加载中…

这两个数据令人震惊!预示打完叙利亚中美贸易战重新开始?

2018-04-16 10:46:51评论 财经

这两个数据令人震惊!预示打完叙利亚中美贸易战重新开始? 

2018/4/16 微信公众号“叶檀财经”

叙利亚闪电战打完,川普腾出手来继续贸易战。

 

几次突袭的成功,让川普的洋洋得意,以川普的性格,他将越走越远。能够阻止川普的,只有破产和失败。

 

最近,中国公布的两个经济数据,有点出人意外,跟贸易平衡相关。

 

今年3月,中国出现一年零一个月以来又一次贸易逆差。413日,中国海关总署公布20183月及第一季度进出口数据,今年3月,出口增速由去年2月以来首次由正转负,进口增长略超预期,去年2月以来,首次出现逆差。

 

从具体数据来看,美国还会跳脚,中美贸易摩擦短期内看不到缓和的迹象。

 

一季度,我们对美出口增加太快:当季,货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%,对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%,是我国第二大贸易伙伴。其中,对美出口999.2亿美元,增长14.8%;从美国进口416.7亿美元,增长8.9%;贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%

 

我们必须向国际上解释,美国阻止向中国进口高科技产品,服务贸易是大幅逆差,中国转口贸易太多等等。但川普肯定是捂住耳朵,不听不听,王八念经。

 

为了平衡区域贸易,防止在一棵树上吊死,中国从俄罗斯、南美等地进口的农产品大幅增加。

 

俄罗斯卫星通讯社预测,俄国农产品可能会在中国市场上取代美国产品,其中包括猪肉、葡萄酒类产品以及大豆。在南美,中国是巴西农产品的最大买家,中国在去年从巴西进口大豆约5000万吨,占巴西大豆出口总量的近八成;进口牛肉超过56万吨,占到出口总量的近四成。

 

南美和其他国家不会忽视中国这个庞大的市场,和其他地区贸易量越大,中国腾挪空间越大。

 

商务部数据显示,截至2018111日,我国对8000余种进口产品实现了零关税。以农产品为例,格鲁吉亚和智利的红酒进口关税,由14%到30%降为零关税。以工业品为例,瑞士部分手表进口关税降低了50%;韩国的电冰箱、电饭锅等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税。

 

据《印度时报》报道,印度贸易部门表示,中国将会寻求对印度油菜籽、大豆、大米和糖等产品进行更大的市场准入。

 

除了美国之外,中国对其他地方的进出口在增长。一季度,我国对欧盟、美国和东盟是我国最大三个贸易伙伴,一季度对它们的进出口分别增长了8.2%6.3%13.7%,对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长20.5%16.6%16.2%,对拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长13.7%14%12.4%,共同拉动同期外贸增长3.1个百分点。

 

海南的自由贸易,昭示着中国会进一步开放,税收会进一步下降。中国战略很清晰,降低商品关税,平衡贸易减少摩擦,还能把消费留在国内,调整经济结构。何必逼着国内的中产收入阶层到国外去买马桶盖,还造成一堆纠纷?

 

让人关注的是,中国与俄罗斯之间的贸易重要性日益上升,双方互相依赖。

 

中俄贸易联系越发紧密,2016年、2017年,俄罗斯连续两年成为中国原油进口第一来源国,超过沙特和安哥拉。2018年,估计从俄罗斯进口原油还将攀升,中俄原油管道二线今年正式投产,中国从俄罗斯进口的原油将由每年1500万吨增至3000万吨。

 

2017年,我国原油进口总量和单月进口量创历史新高,俄罗斯原油进口占中国总进口的3.6%。根据海关总署发布的数据显示,2017年全年,中国原油进口41957万吨,同比增长10.1%;进口金额11002.86亿元,同比增长42.7%

 

实际上,如果俄罗斯放开远东土地等资源,中俄在能源与农业方面有可能血肉相联。

 

为了减少压力,去杠杆减泡沫,我们只能将人民币汇率、利率同时维持在高位。

 

今年一季度人民币兑美元累计升值超过3.7%,是2008年以来最大季度涨幅。为了避免资产泡沫,中国有可能加息,将利率持续维持在高位,两者会使中国经济处于上下波动的区间。

 

这对传统制造业不利。3月纺织品出口,环比1-2月下跌26%,服装出口萎缩超过40%。我们说了又说,依赖血汗工厂、污染环境的传统制造业已经无路可逃。

 

还有两个无法造假的数据,显示中国的城镇化、一带一路,带动了大规模基建,维持经济数据稳定。

 

中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,一季度共计销售各类挖掘机60061台,同比涨幅48.4%。除了挖掘机,还有重卡。据中国证券网报道,20183月,重卡市场共约销售各类车型13.2万辆,同比增长15%,创历史新高。一季度,重卡市场共约销售31.64万辆,增11%

 

川普除了罗列关税最后清单之外,还在做其他妖蛾子的尝试。412日,川普宣称要考虑重新加入加入TPP。要知道,他就任美国总统后的第一个工作日,特朗普把TPP“扔进垃圾桶,连TPP相关国家都惊讶于“令人瞠目结舌的180度大转弯

 

此举让川普多了一个导弹,直接指向中期选举与中国,有利于缓解美国农民对特朗普向中国挥舞关税大棒的不满,还能团结盟友,形成对华包围链。

 

我们以不变应万变,增加开放地区,减少贸易摩擦的国家,跟更多的国家利益共生,朋友多多的,敌人少少的。

 

同时,减少内部资产泡沫,加快经济结构转型,加快城镇化,让更多的农村、小镇青年能在高端的技术学院学上一门手艺,过上体面有尊严的生活。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有