加载中…
个人资料
田新利营销
田新利营销
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,531,735
  • 关注人气:27,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

田新利谈品牌:从iPhone5 看苹果软肋(图)

(2012-10-04 12:58:49)
标签:

iphone5

库克

苹果软肋

品牌观察

田新利

分类: 营销·热炕头

田新利谈品牌:从iPhone5 <wbr>看苹果软肋(图)虽然搞笑,但值得思考

 

田新利谈品牌:从iPhone5 <wbr>看苹果软肋(图)iPhone5有不少产品缺憾

 

田新利谈品牌:从iPhone5 <wbr>看苹果软肋(图)我是库克,对不起

    近日,iPhone5横空出世。不知道这对于果粉们是好事还是坏事?先让我们看看大家的反应吧。

   “多数咨询用户只是想体验一下iPhone 5,真正付款购买的占少数。”

    “iPhone 5的销售并不理想,用户购机热情也没有以前首发时高了,可能是 iPhone 5市场价格波动太大,上午下午报价相差近千元,连我们都看不准市场怕囤货。”

   “现在iPhone5便宜多了。刚到货时,价格曾一度被炒到9800元,第二天价格就降到了8800元,接着又下跌1000多,现在跌到6800元。4天降价了3200元,目前16G的iPhone 5价格浮动较大,极不稳定。”

    “北京首发当天我也从渠道商那里现金抢购了一台iPhone 5,没想到当天就遇到一位铁杆‘果粉’,看到我这儿有真机,没怎么砍价,就直接买走了。后来,看到iPhone 5价格跌幅很大,而且购机的人比苹果前几代首发时少很多,就再也没敢拿货,怕砸在手里。”

……

    从目前来看iPhone5似乎情况不妙。这和之前iPhone系列新品上市的反应不大一样,难道消费者只认乔布斯不认库克吗?可乐侠田新利希望从尽量客观的角度,和您一起探讨一个问题:苹果究竟怎么呢?

    在大家心中,苹果的每次新品上市,无论从发布会到上市的每个环节,都会迎来一片喝彩。但这次的表现实在有些令人失望。可乐侠田新利认为,这是一种趋势或者说是必然,而并非偶然。本人并非果粉,我们可以理性的从以下几个方面对苹果品牌进行一些近距离的观察:

 

    一、微观层面:

    iPhone5上市心太急。

    这个结论不是没有根据,如果从时间账面上看,iPhone4和iPhone4S两款手机上市时间相差一年左右,而此次iPhone5与iPhone4S也差不多相隔这个时间,那怎么会说iPhone5心太急呢?

    可乐侠田新利认为,时间不是心急与否的唯一标杆,最重要的是要看产品本身。iPhone5有不少地方让果粉们不满意,比如,现在主流手机的视频分辨率都是1280 * 720,而iPhone5却落后到1136 * 640水平,对于苹果来讲是不应该中的不应该了。还有,iphone5的外形设计不够用心,只是简单的而iphone4s的加长版而已,难道是遵循了中国那句“以大为美”的审美标准吗?何况iphone5是针对全球市场的。再有,iphone5还出现了导航出现错误的情况,这对于山寨手机来讲,可以理解,但作为苹果就不应该了,谁叫你是苹果。最后,可乐侠田新利想说说,越来越多的品牌已对苹果攻击了,Galaxy SIII,划时代意义的Lumia 920。集成PureView和PureMotion HD+,Qi无线充电等先进技术,这个也是苹果无法申请专利的,同时微软一定携手HTC进行围攻,在三星和微软的合攻下,苹果的手机之路将越来越危险,甚至有人称苹果有可能走MOTO的老路子……虽然此次iphone5也有新的东西加入,但因为是苹果,消费者会举得理所当然,何况有一些技术还尚不成熟。

    其实用心不用心是可以看出来的,因为手机市场的致命诱惑,所以心有些急,所以就出现了现在的局面。

     

    二、宏观层面:

   1、策略有失误:

