加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,641,013
  • 关注人气:483,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为不会倒!

(2019-05-20 17:09:29)
标签:

财经

股票

华为 不会倒!

 

2019-5-20 微信公众号“叶檀财经”、“叶檀财富”、“叶檀股市”、“叶檀楼市”

 

以乐观的精神,认清客观的现实,以奔腾之心,纳入全球的轨道。

 

对这次美国压制,要有清醒的认识。

 

第一,这次打压的性质是什么?

 

压制不是短期的,要做好长期做战的准备。不是因为什么文本让对方不高兴了,而是封锁的延续。上世纪封锁的是贸易,这次封锁的是高端制造和核心技术。封锁贸易是为了挤压生存权,打压高科技是为了争夺发展权。内容大不相同,说明发展阶段截然不同。

 

压制不是偶发的,也不是因为什么文化不同,你就是盟国,只要影响到利益,照打不误。

 

上世纪日本经济崛起后,每隔几年就要被美国打压一次,谁还记得日本辉煌一时的半导体?谁能忘记广场协议?

 

过去十年,美国法律和监管部门已对许多家大型外国公司采取了域外法律行动,其中包括法国阿尔斯通,阿尔斯通前高管皮耶鲁在纽约肯尼迪机场被戴上手铐,五年才重获自由。

 

阿尔斯通不得不给自己的一部分插上草标,出售谋生。德国西门子,日本三菱在收购意向的前两名,美国司法部开出巨额罚款,罚款必须以阿尔斯通法国公司的资产缴纳,日本德国放弃收购,通用电器收购后和美国司法和解,罚款消失了

 

如果我们还处于贫困线,没有完整的产业布局,没有在国际有竞争力的企业,那么,这次压制不是冲着华为来,而是像伊拉克、伊朗一样,冲着个人来,冲着资源优势来。

 

与上世纪50年代不同,经历了70年轮回,我们这个经济体进行了基因改良,重获新生。最近40年,我们有了符合自身特色的市场经济体制,有了完整的产业布局,我们知道软肋在什么地方,强项在哪里,需要坚守的是什么。

 

第二,为什么在中兴后,盯着华为不放?

 

因为华为有竞争力。

 

其他高科技企业说实话对美国还形不成太大的威胁,可是5G时代,从通信起家的几家中国企业掌握太多的专利,更可怕的是,从芯片设计、制作等方面,正在形成生态链。

 

在生态链形成之前,连根铲除。美国希望永远握有两项权利,一是美元铸币税,二是轻松征收“高科技税”,前者意味着无需归还高额负债,后者意味着向全世界企业长期征收高科技税,相当于坐地收取地租。

 

向高科技企业支付专利使用费,这是公平交易,高科技企业也做出了艰苦的研发。但有几种费用是不公平的,靠拳头收费,靠权力收费,靠垄断收费。

 

如果高科技大企业长期收取不公平的“科技税”,因为有高收入,可以进行高投入,以便获得更高的税收。

 

如果企业创新力下降,专利门槛矮化,就雇佣一些人、买些枪来捍卫自己的高税收,以后全球面临的就不是简单的阶层财富固化问题,而是全球所有国家都会阶层固化。龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子只能钻地洞。

 

“高通税”为例,芯片通用的ARM架构,ARM公司按芯片价格的1%到2%收专利费,高通按“手机零售价”的4%到6%收专利费。一部5000元的苹果手机,四核处理器A10大概150ARM收专利费3块,高通收300

 

2017年1月20日,苹果公司起诉高通,指出:“高通是对手机通讯标准做出贡献的十几家公司之一,但却收取比其他公司高5倍的专利费用。”现在,眼看着有可能出现高通的竞争对手,却遭受到残酷的打压。

 

至于缩小贸易逆差,不过是个借口罢了,跟高科技、高端制造业相比,贸易是颗小果实,赚的是辛苦钱。

 

美国经济学家比我们更早给美国的决策者上了一课,告诉他们,即使不从中国进口,美国也会从其他发展中国家进口中低端制造品。美国本土的东西太贵了。

 

第三,华为遭遇到的情况非常严重,但能够跨过去

 

华为跨过一小步,是全球高科技企业的一大步,将让全球高科技企业(除美国以外)产生足够的自信。

 

现在支持华为的,不是无脑拳民,而是理性基础和情怀结合的人士,有希望市场独立的国家,只用美国核心技术,对欧洲国家真的是好事吗?美国不再是筚路蓝缕、开拓西路的那个蛮荒农业帝国,而是动不动使用长臂管辖权的、有点心理失控的帝国。

 

