加载中…
个人资料
汽车文摘
汽车文摘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,387
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【规划参考】中国汽车自主品牌研发现状

(2019-11-08 17:14:03)
标签:

产业

历史

汽车

分类: 社会论坛

     回头看中国汽车行业发展的过去几十年,从零起步,经历了跟随、合作和自主研发的一条与其它国家不同的特殊道路。目前,中国汽车工业自主品牌开始从量变到质变发生巨大的变化。


    从艰苦创业到扩展品种,中国汽车工业历经了40年时间,才让年产量超越了100万辆;改革开放之后,行业不断发展壮大起来,不过也历经了8年时间才实现年产量200万辆的目标;之后,经过合资车企的开放年代,只用了2年时间就实现了年产量超越300万辆。


     从中国与苏联合作生产卡车,到如今的自主车企与国外汽车企业合资生产,都终究躲不过技术被外方掌控的被动局面,外方自然不愿意主动让出自己的看家本领技术。于是,中国汽车工业的发展必须依靠自主研发才能求得长远稳健的增长。如今,凡是发展较快,市场销量得到消费者认可的自主品牌,都是重视自主研发的结果。以下是根据各公司发布的2018年上半年年报总结的自主品牌车企的研发投入。

长城汽车,研发投入:33.65亿元,研发占比:3.33%

     长城汽车除了传统的皮卡、轿车业务外,旗下还拥有哈弗与魏派两个SUV品牌,虽然是两个品牌,但在动力总成方面却有很大的共通之处。凭借多年持续不懈的努力,长城汽车自主研发的1.5T发动机与7DCT变速箱均获得十佳发动机/变速箱的称号,可谓是为国争光。不过随着长城汽车在市场营销方面的投入不断加大,未来是否还会在研发方面投入更多资金呢?

上汽汽车,研发投入:17亿美元,研发营收占比:1.3%

     在国内车企当中,上汽集团是唯一一个在全球前一百名企业的品牌,其营收已经超过了宝马集团。但我们可以看到上汽集团的研发投入非常低,占比1.3%,比起同营收级别的车企少很多。其主要研发投入都是技术整合、合作研发,斑马系统就是一个很好的例子。

比亚迪,研发投入:62.66亿元,研发占比:5.92%

    作为一家民营企业,比亚迪汽车在新能源领域的投入有目共睹,如果没有雄厚的资金支持,比亚迪想必也不敢公开宣布自己的"542战略",即百公里加速在5秒内、全时电动4驱、百公里综合油耗低于2升; 而在燃油车领域,比亚迪推出的宋Max持续热销,这背后除了采用了全新的设计语言外,底盘技术的研发同样功不可没。2017年,比亚迪的研发人员达到了2.7万名,共投入62.66亿元。

吉利汽车,研发投入:3.31亿元,研发占比:0.42%

    除了上面这些在研发方面投入较多的车企外,其它自主车企在研发方面的投入鲜有再超过30亿元的,包括在新车市场上风头正盛的吉利汽车,其2017年虽然取得927.61亿的营收,但在研发方面仅投入了3.31亿元。当然吉利旗下目前收了不少子品牌,自己研发和花钱从别人那里买,都是提升产品技术水平的手段。

    中国本土研发能力逐日壮大,传统的以欧美供应商占据主导的汽车行业供应链里越来越多地出现本土供应商的身影。本土整车厂也在不断地加强自主研发势力。中国本土研发力量的机遇和前景究竟如何?弯道超车何时才能实现?


        需要我们加大科研投入,把握汽车科技发展脉络,赢取未来竞争的优势!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有