加载中…
个人资料
行者阿真
行者阿真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,779
  • 关注人气:1,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高迪的乌托邦——古埃尔公园

(2015-07-26 17:38:58)
标签:

高迪

巴塞罗那

西班牙

世界文化遗产

古埃尔公园

分类: 行旅游踪

 高迪的乌托邦——古埃尔公园坐落在巴塞罗那佩拉达山上的古埃尔公园,是高迪设计的一个世外桃源。它以独具一格的环境艺术,被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。
高迪的乌托邦——古埃尔公园

 

在山林间构筑的立体走廊体系。就地取材,用当地碎石垒成形态各异的柱廊,晴可遮阳,阴可避雨,将实用功能与审美意趣完美结合。

 

高迪的乌托邦——古埃尔公园

依山势筑造的双层走廊。虽由人工,宛若天成。


高迪的乌托邦——古埃尔公园

   

    有人曾说:即便高迪一生只设计了古埃尔公园这一个作品,也足以让他名垂青史。因为时间已经证明——古埃尔公园是高迪创造的环境艺术奇观,一个不老的童话,一个永远的乌托邦。

    古埃尔公园建于1900——1914年,那正是整个世界新旧交替,动荡不安的大变革时代。高迪的挚友兼赞助人古埃尔,既是一个成功的企业家,也是一个富有激情、热衷社会变革的理想主义者。他十分推崇英国人霍华德提出的花园城构想,他希望借助高迪的设计,将这一构想变成现实。于是,他在巴塞罗那郊外的佩拉达山买下大片荒地,计划兴建一个功能齐全,供中产阶级居住的住宅区。按照高迪最初的规划,这里划出了1 6块建筑用地,准备修建60栋别墅,而且要让每一栋房子都看得见大海和巴塞罗那的美景。高迪对这个项目也很用心,想在这里充分诠释山居生活的诗意,营造人与自然和谐相处的环境。也许因为这样的构想在当时太超前了,巴塞罗那的富人们并不买“花园城”的账,新兴的中产阶级更倾心于工业文明武装起来的都市生活。他们拒绝的理由很简单:人不是山羊,不想天天翻山越岭才能回家。最终,园内规划中的16块建筑用地只售出一块,建成的住宅也仅有两栋,一栋归古埃尔所有,一栋留给了高迪自己。

    按照咱们中国人“塞翁失马,焉知非福”的观念,古埃尔“花园城”在商业上的失败,却成就了古埃尔公园在环境艺术上的不朽。试想,如果古埃尔公园现在是一个大型的私人住宅区,我们可能很难有机会来此参观游览,高迪建筑艺术的精华也很难保存得如此完美。

    在这里,高迪的艺术趣味和建筑风格得以淋漓尽致的发挥。他像一个放纵想象的顽童,无论是空间形态,还是光影色彩,从整体到细节,都做得情趣盎然,处处给人惊喜。他因地制宜,采用乡土的材料,将建筑雕塑、休闲广场、道路走廊、公共设施与大自然的环境融为一体,使其实用功能和审美功能相得益彰。

    整座公园依山就势展开空间布局,自大门中心划出一条轴线,沿轴线两侧布列建筑,中间随台阶拾级而上,依次导向喷泉雕塑和百柱大厅。大门两侧的建筑造型活泼,色彩绚丽;其平面呈椭圆形,有着砖砌的加泰罗尼亚式穹顶,外墙皆以当地碎石和彩色马赛克砌成。丽日晴空之下,蓝白相间的蘑菇塔,状若糖果的石头屋,还有五彩缤纷的大蜥蜴,曲线逶迤的彩瓷椅,让人恍若进入一个超现实的世外桃源。

