加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家庭债务逼近极限?转了一圈,杠杆到居民手里?

(2018-08-09 10:54:50)
标签:

财经

家庭债务逼近极限?转了一圈,杠杆到居民手里?

 

2018/8/9 微信公众号“叶檀财经”

 

杠杆转了一圈,从地方政府、企业,很有可能转到家庭。

 

88日,上财高等研究院的田国强、黄晓东、宁磊、王玉琴发布研究报告《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》。

 

报告警示,家庭债务逼近家庭部门能承受的极限,从家庭债务占GDP的比重来看,截至2 017年,比值不高,仅为48%,但已远远超过其他发展中国家。

 

按照研报,我国GDP与居民收入之间的相关性较弱,家庭部门加杠杆的主体——城镇居民收入增速远远落后于GDP的增速,这正是我国和其他国家的不同之处。

 

家庭流动性命悬一线。衡量国内家庭债务水平时,不能只看其他发达国家使用的指标,应该更多地关注适合我国的指标,即家庭债务与可支配收入之比。截至2017年,我国家庭债务与可支配收入之比高达107.2%,已经超过美国当前水平,逼近美国金融危机前峰值。并且,由于隐藏的民间借贷等无法被统计的部分,实际上中国很多家庭已处于入不敷出的状态。

 

居民财富有三大特色:一是GDP增长,居民收入不怎么长;二是居民财富主要集中在房地产。三是去杠杆债务一爆雷,居民财富没人管,成为主要受害者。

 

按照家庭金融数据最完善的西南财大甘犁团队的数据,工薪阶层的负债确实在上升。

 

去年12月发布的报告,给出了工薪家庭的情况。甘犁团队将工薪阶层定性为:指依靠务工获取薪金收入的人员,受雇于他人或企业,并签订了正规劳动合同的人群,无论收入高低均定义为工薪阶层,工薪阶层人数为2亿。

 

在工薪家庭中,约有11.3%的工薪家庭债务收入比(债务/收入)大于4。粗略估算,如果将工薪家庭的这一比例等同于工薪人群,按照工薪阶层为2亿人测算,债务收入比大于4的这部分人估计在2280万。而非工薪家庭债务收入比大于4的占比为20.1%

 

更在的灾害是,中国居民资产太集中,基本上都在房地产上。房地产价格动一动,直接影响中国居民财富。

 

工薪家庭资产结构中,房产占比78.2%,金融资产占比13.2%,工商业资产占比0.9%,其他资产占比7.7%,相比于美国,中国工薪阶层家庭资产结构,房产占比过重,金融资产占比过少。

 

一旦房价大跌,中产收入阶层被消灭一大半。还有,哪些金融产品可以买?股票,还是网上理财产品?居民上的当不少了。

 

房地产市场已经发生冻结现象,接下来可能有大转型。

 

21世纪经济报道》披露,今年4月份,房地产税法草案曾在系统内部征求过意见,省级人大、省级财政等相关部门参与其中。有参与人士表示,草案对各方面因素都有考虑。业内人士认为,房地产税立法将会加快。专家预计房地产税法草案有望今年12月份初审。

 

税收专家王长勇认为,“房地产税法作为新税种,按立法法规定,必须要经过三审,甚至更多,预计到2020年表决通过。”

 

房地产税立法现在确定的是两级立法,全国人大完成立法后,地方开征由地方省级政府起草实施细则,开征也是由地方决定,中央不会统一决定。地方政府不能靠土地,要靠房产税。

 

在经济上升时,我支持房产税,问题是,在去杠杆的过程中,无论是股市、P2P、基金,居民财富遭遇局部冰山融化,如果房产税出台,大部分居民的财富将遭遇严重缩水。一大批贫困群体,并不有利于经济转型?

