加载中…

加载中...

正文 字体大小:

股价闪崩资金狂抛这只大白马被人掐住脖子!

(2019-04-16 11:42:37)
标签:

股票

股价闪崩资金狂抛    这只大白马被人掐住脖子!

 

2019-4-16   微信公众号叶檀财经叶檀财富

 

 

追高还真不现实!

 

没有意外,今日(415日)三大股指全都高开低走,大盘跌破3200点的整数关口,下跌0.34%、深成指下跌0.78%、创业板指下跌、创业板指下跌1.7%!市场的空间板已经被压缩到3板了,炸板率超过50%

 

但凡追高的基本上都是一碗大面!

 

道理很简单,昨天文章的第二部分《预期已经反映,追高不现实》(这个数据大超预期A50先涨为敬 A股要加速了吗?)中已经说得很清楚,数据虽然大利好,但是前期的上涨已经把一部分预期给Price in了!

 

3000点上方普涨行情不再,赚钱难度不断加大,在选股层面一定是先排雷再选股,有一些股票虽然看起来是行业龙头、绩优白马,但是一不小心还是避免不了闪崩!

 

就比如说,三安光电,今日一开盘就瞬间闪崩,截至收盘重挫将近8%2018年股价已经腰斩,如今的股价又快跌回去年的低点!

 

 

曾获国家大基金加持 如今又被掐了脖子

 

三安光电,国内LED芯片的龙头企业!

 

在中国LED市场的份额超过29%,根据公司2018年年报,公司所拥有的专利数量达到1499件,而且大多数为发明专利,同样的芯片面积三安光电的产品亮度比竞争对手还要高出5%

 

LED龙头、市场占有率高、产品也好,业绩自然也不会差!

 

2015年到2017年期间,公司的营业收入分别为48.58亿、62.73亿、83.94亿,年复合增长率为35.7%;净利润分别为16.96亿、21.67亿、31.64亿,年复合增长率高达36.6%

 

头顶光环、业绩不差,同时也获得了国家大基金的加持!

 

20149月,国家集成电路产业投资基金(简称大基金)成立,2015年三安光电的半年报就显示就被大基金参股2.17亿股,后面国家大基金陆陆续续又追加投资,截至到2018年三季度国家大基金已经成为公司第二大流通股东。

 

然而,大白马也有软肋!

 

根据媒体报道,位于美国的全球最大半导体设备和服务供应商应用材料(AMT),已停止为三安光电供货和提供服务,三安光电于上周三(10)被美国政府列入「未经核实名单」。

 

应用材料这家公司几乎为全世界所有的半导体和面板制造商提供服务,即便是如英特尔,三星等企业,如果没有该公司的产品和服务,也无法进行生产。

 

消息传出来之后,股价闪崩,公司回应声称:应用材料是给三安光电提供LED镀膜材料,三安光电有多家供应商,即使没有应用材料供货,公司也能100%生产。

 

但是比较耐人寻味的是,公司一方面声称不影响,另外一方面又组建工作小组赴美进行沟通!

 

这样看下来,应用材料断供说对公司一点影响也没有,也不可能,毕竟从早上到收盘股价一天都是跌的,这是铁打的事实!

 

前边有中兴,最近经过谈判眼看着这层阴云快要烟消云散的时候,这边又来了三安光电,老美的这种喜怒无常还真说不准!

 

 

深陷财务疑云 报表暗藏危机

 

早在今年1月份,三安光电就被新浪财经曝出涉嫌财务造假。

 

截至2018年三季度,三安光电在仅有71.2亿元“净资产”的情况下,对外的预付账款却高达86亿元,而且客户当中有2家税务系统显示都“查无此人”,还有18亿还流向了小规模纳税人。

 

文章一曝出,市场瞬间炸锅,当天三安光电甚至盘中一度跌停!

 

虽然事后三安光电对此事进行了回应,但是回复的内容基本上都不疼不痒,根本没有指出问题的核心!

 

随后股价连续下跌,最低创出9.23的低点,相比起201729.8元的股价高位,三安光电整整跌去了将近70%

 

财务造假这事应该是大事,但是市场的记忆只有3秒!

 

 

随着市场总体的回暖,三安光电也开启了反弹之路,从9.23开始,短短32个交易日之内,最高涨到16.99,区间涨幅达到69.39%,又将近涨了70%

 

股价虽然涨了,但公司所存在的问题不会因为股价涨了就消失了!

 

净利润、营收一片大好的情况下,公司的现金流却异常堪忧!

 

在我对上市公司的分析框架当中,现金流是最重要的一环,营收啊、净利润之类的都可以调节,但是现金流因为是收付实现制,收支多少在日记账上都有,而且还要和银行对账单进行核对,所以造假的难度也是非常大的。

 

所以如果一家上市公司的现金流持续为负值,或者现金流与净利润、营收有明显的背离,那么就得千万小心,踩雷几乎是大概率事件。

 

以三安光电为例,营收、净利润大幅增长的背后是自由现金流的恶化,尽管公司的经营性现金流看起来还不错,但是每年都有大量的资本性支出,所以基本上每一年都存在巨大的现金缺口,赚的速度赶不上花的速度!

 

 

就拿老美来说,在安然、世通等绩优股破产之后,美国证监会就强制要求企业披露自由现金流这一个指标。

 

目前A股上市公司已经进入年报季节,业绩备受市场关注,一大堆股票因为业绩问题跌停。就即使有的公司业绩很好,也不要一叶障目,多挤挤水分,挤水分的过程也就是排风险的过程。

 

毕竟是个人都能赚钱的普涨时代已经过去了,精选个股才是王道,否则大盘最后是走牛了,但是你的账户还是一地鸡毛!接下来的市场演绎预计和三月份的行情比较类似!大势上可以自行复盘参考一下!

 

注意节奏!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有