加载中…
个人资料
行者阿真
行者阿真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,393
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣

(2011-10-06 07:58:28)
标签:

俄罗斯

建筑艺术

文化遗产

旅游

分类: 行旅游踪

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣

在游艇上眺望基日岛

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣

 多年以来,我对一部木头抒写的建筑传奇神往已久。但它远在俄国北部奥加尔湖的一座小岛。

趁着向往依然炽烈,这一次没有犹豫,怀揣一份赴约的心情,登上游艇出莫斯科河,沿伏尔加河北上,北上,进入欧洲第二大淡水湖——奥尔加湖。

基日岛就在那里。它是奥尔加湖星罗棋布的1650座岛屿中的一座。

但它如此独特。而且,摄魂夺魄。

岛,不大,瘦瘦长长的,却绿得丰盈俊朗。似一片碧云托着村野教堂,静谧地的浮在水面上。

当岛上的地标建筑木质教堂,顶着错落起伏的“洋葱头”,隔着湖水的波光潋滟映入人们眼帘时,一船的人都被它绝世的风采惊呆了,不知该如何赞叹。

这座长约6公里、宽1.5公里的小岛,是一座露天的俄罗斯北方乡村民俗博物馆。岛上花繁草茂,自然环境保持着原生态的野趣和生机。田园里,仍有农人劳作的身影。

 岛上最引人注目就是那个木制建筑的传奇——主显圣容教堂。它建于1714年,高35米,共有5层,整体上呈上窄下宽的塔型。22个大小不一的洋葱头式塔顶排列有序,形成圆润丰满的韵律和高低起伏的节奏。教堂的主体部分没有用一颗铁钉固定连接,代之使用的是木质紧密的直纹松木。这和中国传统木制建筑工艺有异曲同工之妙。硕大的“洋葱头”上密布的细小鳞片,也是由雕琢成型的木片镶嵌而成。

蓝天白云下,湖水、芦苇、小船、草场与散落其间的教堂、农舍、磨坊、风车、浴室、谷仓、晾架、木围栏等相映成趣。质朴的乡村建筑同小岛的田园风光浑然一体,汇成一曲天籁般的俄罗斯乡村民谣,在碧水绿野间回旋。

此情此景,让我想起唐代诗人朱放的诗:“荒村古岸谁家在,野水浮云处处愁。”

荒村野岸唤起历史的乡愁,让人怀想人类农耕时代的家园,发思古之幽情。

基日岛面积不大,但名声不小。早在1990年,它因为拥有世界上最精精湛、最独特的木质大教堂,而被列入世界文化遗产名录。

从14世纪起,基日岛就成了自俄罗斯古城诺夫哥罗德通向白海的必经之路,基日岛乡村教堂在当时已兼具行政中心功能,对奥尔加湖众多小岛上的村庄具有相当大的影响力,能将众岛聚集到一起结成联盟。17世纪中叶,在乡村教堂周围筑起了圆木城墙,并设有防备瑞典、波兰及立陶宛军队入侵的守望塔。 

18世纪初,俄罗斯通过征战在波罗的海沿岸确立了自己的霸主地位,开始追随雄心勃勃的彼得大帝跨入奔向欧陆文明的新时代。基日岛的主显圣容教堂正是建于这一时期。它是当地民间能工巧匠的智慧结晶,也是新锐时代创新精神的某种折射,它鬼斧神工的精湛工艺,将俄罗斯北方木结构建筑的成就推向巅峰。

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣从不同角度欣赏这组神奇的建筑,它们会变换不同的形态组合。忽儿重合在一起,不分彼此;忽儿分开来,各自展现曼妙的轮廓。设计这组建筑的究竟为谁,至今仍是个谜。据当地民间传说是一个名叫涅斯托尔的木工大师建造了这座奇妙的教堂。工程完工后他欣赏着自己的杰作,然后把斧头扔进了奥涅加湖,说:“过去没有、现在没有、将来也不会有第二个同样的建筑!”俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣

建筑的神情总是随着季节和阳光的变化而变幻。每当阴天乌云积聚,木制教堂的“洋葱头”呈现出忧郁的暗灰色;丽日晴空时,“洋葱头”又变成了明亮的银白色;顺光之下,会给人一种升腾入云的幻觉;而在飞霞流霓的逆光背景里,它就显出一种奇妙的玄色剪影,将人引入神秘而幽远的意境。

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣              原木墙体,原木屋顶。朴素到极致,却拥有了天籁般无与伦比的华彩。

 

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣        内景教堂
俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣

奥舍夫涅夫家的老房子,建于1876年。它原先建在一公里外的奥舍夫涅沃村。后来迁到此处,目的是为了更好地营造基日岛的历史氛围。这座带有明亮的小阁楼的两层木楼,一层由数根大圆木支撑,像个带顶的大院子。里面农用及渔猎工具一应俱全。楼上是住宅,属生活区;楼下则相当于一个开放式的工作室。在北方酷寒漫长的冬季,这种布局可使人们足不出户就能在家从事生产劳作。室内陈列着大量农家制作的刺绣和纺织品,图案精美的彩绘纺车、轭、雪橇,以及雕刻得朴拙而美妙的木制工具和装饰品,既鲜活地再现了昔日岛民的生活场景,又展示了岛民的审美情趣

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 仿佛走进屠格列夫《猎人笔记》里的小木屋。

 

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣白云飘得那么恣意,野花开得那么繁盛。仿佛,清风吹散了历史的烟云,芳草已然连天。俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 围栏里的那栋小小的木屋教堂,据说是俄罗斯现存最古老的木结构建筑,它建于14世纪下半叶奥涅加湖东南岸的穆罗姆修道院,1960年迁到这里。它的存在,为研究外奥涅加地区建筑形式的发展轨迹——从最简单的储藏室到乡村教堂建筑群的多圆顶结构——提供了重要依据。

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 这座带着双层屋顶和圆锥形钟楼的小教堂建于17-18世纪。打破传统的设计,别出心裁,看上去亲切自然。俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣

俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣             原始多神教和东正教融合的图腾柱
俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣               农舍局部。窗户和阳台做工细致讲究。拙朴与精巧,如一体两面互为映衬。
俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 晒粮食的晾架。跟我在藏区看见的晒青稞的晾架大致相同。据说冷战时期美国中情局看到卫星拍摄的基日岛照片,把这些晾架误当作是导弹发射架。俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 建筑是一种被人赋予了灵魂的有机体,它有呼吸,有性情,在不同季节、不同时态和不同的光影里它会展现出丰富的魅力和独特的气场。尤其是宗教建筑,原本就为了安放人的灵魂,存储人的愿景。所以,无论是教堂还是寺庙,都在形式感上追求神性的崇高和庄严。
俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 俄罗斯基日岛:一曲天籁般的乡村建筑民谣 登上钟楼远眺:晚霞笼罩碧湖绿岛。蔚蓝的湖水、蜿蜒的湖岸、星罗棋布的小岛和郁郁葱葱的森林尽收眼底;野花在风中起舞,奶牛在草场漫步。暮云低垂的旷野,散落着农舍、风车、澡堂、谷仓、磨坊、铁匠铺和小教堂,建筑与自然如此浑然天成、协调流畅。好像它们并非人造。而是从小岛的草地上生长出来的。正如美国建筑大师赖特所言:“建筑是大自然的点缀,大自然是建筑的配村。离开了自然环境,你欣赏不到建筑的美;离开了建筑,环境又缺一点精灵。”真正好的建筑,绝不企图征服自然,而是皈依自然,与大自然共生共荣。
  

  回到俄罗斯

  
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有