 

金融风险会像病毒一样蔓延,中国的很多金融产品主要靠房地产抵押,一旦房地产崩盘,兜底的口袋就破了。

 

当然,地方政府、企业负债率可能更高,社科院一直在提醒企业负债率,但企业尤其是国企、大型企业有政府这只手托着。大国企受到优待,地方政府更是可以左右口袋倒腾,实在还不上,也就那样了。哪像居民和中小企业,负债基本要还,一旦去杠杆,首当其冲。

 

88日的新闻是,发改委、央行、财政部、银保监会、国资委五部门联合印发的《2018年降低企业杠杆率工作要点》,将建立健全企业债务风险防控机制,大家关注的是债转股。

 

要点提出,僵尸企业该死就死,提出推进市场化法治化债转股。壮大实施机构队伍、增强业务能力,拓宽实施机构融资渠道,引导社会资金投向降杠杆领域,完善转股资产交易机制,开展债转优先股试点,推动市场化债转股与完善现代企业制度有机结合,加强转股股东权益保障。

 

一句话,大型企业、有系统重要性的企业会加快推进债转股。

 

中国基金业协会最新备案数据显示,工银金融资产投资有限公司成功拿下私募股权牌照,成为银行业首家市场化债转股实施机构成立的私募基金公司,注册和实缴资本均为120亿元。

 

2017年开始,原银监会先后批准五家国有大型银行分别设立债转股实施机构。债转股跟当初成立不良资产管理公司的初衷一样,剥离不良资产,剥离坏帐,债转股如果松一点,大企业用不着还债了。

 

中国铝业、中国船舶已经拉开债转股的大幕,现在轮到中国中铁。今年6月,中国中铁发布公告称,引入9家投资机构,对中铁二局工程有限公司、中铁三局集团有限公司、中铁五局集团有限公司、中铁八局集团有限公司4家标的公司增资实施市场化债转股,增资规模为115.966亿元。

 

86日晚,中国中铁再发公告,拟发行股份向9家投资机构以116.5亿元购买前述4家子公司的股份。《每日经济新闻》报道,一位审计人员表示,中国中铁先是与9个公司债转股交易,继而通过股权置换对所属公司全部股权进行重组,实质都是为了降低子公司的负债率。

 

今年下半年开始基建大规模重启,铁路建设是重头戏,中铁一些线路会让负债率再次上升。但又怎么样呢,债转股让资产规模扩张。债转股可以实行,问题是约束边界何在?

 

还有更搞笑的无还本续贷。

 

84日晚,权威媒体报道了一家位于山东省德州生产辣酱的企业,贷款到期后,通过无还本续贷的方式直接办理了续贷,节省了500多万元的费用。山东德州银监分局副局长王国恩则表示,目前办理无还本续贷业务后,还没有发现一笔不良贷款。

 

德州市中小企业局的这篇微信文章,点击10+,大家搞不懂啊,都来看新鲜。

 

无还本续贷本质上就是展期,主要品种是借新还旧,从2014年开始,现在成为个新名词。以前按照原银监会要求,借新还旧,或者需通过其他融资方式偿还的贷款,应被列入关注类贷款。小微企业如果直接向银行申请借新还旧,贷款会被降一级至关注类。

 

现在,表面上是为小微企业服务,实际上,银行和企业的道德风险谁来掌控?内外勾结、隐藏不良怎么办?

 

结果,转了一大圈,还是居民真实的在加杠杆,现在真实的在去杠杆。

 

居民很无奈,勒紧裤腰带减少消费。

 

今年5月,社零总额增速8.5%,创出新低,引起大哗。有研究机构认为,本次社零数据口径出现调整,5月社零数据的新低有可能仅反映了一二线城市的消费下滑,但对四五线城市的消费情况是个“盲点”。

 

中国价格敏感群体数量上升,大家走两里地,为了便宜一块钱。

 

接下来,消费增速估计不会大幅上涨,因为除了居民负债率上升,还有医疗教育价格上升,大家要留钱看病让孩子接受好的教育。

 

国是直通车梳理20166月到20186月,从20171月起,医疗保健类消费价格同比增幅站上“5时代”,居住价格与教育文化与娱乐处于高位。

 

发展经济最好的办法,无外乎培育庞大的中产收入阶层,无论是日本还是美国,还是我们,都不可能脱离中产收入阶层大发展的阶段。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有