加载中…

加载中...

正文 字体大小:

今夜无人入眠!打压原油,川普下一盘大棋

(2018-11-22 10:20:36)
标签:

财经

今夜无人入眠!打压原油,川普下一盘大棋

赵十一  2018/11/22 微信公众号“叶檀财经”、“叶檀财富”


全球风险资产再度遭遇血洗。

 

美东时间1120日,美股大跌、原油崩盘,大宗商品普遍跌幅明显,连传统的避险资产金银也不例外,黄金承压一度失守1220美元关口。新晋避险资产比特币下场更惨,价格跌破4300美元关口,日内跌逾15%

 

外盘跌,内盘也跑不了,国内商品期货夜盘惨绿一片。PTA跌超4%,焦炭、焦煤、分别收跌4.15%1.57%,铁矿石收跌2.88%,甲醇跌停,内盘原油期货一度跌停。

 

几个月前还是“涨上明珠”的化工品、黑色系都给带崩了,这一轮下跌如此气焰嚣张主要是市场嗅到了危机的味道。而危机来临之时,所有资产都是相互关联的,要跌大家一齐跌,投资人无处可逃。

 

那么,危机到底在哪?

 

首先是美股。美股再遭血洗,三大指数盘中一度齐跌超2%,并完全抹去年内涨幅,标普500指数再一次跌入技术位盘整区间。

 

最为关键的是,在周一集体跌入熊市后,科技明星股FAANG再次领跌大盘,相关个股进一步深陷熊市。科技股可是这一轮美股超大牛市的领头羊,科技板块挺不住了,毫无疑问投资者会对已经疲软宏观环境深感担忧,这种市场情绪下,后期一旦有风吹草动,危机将开始蔓延。

 

另外一个就是油价。原油作为基石资产,影响商品乃至股票市场多个品种,尤其是工业品的价格。如今,油价崩了!

 

1120日,周二,布伦特原油期货盘中跌破62美元/桶,日内跌幅一度超过7.5%,创九个多月新低。10月初,国际油价创下四年高位,10月底开始大幅下挫,11月进入熊市(下跌20%,技术上进入熊市),至今下跌25%,完全抹去了今年的涨幅。

 

从需求端来看,是全球市场对于今明年的经济发展持普遍悲观的态度,看空情绪弥漫。

 

从供给端来看,因为欧佩克和主要产油国们对目前油价持观望态度,尽管沙特主动表态要在下个月的欧佩克会议上促成减产,但目前为止,该组织没有任何作为。

 

供需因素固然重要,但是还有个更关键的因素,那就是“大空头”特朗普!

 

经济要稳住,油价不能涨!


作为美国的领导人,川普是否合格还有待历史验证,但是作为原油操盘手,川普表现得游刃有余。

 

川普为了打压油价可谓费尽心机,7月份川普表态,如果油价继续上行,他会考虑制裁伊朗的时候放松制裁赦免,于是,我们看到了美国豁免部分地区伊朗石油制裁的决定。

 

9月份,川普推文要求石油输出国家组织(OPEC)立即增产以降低油价,但OPEC与俄罗斯根本无视川普要求,促使国际油价涨至4年高价。

 

就在1120日,特朗普表态,沙特已经帮美国拉低油价,而美国更喜欢油价走低。连之前让沙特深陷舆论漩涡的记者遇害事件,川普表示支持沙特政府。

 

让人费解的是,川普打压油价的背后是,美国已经成为全球最大产油国。

 

美国能源信息署(EIA)1114日公布的数据显示,美国的原油产量目前已经达到了每天1160万桶的水平,超越俄罗斯,成为全球最大产油国,EIA预计,明年美国平均日产量将增至1210万桶。油服巨头贝克休斯周报显示,美国1116日当周石油钻井数增加2台,到888台,创20153月以来最高水平。

 

这就好比具有定价权的中石油,想方设法要把油便宜卖给你,卖贵了它还不开心,这是什么脑回路?商人特朗普是有钱烧的吗?实际上人家算盘打得精明着呢!

 

自川普上任后,美国经济增长明显,失业率更是创下18年来新低,特朗普肯定会极力去维护这一成果。一旦油价上涨,生产成本提升,将会给制造业造成冲击,

 

美国银行模型模拟显示,油价持续震荡至80美元,将使未来8个季度的增长减少约0.2个基点,而油价持续震荡至每桶100美元,将使增长减少约0.5个基点。

 

此外,模型还显示,油价大幅波动可能对美国经济增长产生负面非线性影响,也就是可能断崖式下跌,因为消费者可能难以适应更高的能源价格。

 

经济受到油价冲击,特别是老百姓抱怨,是做梦都想连任的川普不愿看到的。


美联储一根筋加息?有办法让你住手!