5月16日上午,川普签署“保护信息和通信技术和服务供应链”(Securing the Information and Communications Technology and Services Supply Chain)行政命令,宣布国家进入紧急状态赋予美国商务部权力,禁止“对国家安全制造不可接受的风险”进行相关交易。

 

当天,美商务部宣布将华为公司及其70 家子公司纳入出口管制“实体名单”华为在美进出口受到极大阻碍,进口美国零部件、购买技术之前,必须取得美国工业和安全局BIS的批准,这不是禁止,而是审批卡不卡你,由人说了算。

 

市场以狂跌应对疯狂。

 

美国市场下跌。周五(5月17号)收盘,纳斯达克下跌1.04%,标普500下跌0.59%,芯片类股普跌,费城半导体跌1.37%,凌云半导体跌1.43%,美光科技跌2.44%,恩智浦跌1.15%。

 

以一国之力,动用多个部门,甚至胁迫盟国一起封锁一家企业,这家企业生存力之强,可想而知。

 

华为的成功可能性,一来自于市场认可的高性价比。

 

二来自于极限思维模式,对高科技、市场融合的执着,这不是一家纯粹的实验室企业,也不是一家惟利是图的企业,融合高科技与市场,一切以市场前线的炮火为准。

 

华为的专利可以和其他大公司进行大规模交易,这是根本。

 

5G专利技术看,根据欧洲电信标准化协会发布的全球5G标准核心必要专利数量排名,截止2018年底,华为拥有5G标准必要专利数量为1970件(占比17%),全球第一。

 

诺基亚、爱立信分列二四位,对应专利数量分别是1471件(占比为13%)和1444件(占比12%),榜单上的其他劲敌三星、LG、高通声明的专利数量分别是1448件(占比12%)、1316件(占比11%)和1146件(占比10%)。

 

互相授权,才不会被卡着脖子。

 

任正非接受采访时,有一个问题是这样的:“在关键技术卡脖子的一些地方,华为会会采取一些什么样的措施去应对?”

 

任正非说,“这些技术是全世界科学家共同完成的,我们永远不可能离开这个世界来发展,因为科技的依存度越来越强,我们不可能什么都做。所以我们也是要有和世界分工合作的,不能摆脱这个世界,我们还是要继续要增强与这个世界的相互依存度。”

 

不要把华为塑造成孤胆英雄形象,华为不是唐吉诃德,这样说会害死华为。华为需要全球协作,需要产业链支撑。

 

市场一荣共荣,一损俱损。真正的安全来自于你中有我,我中有你,市场开放、技术领先、互相授权才是真正的安全。孤胆英雄死亡概率是最高的。

 

华为有极限思维模式。一直战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,思考最坏的状况下怎么生存。为了极限生存这一假设,花了上千亿十几年,现在证明,这是伟大的预见,深刻的洞察。

 

三来自于华为庞大的科技、市场生态链,这是未雨绸缪,也是不得不然,

 

今年1月,华为宣布推出业界最高性能ARM-based处理器-鲲鹏920(Kunpeng 920),基于鲲鹏920的泰山TaiShan服务器。泰山服务器已经率先应用在华为云上,以服务的形式提供弹性云服务器、裸金属服务器和云手机三类云服务。

 

今年3月,市场研究机构 DIGITIMES Research 发布了 2018 年全球前十大芯片设计公司排名。华为海思全球前十强国总营收增长最快2018 年同比增长 34.2%,达到 75.73 亿美元,与排名第四的联发科的 78.94 亿美元只有一步之遥。

 

有人指责华为台积电代工,基带质量一般,CPU不行,NPU跟寒武幻合作!拜托,这是什么逻辑!

 

初起之路,艰难,这是现实。想想三一重工刚开始的良品率,跟现在的性价比。

 

华为现在已经做到自己所能做的极致,几千工程师现在没日没夜的工作,有多少人可以放弃便宜钱,在巨大的压力下长年投入做科研?你总不能指望华为自己代替所有的厂商,把所有的生态链上的工厂全都做了吧。

 

如果没有华为,没有阿里,没有这些公司飞速发展的云技术,美国肯定不会封锁我们,可那有什么值得骄傲的?

 

没有中国的小商品城,不会有阿里,没有中国的信息产业链,华为走不远,华为更大的贡献是带动了产业链上下游企业的发展。中国有一万家华为,我们还会看到中兴的侯为贵在机场拖着行李箱谈判的心酸背影吗?我们就在码头上卖苦力为生、等他人施舍吧。

 

想想,在这样的非常时刻,我们自己能够做什么?


注:终于可以发了。大家可以搜索那四个公号,都是兄弟姊妹号,支持一把。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有