solutions are cheaper now than they will be later- 解决气候问题现在比未来便宜。是北欧一家最大的环境工程咨询公司的广告。这个也是斯特恩爵士,这位前世界银行首席经济学家,不断提醒大家的,我们付出 1%的全球GDP,可以避免未来520%的因气候灾难而导致的经济损失。这其中还不包括生命的损失。


作为全球保险业最后一环的再保险公司也一再证实,全球因极端气候导致的保险赔付,每十年翻一番,且还在加速。再保险行业面临生死考验。


我工作的机构就是致力于传播这些商业界的声音,他们既告诉我们危险,也告诉我们希望所在。在今天的丹麦,可再生能源的利用率已经从80年代的3%增 长到今天的19%,这个国家2020年的目标是达到30%。除了其世界领先的风力发电技术,地热能将在未来为这里的冬天供应更多的暖气。


1990年至今,丹麦的国内生产总值增长45%,能源消耗仅上升7%,温室气体则在90年基础上减排13.1%。细到生活方式,哥本哈根的自行车出行率是36%


丹麦似乎是东道主的理想之选。除了低碳垂范,其对外援助占全国GDP1%,在发达国家中最是慷慨,与美国也素无过节。唯一的问题是,这个人口 530万的国家,此次承办的是其历史上规模最大的国际会议,18000人的会议,似乎超出了其接待能力,一些代表只能住到瑞典的马尔默,每日出国两次,来 回三个小时,而昨天的大会注册也史无前例地要等上三、四个小时。


没有疑问,无论如何,能在现场已是幸运。


昨日,无论是秘书长潘基文,康妮,还是公约执秘德波尔在开场演讲中,重复最多的就是一句话:世界在看着我们。


我们认真看,他们就要给答案。这种被盯着的感觉,曾经在巴厘出现过,相信今年,有过之而无不及。

(注:本文仅代表作者本人观点。)

更多哥本哈根气候大会深度报道:

气候拯救者的利益博弈

 


聚焦哥本哈根深度分析专题

 


成为FT中文网会员  享受无限制阅读FT独家精彩新闻报道

                  免费订阅《周五文摘》以及《今日焦点》

                  尽情享有各种FT中文网会员专属服务与专属活动



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有