加载中…

超过27个省!中部这两个地方涨疯了!

2019-03-22 12:01:42评论 财经 人口

超过27个省!中部这两个省 涨疯了!

 

2019-3-24 微信公众号叶檀财经叶檀财富

 

士别三日当刮目相待,吊车尾也会迎来春天。

 

2018年,长期把持不住自己人口的河南和安徽在人口上打了场翻身仗!

 

据各省人口数据,2018年安徽和河南常住人口增量突飞猛进,超越山东,直追浙江,名列常住人口增量排行榜三四位。增长量达到68.8万和46万。

 

安徽的增长着实夸张。从增量来看,安徽一个省相当于山西、湖北、甘肃、海南、宁夏、上海、内蒙古等七个省市常住人口增量的和!而且,在2017年,安徽的人口增长只比广东、浙江、山东三个省份低。

 

河南更是惊人。

 

2017年,常驻人口增长前十名里压根儿找不到河南的影子,仅名列第14。可2018年,河南竟然一跃超过山东,成了榜单上的第四名,增量接近翻倍!

 

河南人太猛!其他省份很抓狂!

 

2018年,河南究竟发生了啥,让常住人口增长这么快?

 

这个事,首先得一分为二,拆解来看。

 

常驻人口的变化要分成自然增长变化(出生-死亡)和内外部人口迁移的变化(迁入-迁出)。

 

2017年,河南人口自然增长的数不低,达到64.71万人,然而最终常住人口却只增加了26.71万,个中原因主要是从河南省迁出的人数远远大于其他省份迁入的人数,达到38万之多。

 

2018年,河南人口自然增长是53万人,最终常驻人口增长是46万人,也就是说,2018年河南人口净迁出的人数只剩下7万人,是2017年的零头。

 

图示很明显,变化幅度最大的就是河南,2017年还是一根大阴柱,2018年基本归零!

 

抛去能生,经过上面的分析,问题其实就转化成了,2018年究竟发生了什么,导致河南人不再大批量举家迁徙?或者说是什么让“外地人”(既包括河南籍的也包括非河南籍的)开始想要在河南安营扎寨?

 

前人种树后人乘凉,2018年河南的暴发其实是积少成多,量变引发质变的结果。

 

2010年吸引到用工大户富士康之后,河南的人口流向慢慢开始发生质变。

 

富士康入驻后的第一年,也就是2011可能是河南人口变化历史性的拐点年。

 

投资是就业的先行指标,投资增多必然带来就业量的增长。

 

2011年开始河南固定投资增速便开启了超越之旅,增速长期高于全国2%点以上。

 

也是从2011年开始,河南省农村省内转移人口数量第一次超过省外。

 

截止2017年,选择在河南省内打工的农民工占比已经占到了60%,人数达1762万;新增农民工返乡创业24.74万人,农民工返乡创业总量达100.95万人,带动就业594.78万人。

 

同样是2011年,河南吸引人口能力最强的城市郑州人口净流入速度开启高光模式。从2011年到2018年,每年常驻人口增长都在15万以上。

 

郑州这位带头大哥,河南另外几个固定资产增速同样惊人的城市,也开始人口逆袭之旅。

 

比如洛阳,2000年到2010年这十年常住人口增长了32万。而从2011年开始,在生育率不断走低的情况下,每年常住人口增量在3.5万以上,20162017年更是都在5万以上。按照目前是势头,20112020年,人口增量突破40万是不成问题的。

 

许昌、安阳甚至漯河最近510年均出现类似的人口变化趋势。

 

河南省人力资源和社会保障厅的数据也显示河南几个主要城市的用工吸引力确实在提高!

 

郑州、洛阳、安阳、许昌等地,甚至出现求职者多过岗位供给的情况。

 

还有一个趋势是不能忽视的,那就是北京和上海等地人口也在流向河南。

 

19日,由智联招聘发布的2018年度雇主趋势报告数据显示,郑州市岗位投递者来源比例最高的并非周边省辖市,而是北京,比例为9.91%,其次是上海,为7.14%

 

此前河南农民工外出最主要的去处主要是珠三角和长三角(600万人),其次是京津唐(200万人),伴随着河南人口的回流,上述地区常被爆出用工荒就很符合逻辑了。

 

这几年伴随着房价上涨,财富效应的凸显无疑会加重河南人安土重迁的情绪。

 

58安居客研究院的数据显示,河南洛阳、许昌位列20182019年全国返乡置业热门城市前几名!

