加载中…

加载中...

正文 字体大小:

日本企业可以教会我们什么?

(2018-10-30 21:37:17)

日本企业可以教会我们什么?


2018/10/30 微信公众号“叶檀财经”

  

   时隔七年,日本首相再次访华,一个横跨四十年的项目揭开面纱。

 

从1979年开始,日本开始对中国进行经济和技术援助,对华无偿援助规模远超其他发达国家,持续了将近四十年。

 

你可能想不到,首都机场、上海宝钢、北京地铁一号线、上海浦东国际机场、大同到秦皇岛的铁路、武汉长江二桥,都有日本对华政府开发援助(ODA)的影子。

 

从1979年开始,日本对华援助超过了5万亿日元,涉及255个项目建设。(按现在的汇率计算,约合人民币3000亿元,约合450亿美元)

 

当然,国与国之间援助不是无偿的,90%以上的援助是低息贷款,无偿援助占3%左右。

 

日本的对外援助也可以通过外务省官方网站检索。

 

这样的关系对双方有利。中日互为最重要的贸易伙伴之一,日本的资金、技术与管理传到中国,松下幸之助、稻田和夫、丰田章男,在我们国家的知名度,不亚于柳传志、马化腾、宗庆后等人。

 

10月23日,外交部新闻发言人华春莹在答记者问时给予充分肯定:“日本对华官方资金合作在中国改革开放和经济建设中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益。这是中日互利双赢合作的重要组成部分。”

 

中国经济发展,2017年9月26日,日本政府对中国提供的日元贷款正式结束。一段关系结束,更深入、更密切的合作关系拉开序幕。

 

日本的现在是中国未来的一面镜子。

 

相似的文化,相近的地理位置,率先完成工业化的日本,值得我们深度研究、学习。

 

一.丰田,从纺织机到汽车

 

有次,在出差的路上,看《丰田的失败》一书。

 

里面有个故事,以前,员工从丰田厂区开出并线的车,出现多次碰擦。丰田没有停留在“要注意交通规则”的口号上,问了五个为什么,改变了一根线,最终彻底解决了这个老大难问题。

 

看了之后很感慨,五个为什么,接近事件的真相。不把责任强加于任何人,死磕质量,死磕低能耗。

 

日本企业是世界500强的常客,10年前上榜数量64家,仅次于美国。今年,日本有52家企业进入世界500强名单,丰田成为日本最赚钱的企业,去年营收高达2651.72亿美元,盈利225.1亿美元。我在美国和东南亚等地,看到N多丰田车,很多人已经不觉得是外国车,当一个市场,融入一个市场。中国有些手机企业可以做到这一点。

 

这家公司的成功秘诀是,远大的理想,加国际化的视野,加精密的预算,加极致的管理。

 

“车到山前必有路,有路就有丰田车”,丰田似乎跟车划上等号。但是,丰田的基因是机械制造,最早是一家纺织厂。

 

1933年以前,丰田集团一直专注制造纺织机,丰田喜一郎去欧美各国考察时,见到大街上跑的汽车极为震惊,暗下决心造汽车。

 

1930年,父亲丰田佐吉去世,丰田喜一郎开始掌握公司大权,经过3年的准备,丰田汽车部成立。

 

任何公司,都是边学边干,丰田把雪佛兰汽车“大卸八块”仔细研究。1935年,丰田就完成了装配A型发动机的A1型轿车的试制。1937年,汽车部独立,丰田汽车工业有限公司正式成立,丰田公司也完成了历史上最华丽的转型。

 

做纺织机能成功,转型做汽车也能成功,基因是共通的,精益求精。

 

丰田的汽力织机、环状织机等发明极大的提升了日本纺织业的生产效率,汽车制造赢得了良好的口碑,“修不好的XX,开不坏的丰田”,是最大的肯定。

 

日本车早期学美国车,但他们加入了自己的细致基因。


丰田喜一郎是在日本土地工作,他探索的是适合日本的制造方法。当时,美国的汽车车身的制造用机器大批量生产,但日本没有合适的生产设备,是用手工敲打出来的。

 

日本人对冲压床进行细致研究,从汽车车身的质量与制造模具上入手,日本的能源不足,节约资源、节约人力,体现在车间每辆推车最适合停留的方块中,体现在上世纪70年代石油危机以后,对油耗的不懈追求中。不管世界怎么变,他们这方面的基因从未改变。

