加载中…
正文 字体大小:

买学区房

(2016-06-03 13:56:49)
标签:

财经

房产

买学区房

2016/6/3 每日经济新闻

对中国优质教育资源稀缺的衡量单位,不是师生比等数据,更直观的是学区房。

学区房与非学区房的差价每年不一样,但只要有学区,就有学区房溢价,在中国目前的教育环境下,学区房算是相对公平、成本低廉的办法。

2012720日大公网上发布《北京市海淀区学区房现状》的分析文章,指出北京市海淀区四环内的两栋楼房仅相距20多米,隔着一道铁栅栏和树木,都建于1988年,建筑风格和楼层结构完全相同。在二手房交易市场上价格有天壤之别。中关村东南小区927号楼单价3.8万,大泥湾小区市场价大约在3万,价格相差27%左右。

学区房溢价来自于就近入学的政策,本身是为了公平,摆脱按价择校、贫富分区。但经济学起码的供需理论起了作用,只要是稀缺资源,就一定会表现在溢价上,不是这个人得利,就是那个人得利。如果花钱择校,是学校得利,如果是划区就近上学,恰巧手上有学区房的人得利,只不过这个运气就像中头彩一样不可捉摸。这也像拆迁一样,被拆迁的住户如同中了头奖,我们总不能一纸令下,不给拆迁户补偿,这样会闹翻天。

去年129日,腾讯财经发表《多市学区房溢价超50%》的文章,指出政策直接催动学区房热潮。20142月份,政策要求19个大城市2015年全部就近入学,即4个直辖市、5个计划单列市以及10个副省级省会城市(沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州、济南、武汉、广州、成都、西安),当年学区房搜索热度直线上升。

去年底,学区房溢价最高的城市是天津、深圳、苏州及南京,均超过50%。接下来是杭州、北京、武汉、成都、广州、上海、重庆,北京作为学区房问题最突出的城市,学区房的溢价在30%左右,位于中游。

学区房溢价高的地区未必房价最高,原因各不相同,深圳是移民多,重庆是好的教育资源少,另一些城市通过不给入学的方式驱赶了部分学生,如北京,很多北漂的孩子办不全证,年纪小小的离开父母,到河北衡水等地方就读。

有些开发商自己创造缓解稀缺资源的办法,比如要建一大片住宅小区,会就近规划小学、中学,邀请质地优良的小学来建立分校,一些民间办的的双语学校,口碑好的往往供不应求,家长勒紧裤腰也要供孩子上学。

学区房疯狂溢价的背后是,中国不缺教育资源。

很多人一定不同意,这怎么可能?教育投资占GDP的比重,2013年年初时任财政部长谢旭人在全国财政工作会议上宣布,“国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比重达到4%。”这在第三世界里可不算差,尤其是在基数低的背景下。

师生比算是赶上了发达国家的水平。教育部网站统计数据显示,从1993年普通小学师生比为22.371,最高的是1997年是24.161,到了2014年为16.781

美国情况各州不同,知乎用户猫奴、芭蕾学生、Workfrolic参照Number of Teachers and Average Class Size网站做了个对比,加州18年级,大约是2225人之间,私立学校师生比更高。看看,我们师生比比美国加州公立学校还强。但笔者到乡村县里稍好的初中,看到的是6070人一个班,去年5月,江苏省教育厅公布,根据江苏省政府办公厅印发的《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》,明确义务教育阶段学校实行标准班额办学,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人,学区房溢价还是这么高,这是肿么回事?

有个从中国到美国美国卡内基梅隆大学的访问学者表示,看教师的周课时量,中国的教师只有13学时,美国的教师有25学时。中国教师上大课,美国教师赶场子,人家教师在小班级的周转率高。美国教师队伍闲人少,“我女儿在美国私立高中读书,没有思想政治课,更没有党团女工等委和副校长及各个处长,教师闲置的少了,平均数就会发生变化”。

在教育部网站里随便一搜,这两年最多的新闻是,“国家教育督导检查组对某某省县(区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见”,上面忙着督导,下面在忙各种各样的汇报,从小学到中学,教师应付检查的压力比美国不知大多少。

为了改变学区房溢价,教育部在督导,截至2015年年底,全国一共有1302个区(县、市)通过义务教育均衡发展督导评估认定,完成2015年目标的68%,完成2020年目标的47%。目前,上海、北京、天津、江苏、浙江所有县级单位均通过认定。

        按理,京沪没有学区房溢价了吧,可还有。随着二胎时代来临,周转率下降,学区房成本更高。不要想取消学区房,建立乌托邦那不现实,学区房溢价日本有,美国有,只要在30%的范围内,说明教育差别市场认为不严重,如果溢价极高,一定是哪儿出了偏差。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';