油价上涨,美国能源行业能获益,对经济的冲击力度没有以前强,但是带来的连锁反应川普吃不消,最致命的就是美联储加息。

 

美联储今年已加息三次,预计将在年底前再次加息。一些投资者认为,美联储加息归导致了市场近期的动荡,让美国股市抹去今年以来全部涨幅,这样加下去可能美股会崩盘,那川普可就挂不住了。

 

美联储加息还让美国楼市风雨飘摇,由于对利率和房价上涨的担忧,客户对新屋的需求出现了停滞。1119日,全美房屋建筑商协会(NAHB)发布的数据显示,11NAHB房产市场指数暴跌8个点至60,为2014年以来最大跌幅,也创下20168月以来新低。

 

最重要的一点,川普上台以来,美国债务飙升,截至目前,美国国债规模已经高达21.7万亿美元,而且继续以每秒10万元美元向22万亿美元大关迈进。

 

另一方面,美国财政赤字也在持续恶化。数据显示,2018财年的财政赤字已达7790亿美元,比上一财年增长17%

 

目前,美国政府每年为其债务支付近2.5%的利息。20万亿的总规模,意味着一年要花掉近5000亿美元。美联储继续加息,美国政府的融资成本也会持续上升,到时候不要说还债,恐怕连利息都付不起了。

 

美国政府融资成本高倒也还好,但是融资成本高影响到企业那就麻烦了,川普为刺激经济减税,欠了一屁股债,就是为了经济发展,美联储要是加息把经济加崩了,那么川普也就白干了,婶可忍,叔不可忍?

 

川普不断向美联储“开炮”,表示他希望看到更低利率,以回应目前的经济和金融市场状况。

 

但是美联储脑袋就是一根筋,我们看美联储的使命:“最大化就业”和“稳定物价”。意思就是,资本货币市场就是崩盘,与我何干?只要通胀仍继续,就业充分,那我就接着加息。

 

治不了美联储怎么办?降低通胀!对于通胀指标来说,无论是CPI还是PEC,能源项都是波动的主要贡献,原油价格直接影响PPI口径通胀,并通过直接和间接两种方式CPI口径通胀。

 

今夜无人入眠!打压原油,川普下一盘大棋

 

既然原油下跌无论对经济还是对自己都有好处,“大空头”川普就拿起他最擅长的武器——Twitter,开始喷了,并且喷原油的同时还不忘喷美联储,从目前情况来看,川普取得了阶段性胜利!

 

3打压油价,背后有一盘大旗

 

美国政府没钱了,怎么办?发行国债融资,而且是一没钱就融资。

 

以石油美元的地位,以及美国国债的信誉,你拿他也没有办法,但是,现在情况有变。

 

116日,美国财政部拍卖370亿三年期美债,直接中标数创下2009年来最低水平,中标利率则高达2.983%,仅次于上个月的2.989%

 

也就是说,虽然美债收益率高,投资者已经不敢盲目买入了,大家观望。不买就罢了,关键是还抛售,今年来全球各国不停抛售美债。

 

目前,包括中国、俄罗斯、德国、爱尔兰、日本及法国在内,多个有国家背景的投资者,正在大举减持,近大半年以来,抛售力度远大于增持数额。

 

IMG_256

 

最狠的是俄罗斯,直接去美元化。

 

截至201810月底,俄罗斯央行黄金储备又增加了90万盎司或27.99313吨(近28吨),最终使其黄金储备达到2065.2709吨,价值810.55亿美元。

 

而从去年3月开始,俄央行不断抛美债。美国财政部7月发布的报告显示,俄罗斯今年3月至5月大量抛售美债,持有量由961亿美元锐减至149亿美元,减幅高达84%。

 

美元一直强行与石油捆绑在一起,全世界所有的石油计价和交易都要使用美元,这就使得所有石油生产国、交易国都必须看美元的脸色。现在各个国家翅膀硬了,美元霸主松动了?还真有点松。

 

70年代欧佩克组织就团结起来掐了一下全世界的脖子,大家很痛。现在来看,OPEC根本不听使唤,油价上涨,中东腰包鼓了,更可能跟美国叫板。而一向不听话的俄罗斯在油价上涨中更是躺赢。

 

针对这种情况,美国想了个办法,我也不控制谁了,还是直接控制石油吧。

 

现在来看,美国石油行业正在逐步颠覆全球石油市场,这个曾经最大的石油消费国,成为全球最大的产油国。去年,美国原油平均日产量为940万桶,今年平均日产量预计达到1070万桶,明年日产量则预计将达到1150万桶,俄罗斯、沙特是不是要俯首称臣?

 

有产量还不够,控制油价的根本在于控制迅速占领市场份额。

 

这有点像我们之前的打车软件烧钱大战,成为市场冠军就能得天下,第二差着十万八千里。关键是人家美国有钱,美国虽然频频要求OPEC增产降油价,但是背地里却自己在拼了命的产油,打压油价。

 

要知道欧佩克与俄罗斯的经济对原油依赖性度大于美国,油价下跌对国家收入边际影响很大,所以油价继续下跌之后,肯定会商量减产提高油价。

 

而美国国家收入对原油的依赖度并没那么高,页岩油产能变动和出口可能更多是处于商业层面的考虑,只要当前油价下仍有利润可赚,美国的页岩油商完全没有理由参与减产。

 

这样,它们减产我增产,美国原油的市场份额自然而然就上去了。

 

价格战之下,更关键的一点是,相比于俄罗斯,美国的页岩油的后劲儿更强。俄罗斯在降低成本方面并没有明显的进步,而美国页岩油开采技术正在不断改善,成本也在不断降低。

 

高盛对页岩油盈亏平衡点的统计和预测,已经从2013年的70美元一路下滑到了目前的50美元,并会在开采技术进步、计算机技术的支持下,未来三年继续压缩至45美元以下。

 

生产效率的提升,带给美国打压原油更大的信心,现在来看,美国正在把当年大豆霸占全球市场的宝贵经验运用到原油上,相信未来一段时间,油价难以翻身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有