加载中…

金宇车城:突破下限 编造重组假消息 退市吧 别再来伤害股民了!

2017-10-12 11:22:11评论

金宇车城:突破下限 退市吧 别再来伤害股民了!

2017/10/12 微信公众号“叶檀财经”

从今年三月份开始,每周三,我们分析上市公司。这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做这样的事,风险高,没收益。写到现在20篇文章,我们遇到各种事,周三晚上的电话几乎没有断过。

 

我们不做浑水,浑水在国内没有生存空间。分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果在这个过程中还能够帮助到投资者,让他们理性投资、价值投资,减少投机,我们的目的就达到了。希望朋友们多多支持,多多点赞,否则,最后一个为大家分析的傻瓜也会离开市场。

 

中国有好的上市公司,不多,更多是业绩差,管理层居心叵测,想方设法坑蒙拐骗投资者的上市公司。

 

金宇车城,现在股票名称是*ST金宇,主要经营业务包括:生产、销售丝织品、房地产开发经营、汽车贸易、物业管理等。房产与汽车的销售是采取零售的销售方式,丝绸则采取委托加工与贸易销售方式。

 

一、经营这么跨界 业绩一定很差吧!

 

金宇车城的业绩跟许多跨界跨得匪夷所思的企业一样,惨不忍睹。自上市以来,公司大部分时间巨亏,小部分时间小赚。盈利最多的年份是2012年,盈利金额823.80万,其余年份盈利大多三五百万。2017年,公司盈利状况仍然没有好转,按照目前趋势下去,今年亏损金额跟去年相当。

 

网上调侃的“上市公司一年盈利还买不起一套房子”,说的就是金宇车城这种垃圾公司。金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(数据来源:金宇车城2016年财报制图:叶檀财经)

 

 

每年三五百万的盈利,顶着几十亿的估值,不知道是管理层没良心还是投资太傻。

 

2006年,金宇车城净利润333.59万元,前复权后的最低股价2.04元;2016年,金宇车城净利润-6163万元,最高股价接近30块钱。

 

想问一下买这只股票的投资者,这是几个意思啊?难道你会觉得,它的股票在盈利300万的时候值2块钱,在亏损6000万的时候就值30块?在它盈利300万的时候,公司未来业绩渺茫,前景堪忧,在它亏损6000万的时候就变成前景一片光明了?

 

看看过往的历史,这家公司最高年盈利也没超过1千万。

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

 

二、主营丝织品出口业务 却无直接出口权 你确定不是来搞笑的?

 

再看看这家公司的经营质量。

 

2016年,金宇车城总营收7298.83万,前五大客户贡献4086.66万,占比为58.55%。需要特别注意的是,浙江凯喜雅同创进出口有限公司和浙江凯喜雅国际有限公司,这两家公司公司占比达到31.28%

 

前者是后者的子公司,一家客户贡献了三成营收,难道没有危机感么?

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(来源:金宇车城2016年财报)

 

2016年,金宇车城的丝绸业务销售收入5084.38万,占总营收的比例为69.66%,丝绸业务对公司有着至关重要的影响。

 

根据公司介绍,公司主要从事丝织品制造,丝织品炼、染、印及自产丝织服装的出口业务。问题是:公司没有直接出口权。

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(来源:《关于深交所2016年年报问询函的回复》)

 

这就非常尴尬了。这就像,证券公司从事证券经纪业务,但是没有经纪业务牌照一样。

 

金宇车城出口丝织品,还得经过有牌照的贸易公司,冲这一点,公司就不可能有太强的议价能力。公司的贸易业务,乃至整个公司的业务主要依赖几家进出口公司,尤其是浙江凯喜雅国际股份有限公司。

 

在丝织品行业,品牌和销售渠道是最重要的壁垒和竞争力,这两样,公司都没有,怎么指望它业绩爆发?

 

公司现金流管理也很差。最近10年,除个别年份小幅流入外,金宇车城的经营性现金流绝大多数时间都在流出,2013年流出规模高达9269.78万。

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(来源:金宇车城历年财报 制图:叶檀财经)

 

公司的解释是,这几年经营性现金流流出的主要原因是房地产开发投入与销售回款不完全同步造成。但是,金宇车城从2003年就开始卖房子了,覆盖好几个房地产开发周期了,这个借口让人难以接受。

 

2017年上半年,半年流出规模相当于去年全年的金额。相应的,公司货币资金状况就比较差。金宇车城最近几年进行大规模债务融资,短期负债飙升。

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(数据来源:金宇车城历年财报 制图:叶檀财经)

 

三、债务压力剧增 实际控制人已全部质押股权

 

债务飙升的结果就是,公司的资产负债率急剧上升,深交所也满肚子疑问,主发函问了:公司“筹资活动现金流入较去年同期增加122.66%,主要为新增借款所致。公司的资产负债率从2015年的75%上升到2016年的88%”,钱都用到哪里了?