 

人口大量回流,加上外地人开始谋求在河南的工作机会,河南爆发确在情理之中!

 

 

广东、浙江小心了!安徽人变了!

 


安徽这两年人口表现持续抢眼!

 

2017年第四,2018年第三,2019年或者未来会不会超过浙江其实也为未可知。

 

连续两年成为尖子生,安徽用的啥秘方?

 

还是要把人口增长的结构拆分一下。

 

安徽2017年,人口自然增长50.6万,而当年人口净增长是59万,也就是净迁入人口接近9万;2018年,安徽人口自然增长40.5万,同年人口净增长68.6万,净迁入人口增长到20万,几乎比去年翻了1倍!

 

从绝对数量来看,生孩子是大头,但从变量来看,人口净迁入才是主导。谁说中国人不生娃的!

 

说起安徽的人口迁入变化,2010年之前,那真的是一把辛酸泪。

 

第六次人口普查的结果,安徽荣获感动中国2000年至2010年人口杰出贡献奖,10年向外净输出人口962.3万人,占到全省户籍人口的15%左右。

 

参考安徽人爱去的上海、江浙等人口净流入的数据,安徽以一己之力奶了长三角半壁江山!南京被称作是徽京绝非戏谑而已。

 

俗话说知耻而后勇,不知道是不是受到了2010年之前惨淡业绩的影响,从2010年开始,安徽开始发力,不但固定投资增速开始超越全国平均水平,GDP增速也开始以每年2个百分点以上的差距长期跑赢大盘。

 

到了2018年,安徽的固定投资增速更是已经跑到全国第二位,中部第一位的水平!

 

要知道,这两年全国固定资产投资都不太景气,安徽逆势中拉升,真心不容易。

 

当然,也不是说安徽想拉升就能拉升的了得,政府给力,外部配合才是造成安徽这几年投资起飞的原因。

 

投资飞了,就业机会就多了,安徽乡民们还需要背井离乡吗?

 

当然不。

 

根据机构的统计数据,从2011年开始,安徽的人口增速便开始出现回升,人口增速从2011年的0.19%,大幅度提高到2015年以后的1%左右。短短几年就提升了5倍多!

 

分城市来看,2010年之前,安徽几乎所有城市的人口都是以净迁出为主,而到了2017年,21个城市中,人口净迁出(常住人口-自然增长人口)城市的个数,只剩下5个。

 

2018年,16个城市里,净迁出城市的数量只剩下3个!

 

国家统计局安徽调查总队农民工监测调查数据也显示出类似的人口发展趋势,2010年,安徽农民工省外就业占比接近80%2012年,2014年,2016年,省外就业占比依次下降为74.5%72.8%71.4%

 

2018年,外出就业的下降幅度更是创历史之最!相较于2017年一次性下降5.5%

 

全国唯一一个人口过千万的四线城市阜阳,一直都是中国人口对外输出最多的城市。不过这些年,人口流出的变化也出现了新气象。

 

以户籍人口-常住人口来衡量阜阳的人口变化,2012年这个差值是275万,而2017年则只有261万,减少幅度不多,但持续在下降!

 

如果说阜阳是安徽吊车尾拖后腿的,那省会合肥绝对是领头羊,带头大哥。

 

2013年,合肥常住人口增量仅为3.9万,2014年开始增量就已经超过8万,2017年开始接近10万,2018年则已经达到12.2万人。

 

2017年开始,合肥发展进一步提速,和合肥2016年被纳入《长江三角洲城市群发展规划》承接长三角产业,2017年获批成为全国第二个综合性国家科学中心,打造国家级创新平台关系非常密切。

 

因为安徽省内农业就业人口一直保持在1400万以上的水平(占全部就业人员的三分之一),这些人口随着第一产业占比逐步下滑,势必要分流到制造业和第三产业。

 

承接长三角的制造业,再加上以中科大等科研集团为核心的第三产业逐步发力,恰好可以吸纳从第一产业流出的人口,这也造就了近些年出省打工的人数在迅速缩减。

 

风来了,挡都挡不住;势起了,拉都拉不回。

 

安徽和河南的人口流向发生逆转,基本上是大势所趋,已成惯性。

 

不过有喜的就有忧的,中部新贵魅力越来越大,对于传统用工大省可能不是一个好消息。

 

如果这些地方不能赶紧找出路,做转型,那未来可能和山东等地一样,眼巴巴看着人家河南和安徽骑着马,往前飞!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有