 

没有一蹴而就的成功,所有伟大企业也都是磨炼出来的,中国企业,可以借鉴丰田的技术、创新、品牌等战略,让自己的优质基因发扬光大。

 

二.又一王牌车型进入中国

 

2000年,亚洲金融危机过去3年,中国启动积极的财政政策,刺激国内消费,拉动内需,由于加入WTO,中国企业进一步融入全球产业链,形势明朗。

 

在这样的背景下,2000年6月,丰田与一汽集团成立合资公司,丰田汽车正式进入中国,开始国产化道路,每年生产能力为42万辆。

 

丰田这家企业的一部分,与中国绑在了一起。

 

这是中国经济突飞猛进的十八年,也是丰田在中国开拓市场的十八年。丰田在中国8个省和直辖市设立了9家独资公司、15家合资公司、拥有近4万中国员工。产品线全面覆盖经济型和中高级轿车,销售从0到680万辆。

 

2017年,中国汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%,放眼全球,再也找不到一块热土能达到这样可怕的汽车销量。中产收入阶层的标配是,一两套房,一辆车,一两个娃,一条狗狗或猫猫。

 

由于市场趋于成熟,政策红利提前透支,2018年9月中国乘用车从顶峰下滑,销量下滑11.6%,创7年新低。除华晨宝马、广汽丰田、吉利汽车、一汽丰田之外,剩下车企几乎全部沦陷,2018年负增长几成定局。


行业成熟,对车企来说,既是挑战又是机遇,合资车企可以引入更划算、更受欢迎,已经在其他国家得到市场验证的车型国产化,这是一汽丰田的强项,比如王牌车型卡罗拉。

 

第一代卡罗拉(Corolla)诞生于1966年,1968年打入了北美市场,发动机技术创新让它在全球市场备受好评。于是,丰田每个四年就推出新一代卡罗拉,到2006年已经推出了十代!

 

现在,一汽丰田又要引进一款经典车型AVALON,市场定位高于卡罗拉。

 

第一代AVALON诞生于1994年,当初为了满足美国人的庞大的心理需求,空间大、发动机强,是丰田在美国的旗舰车型。

 

第一代大获成功后,1999年、2005年、2012年,丰田分别推出第二代、第三代和第四代AVALON。

 

2013年,推出了首款混动车型。

 

2018年,一汽丰田国产化AVALON,将进行全新升级,是一汽丰田主打的C级车,性价比极高,直接冲击奔驰C系,奥迪A4L这个级别的竞争对手。

 

消费者选择越多越好,好车型越多,消费者可以有更多选择,中国汽车产业链越完善,就业和GDP也都会增加,丰田也会收获更多利润,这是双赢。

 

三.新消费开启  别惦记一夜暴富

 

中国和日本有太多“牵扯”,认真研究日本,是了解中国的一面镜子。

 

日本经历过经济高速增长期,经历过与美国的竞争,经历过资产泡沫平成景气,也经历过日元升值萧条。

 

中国经济进入新常态,中产收入阶层崛起,消费升级等现象,是日本曾经走过的路,看我们如何创新,如何避免泡沫。

 

经过这么多年经济高速增长,中国中产阶级脑子里想的全是投资,毕竟习惯了投资收益高达10%甚至更多。房地产畸形发展,加上杠杆效应,热门城市的房地产曾经在二十年的时间内,让人暴富。

 

现在,时代不同了,降低预期收益率吧,经济放缓,投资收益能有6%,就算不错了。楼市是区间震荡,风险上升,“房住不炒”不是说着玩儿的。从现在开始,大家要认真关注租金回报率。

 

投资收益下降,消费拉动经济的作用越来越强大。作为中产阶级,理性选择就是花掉一部分钱嘛,适当的消费于国有利,于家有利。家庭资产配置,与适当的消费,都能增加家庭幸福程度。

 

中产收入阶级不必焦虑,经济有周期,行业好的时候就多赚点钱,差的时候就多关注生活和家庭、多花点时间提升能力。人活着,既要赚钱,也要实现价值,从根本上来说,是从各个角度提升幸福感。

 

有时,提升幸福感不难。比如,买一辆好车。生活在这个时代,有时,中产阶级又是幸运的。


一汽丰田TNGA旗舰车型AVALON 2018年11月15日 巅峰之“座”等您预定

日本企业可以教会我们什么?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有