 

公司表示,新增借款9500万元主要用于盛世天城项目及补充公司流动资金。投资者需要特别关注资金使用途径,对于一家资金紧张并且还想用现金收购其它企业的上市公司来说更是如此。

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!(数据来源:金宇车城历年财报 制图:叶檀财经)

 

2017年,公司债务状况并没有好转,资产负债率再这么涨下去,公司借款会更难。而且,这还是公司财务调整后的数据!

 

为了顺利借到钱,公司需要降低资产负债率,让财务指标好看一点。怎么办?增加资产呗。问题是,没法从外部吸收资产怎么办?把现有资产的估值吹上去!

 

金宇车城把房地产从“存货”科目调到“投资性房地产”就是这种操作。房地产放在存货科目的时候,是按以前的价值记账的。这么多年,房价一直上涨,不管卖得出去卖不出去,房地产的“市场价值”是高于账面价值的。

 

因此,公司把房地产会计科目调整后,按照弹性极大的公允价值计量,公司账面上的资产就增加了。看见了吧,公司根本不用进行任何业务操作,就可以让总资产规模大幅增加!

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(数据来源:金宇车城历年财报 制图:叶檀财经)

 

更要命的是,这些投资性房地产和存货等资产还被抵押出去了。

 

这些资产表面上还在公司,还在报表上,并且价值也提升了,但是万一风险爆发,它们“可能”不是自己的了。

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(来源:金宇车城历年财报)

 

这样做的原因只有一个:缺钱。

 

公司抵押资产借钱,大概率还是为公司筹钱,有可能是为了公司以后的发展。但是,大股东抵押股权,目的就难猜了。如果公司实际控制人把股权全部抵押出去,这就需要引起投资者的警惕了!

 

20176月份,公司实际控制人成都金宇控股集团办理股票质押手续,把持有的3002.6万股股份全部质押,质权人为北京联优企业咨询有限公司。

 

如果没发现问题出在哪里,投资者可以再温习一下贾会计从乐视脱身的手段,股权质押是非常“高效”的方法。

 

四、为操纵股价 手段无下限

 

公司经营成这样,公司董事长和其他高管倒是非常关(cao)心(zong)股价,坑了一大批投资者,手段也有些“黑”:重组。

 

201512月,金宇集团拟向上海索乐互娱科技有限公司购买其持有的君游网络100%股权,估值7亿。公告出台前两天,公司股价大涨!在A股市场,股价在上市公司重大消息公布前大涨的现象屡见不鲜。

 

20161月,公司终止对君游网络的重组,股价连续5个跌停,套了一大批投资者。

 

201612月,金宇集团发布重组预案,跨界购买广州安必平医药科技股份有限公司100%的股权,交易初步确定13.2亿元。注意,当年公司账面上货币资金规模仅为561.01万。

 

20174月,公司重组再次失败,股价再次暴跌,一大批投资者又被套牢。

 

前面已经分析了,照这个趋势下去,金宇车城还得亏损个五六千万。这也意味着,根据规定,公司股票明年将暂停上市。

 

由于通过自身无法实现盈利,因此重组将是公司2017年下半年的首要任务。20178月,再次筹划重大资产重组,公司股票还在还在停牌中。

 

根据目前现有公告,公司计划收购电气装备制造商,江苏君临电气科技有限公司51%-60%的股份,标的公司整体估值预计不高于8亿元,并且以支付现金的方式完成。也就是说,公司需要支付大约4个亿的资金给对方。

 

问题是,截止2017年年中,公司账面上的货币资金只有465.14万,远远不够。

 

这还不算完。

 

如果没有重组机遇,并且管理层还想操纵股价,怎么办?厉害了!金宇车库的做法真是突破极限:假装重组。反正A股投资者都是炒消息的嘛,只需要放出消息就行了,根本不用实际行动。

 

时任董事长、总经理胡先林利用“冷眼看市888”账号在东财股吧编造重组假消息。自己偷偷摸摸发了假消息后,赶紧用公司名义澄清。真是没有条件,创造条件也要操纵股价啊。

 

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(来源:金宇车城《关于收到证监会<</span>行政处罚决定书>的公告》)

 

这种侮辱股民的行为当然得到处罚。根据公司2015年年报,证监会责令胡先林、罗雄飞改正错误,分别处以20万元罚款,并公开谴责。

金宇车城:突破下限 <wbr>编造重组假消息 <wbr>退市吧 <wbr>别再来伤害股民了!

(来源:金宇车城2015年财报)

 

这种经常巨亏,偶尔小赚,公司高管为操纵股价不惜编造谣言的上市公司,还是别坑投资者了。

注:周三,上市公司的文章图表多多,这里无法显现。需要的朋友请到下面地址

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656195015&idx=1&sn=0187ba2528728f3a5dec5882df9039b4&chksm=8410ed06b367641085de1068c8a3acadb2a7173e7da0b1f1f5a5386334599b88dd385e6a5c4e#rd

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有