    可乐侠田新利没有和新掌门库克进行过沟通,但可以看出他的策略有些问题。简单的讲,对于苹果新品而言,如果在没有完全准备好的前提下,宁缺毋滥。道理很简单,新品一出,老产品一般情况下都会降价。除非新品不给力,新品没有享受到高价,只能是用老产品来抵挡了。据相关人士猜测,此次在iphone5出师不利的情况下,4S将很可能出现价格反弹。往往事情不是这么简单,如果只是价格反弹那还算好,可以在一定程度上弥补一下新品的价格,但对于苹果而言,伤不起。这种事情已经减弱了苹果的品牌影响力。这是最可怕的事,而并非钱的问题。如果说,库克知道宁缺毋滥的策略,那此次也就不会出现这样的事情。甚至有人说,iphone5的出现没有必要,是一种多余。

    可乐侠田新利想说一句,对于苹果而言,维护品牌的形象高于一切,钱不是问题。如果iphone5再推迟一年半载,发动研发人员在技术和外观上更加成熟,不见到到时能够多么惊艳,至少可以少犯一些错误,这何尝不是一件维护苹果的大好事。

   2、方向感不强,防守和攻击要同时进行:

    对于果粉而言,也许很难从所谓宏观方面考虑。但这一点却是极为重要,甚至性命攸关。试想,乔布斯是从哪里发迹的?苹果在什么时候才真正被大家所认知,甚至走向了神坛。仔细想来,也不复杂。无非乔帮主每次都是从未来的发展趋势着手,在每一个行业最开始的前端发展,这样才能领先一步,步步为营。如,麦金塔计算机iMaciPodiPhone等风靡全球亿万人的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至生活的方式。这些产品都代表了一种革命的力量,极具市场的攻击性。而对于现代的手机来讲,已经远远超出了通话和短信功能,更多的是生活、娱乐、工作以及与外界互动的一种信息交换方式。在手机市场竞争越来越激烈的今天,库克应该更多的考虑iphone有效的传递分享信息的功能,如果仅仅是一款自娱自乐的工具,那么信息传达与分享的意义。

    从这个角度来讲,iphone的使命已经结束,库克虽然不应该放弃乔布斯的iphone系列,但如果要在未来的市场中依然一路创新、所向披靡,那是否应考虑iphone的下一个品类是什么?甚至就不应该叫iphone5,而是有别于这个系列的其他产品。这才是库克的宏观策略。说到底,任凭iphone继续升级,到底还有多少可开发的空间,无非是多一些功能而已。库克接过来不仅是把iphone系列以及苹果做的多漂亮,更多是一种对未来消费者需求的一种探索与满足。否则,苹果就失去了原有的含义。就像乔布斯当年的一系列发明一样:Macintosh、iMac、iPod、iTunes、iPhone、iPad,从不同的需求出发,满足更多的需求。

     当然,我们对这个库克还不是十分了解。我们也不能像看乔布斯一样看他,但库克目前的表现,势必让苹果品牌的形象有所影响。甚至,库克的失误已经给其他手机品牌有机可乘。

 

    三、苹果的未来

    对于苹果未来,可乐侠田新利不愿说太多,因为未来不是靠“说”出来的。但中国有句老话:吃一堑长一智。这次也许会给库克一些经验教训,也许会让苹果的味道更好一点。

(原创:营销策划公司-上海致本营销策划机构-田新利)

 

 

原创还是远传,请关注田新利更多精彩原创:

抵制日货与发展本土品牌的思考(图)

当心可怕的消费者“右脑”(图)

田新利谈品牌:“中华老字号”困局与出路

杨坤与“32场演唱会”的预谋(图)

《中国好声音》之火爆秘笈(图)

中国企业的“三大软肋”(图)

田新利:商标是嘴,品牌是脚(图)

忠言逆耳(一):诊断“莲花味精”

忠言逆耳(二):诊断“成龙”品牌

忠言逆耳(三):诊断李宁品牌

从“赏樱花”热潮引发的“品牌思考”(图)

从“毒胶囊”谈“安全品牌”如何造(图)

田新利谈品牌:“性”与品牌的是是非非(多图)

田新利揭秘:武圣“关云长”的核心竞争力(多图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有