加载中…

加载中...

正文 字体大小:

对人民币汇率有信心!14万亿石油美元,如果三分之一用人民币?

(2018-09-19 11:14:10)
标签:

财经

金融

对人民币汇率有信心!14万亿石油美元,如果三分之一用人民币?

 

2018/9/19 微信公众号“叶檀财经”、“叶檀财富”

 

我一直相信人民币。

 

918日,人民币中间价报6.8554,下调45点,维持窄幅波动。

 

人民币汇率指数还是稳定的,相比而言,其他新兴市场货币更痛苦。截至816日,阿根廷比索、土耳其里拉、巴西雷亚尔对美元跌幅分别高达50%40%20%,新兴市场股票从1月巅峰暴跌22%,新兴市场对发达市场的估值折价已高达28%,土耳其、俄罗斯央行被迫加息。

 

就在917日傍晚,美国总统川普下令美国贸易代表对2000亿美元的中国产品加征关税。生效日期是924日,初始税率是10%,到2019年初提高到25%这是为了圣诞消费季、为美国进口商调整供应链,提供时间窗口。

 

之前,已经对500亿美元中国商品加征了关税。第一批关税措施针对工业产品,第二批包括大量消费品。川普还警告,要对另外2670亿美元的中国产品加征关税。

 

人民币兑美元下跌并不可怕,在可控的范围之内,6.9左右做出了一个顶,从技术上看短期不存在大幅下跌的可能。

 

所以,人民币汇率下跌有什么可害怕的呢?如果毛衣战继续,人民币汇率兑美元反而大幅上升,这才可怕,这就意味着货物贸易会巨大的波动,进出口商会噤若寒蝉。

 

美国一方面加征关税,美联储加息,另一方面不希望美元指数大幅上升,降低美国商品竞争力。这真是又要拿钱,又要立牌坊。估计川普的牌坊上会刻上三个大字,我最牛!如果是十一个大字,那就是古往今来、四面八荒我最牛!

 

美联储加息、美国加征关税,得罪的绝不仅仅是一个国家,出口石油的伊朗会开心吗?国内正在震荡的土耳其会开心吗?正在经历旱灾考验的阿根廷会开心吗?才怪。

 

只要美联储继续加息,其他国家为了维持出口,就不会允许汇率大幅上升,而有些接近崩溃的国家,则不得不加息,以防止资金外流,他们心里估计有一万头草泥马奔腾而过。

 

更值得关注的是,人民币国际化在加快,这是产业与货币链全球布局的重要环节。

 

95日,德国《世界报》报道,在4个月内,中国在原油期货交易中的市场份额已经达到14%。据路透社计算,上海期货市场的石油合约有七分之一是以人民币结算。中国期货市场已经在改变全球能源市场的规则。

 

以前,原油定价市场由西德克萨斯轻质原油和布伦特原油双头垄断,这两种原油分别在纽约和伦敦以美元交易。但现在出现了第三个重要的石油主导价格,而且是以人民币计价的。

 

石油美元,是美元获得铸币税的重要领域。

 

石油是交易量最大的原材料,年交易额约为14万亿美元。上世纪70年代,布雷顿森林货币体系结束后,尼克松派财政部长威廉·西蒙前往沙特阿拉伯。西蒙劝说沙特国王不论和世界上哪个伙伴都只用美元交易石油。作为回报,美国给沙特提供武器和保护。

 

布雷顿森林体系之前,是黄金美元,布雷顿森林体系之后,是石油美元。对美国而言,有百利,也有一害。

 

沙特把石油美元投入美国国债,给美国的赤字提供融资。其他拥有贸易顺除的国家,也只能把多数美元储备拿来买美国国债。否则,美国将切断石油贸易,比如通过SWIFT停止向产油国银行进行美元清算。

 

有一害,如果美国是全球储备货币,美国一定是个巨大的逆差国,隔十年左右就得打一次仗,赖一次外债。

 

美元借助石油成为无可争议的世界货币,排除了其他任何国家拥有铸币税的可能性。

 

随着美国石油自给率提升,成为越来越大的原油出口国,随着页油汽技术的提升,产油国必须寻找新的渠道。

 

沙特阿美,是世界上最大的原油生产公司,控制着约1/10世界原油市场,持有的石油资产约占全球已探明石油储量的15%,沙特政府是主要股东。

 

沙特面临压力,他们在四处投资新技术、新能源,同时希望沙特阿美上市,来筹措大量资金。

 

在哪儿上市?川普去年发推,称“阿美公司若能在纽交所上市,美国将不甚荣幸”。还有比这更霸道的吗?

 

中国在人民币石油国际化方面,正在布局。

 

今年326日,上海期货交易所推出了自己的第一份原油期货合约,外国商家也可以用人民币购买期货。

 

93日,第一份合约到期,结算顺利完成。中国联合石油有限责任公司、中国石油天然气集团公司或中国国际石油化工联合有限责任公司都按时交付了3月份约定的交货量。这是石油人民币征程中具有里程碑意义的一天。

 

人民币原油期货交易一直平稳,价格从430/桶,上涨至最高超过500/桶,涨幅达到15%左右。上海原油期货的日均成交量已经超过迪拜商品交易所(DME)阿曼原油期货,喜提亚洲交易量最大的原油期货合约,跻身全球交易量前三。

 

为了摆脱美国SWIFT金融系统的桎梏,我们已经设立了跨境银行间支付系统(CIPS),知道为什么有些国家为什么那么着急了吧。

 

中国现在是世界上最大的石油消费国,每天进口约900万桶原油,俄罗斯是中国的第一大石油进口国,813日,俄罗斯就宣布放弃使用美元来结算石油。此前路透社报道,中国很可能在今年下半年采用人民币支付俄罗斯进口原油。

 

此前,可能部分用人民币结算。据Ursa Space Systems Inc的卫星数据分析称,2017年以来,中俄石油贸易人民币结算额猛增,10月初,中国进口俄罗斯石油也将以人民币结算,并推出了一套在黄金和原油结算上的全新货币体系。

 

别忘记,不全看官方储备数据,中俄是最大黄金储备国之一。而且,一国有能源,一国有产业链,刚好互补。

 

迄今为止,中国货币在全球交易中的使用量占比仅为2%,对于全球最大的石油消费国来说,这个份额实在太小了。其他国家尝试石油定价权,从未成功,我们属于明知山有虎,偏向虎山行。

 

让人意外的是,不光俄罗斯,沙特也十分着急。

 

20178月份,沙特高层官员称,“我们非常愿意考虑人民币融资或购买其它中国金融产品,中国工商银行及其他部门也对我们表示了这方面的兴趣。” 若磋商成功,必会给石油美元带来沉重一击。一旦沙特使用人民币结算石油,这具有重大的象征意义,有可能导致石油美元体系一夜之间瓦解。道路将相当曲折,甚至有可能发生局部冲突。

 

如果伊朗石油现在也用人民币交易,德黑兰至少可以继续出售石油。中国的产品正是对方所急需的,为什么我们要如此听某川的话,说不跟谁交易就不跟谁交易呢?他养活了我们吗?

 

石油美元体系已被撕开一道裂口。石油人民币正日益强壮,帮助中国争夺石油定价话语权,为全球石油市场的参与者提供了一个选择。

 

如果全球原油三分之一用人民币结算会怎么样?

 

这画面太美,让我乐一会儿先。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有