    公园中心的那个露天广场,高迪称它为 “希腊式剧场”。当年,在高迪的设计构思中,这里是“花园城”的居民休闲聚会的公共空间,它下面由86根石柱支撑的大厅则是一个商业市场。高迪将商场的屋顶顺势做成露天广场,既有效利用了空间,又在功能细节的处理上别出心裁。广场的排水方式相当独特,雨水渗入土中,通过沙石过滤层排入容量为1200平方米的地下沉淀池,可将回收的雨水循环利用。当然,精彩之处还有露天广场的长椅,它们由多彩的碎瓷镶嵌而成,形似舞动的长龙,状如起伏的海浪,蜿蜒围绕广场,营造出诗情画意的休憩环境。

    围绕中心广场,沿着高低错落的地形,高迪设计了别具一格的立体走廊体系。这些走廊筑于山林之间,曲曲折折,时断时续,有单跨式,也有复跨式,有平层,也有双层:晴日可为行人遮阳,雨天可供行人避雨。走廊的支柱造型皆取自然界的动植物,有的形似象腿,有的宛如棕榈,有的摹拟人体,材料全部采用当地的石材垒成。看上去粗犷质朴,虽由人工,宛若天成。

    古埃尔公园就像上帝借高迪之手创造的一个奇迹,里面有石头垒成的童话,马赛克镶嵌的壁画,光影抒写的诗行。作为世界文化遗产,它不仅是巴塞罗那的骄傲,也是人类环境艺术的一个典范。


高迪的乌托邦——古埃尔公园

百柱厅的屋顶就是公园的中心广场。这是高迪的神来之笔,体现了实用功能与审美意趣的巧妙融合。高迪称它为“希腊式剧场”,可见它既是一个休闲广场,又是一个露天剧场。百柱大厅和中心广场形成一体两面,让两个不同的功能的公共空间融为一体,下面的空间用于商业,上面的空间用于休闲。
高迪的乌托邦——古埃尔公园

中心广场的长椅,形似舞动的长龙,状如起伏的波浪,椅身和靠背采用多彩的碎瓷镶嵌而成。这种装饰风格深受摩尔建筑的影响,但经高迪曲线魔法的点化,又脱颖而出,自成一格。行人在此休憩,既舒适安逸,又赏心悦目。高迪的乌托邦——古埃尔公园公园里的大蜥蜴也是用马赛克镶嵌而成的。


高迪的乌托邦——古埃尔公园

百柱厅,共有86根石柱支撑,人们习惯叫它百柱厅。凹凸如云波水澜的天花顶,全部采用马赛克图案装饰。高迪原规划用它做花园城的市集,以方便居民购物。

高迪的乌托邦——古埃尔公园阳光照进百柱厅形成的光影效果

高迪的乌托邦——古埃尔公园

逶迤山林间的石头走廊,其间也有不少人体造型的石柱。


高迪的乌托邦——古埃尔公园

工匠们正在修复古埃尔公园的马赛克雕塑。

高迪的乌托邦——古埃尔公园晨晖轻抚古埃尔公园,仿佛揭开一个超现实的秘境。古埃尔公园小教堂的的蘑菇塔。塔身蓝白相间,在风和日丽的日子里显得格外醒目。登上塔顶,可眺望与之遥相呼应的圣家堂。
高迪的乌托邦——古埃尔公园大门一侧状若糖果的小楼,屋顶装饰得十分可爱。这样的景色,让人平素沉睡的童心蓦然醒来,唤起久违的想要欢呼雀跃的冲动。

高迪的乌托邦——古埃尔公园


高迪的乌托邦——古埃尔公园高迪故居坐落在古埃尔公园静谧的山路旁掩映于绿荫之中,是高迪在古埃尔公园亲自设计的两栋住宅之一。高迪曾在此度过段安宁的山居生活。现在,这里是介绍高迪生平的博物馆,陈列着高迪设计的家具和高迪用过的物品。
高迪的乌托邦——古埃尔公园黄昏时分,古埃尔公园笼罩在温暖的暮色里,小教堂的塔楼随之多了几许俏皮的妩媚。当我们与高迪构筑的乌托邦渐行渐远时,高迪之城巴塞罗那正点燃它的万家灯火。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有