加载中…

​推进不注水的利率市场化

2015-06-05 12:26:02评论 财经
推进不注水的利率市场化

2015/6/5 每日经济新闻

       央行推行大额存单交易,被视为利率市场化重要一步。

央行制定《大额存单管理暂行办法》,自公布之日(62日)起实行,行动迅速。从存款保险制度到大额存单交易,利率市场化推进了一大步。从理论上来说,存款利率离市场化只剩临门一脚。

现实未必那么乐观。

所谓大额存单,是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属于一般存款,纳入存款保险范围。个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

根据《办法》,大额存单发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为利率基准计息。上海银行间同业拆借利率相当于一个锚,围绕锚上下浮动,从而形成市场利率曲线。管清友先生表示,Shibor利率只有1年期以内的短期品种,对于大额存单1年期以上品种如何定价仍是考验,因此尽快完善国债收益率曲线更加紧迫,中长期国债收益率或将成为中长期大额存单的定价基准。

笔者咨询了一个大银行交易人士,大额存单未来如何定息,他认为最大的可能性是以银行成本为基准,报价时是Shibor利率上升多少下降多少,表面上是市场化了,实际上还是以银行成本为主轴定价,银行还得时刻关注央妈的态度。

利率市场化向前推进了一大步,但有注水成份。

以降息扩大存款利率浮动区间为例,融360监测的数据显示,228日央行降息之后,各类银行利率调整步伐不一,不同地区及不同期限存款利率上浮幅度也不同,城商行存款利率上浮幅度最大,股份行次之,国有银行相对较小,邮储银行上浮力度最小。

311日,《经济观察报》报道,作为在央行将存款上浮比例上调至30%后,唯一将存款利率一浮到顶的全国性上市商业银行——南京银行,可能会对定价作出调整。南京银行相关人士了解,在考虑央行希望商业银行可以有弹性、循序渐进地进行利率市场化的意见下,南京银行可能会考虑其意见,对存款上浮比例进行调整。312日彭博社消息,不愿具名知情人士称,中国央行本月初引导部分银行下调此前升至浮动区间上限的存款利率。虽然存款利率上限逐步放开,但央行并不愿意看到银行展开无节制的存款竞争,把利率推高到上限。

511日起的降息将存款利率浮动区间由1.3倍上调至1.5倍之后,存款利率上浮至顶的现象减少,预计多数存款利率上浮幅度将在20%30%之间。这是银根宽松的市场现象,还是银行对存款利率上浮不愿意自作主张,认为管理部门的电话指导更重要?

作为利率基准的国债收益率曲线很难谈得上市场化。银行间市场是债券主要定价市场,但目前债券市场交易不活跃,有些是银行为了活跃成交量,而不是在债券市场上有真实的投资痛痒。银行的眼睛盯着央行的货币操作,盯着财政部的政策,因此真正为债券定价的是央行,其次是财政部,而不是市场交易。从这次地方债置换就可以看得出来,债券市场的主导者是谁。

211日,财政部官网转发中央结算公司债券信息部文章《2014年国债收益率曲线走势分为四个阶段》,指出由于国债利息收入免征所得税,投资者在对折价或溢价国债进行交易时会考虑其税收效应,尤其是在市场收益率出现大幅变动,国债价格折溢价现象十分明显时,债券收益率已不能很好地体现新发国债的收益率水平,不利于国债收益率曲线的编制。银行做长期配置,交易不活跃,国债收益率曲线敏感度不够。

      大额存单交易是利率市场化的基础之一,希望围绕大额存单的窗口指导少一些,使利率市场化成为具有真实基础,而不是摆出市场化的样子,实行暗中指导。

       注:深夜的街道,跟白天完全两样

街边悬着一排灯,下面是一个个烧烤炉烟雾直冒

每只炉子后边是小小桌子,两三张凳子,街边排成一排

一年一次去吃点儿,问问价格

秋刀鱼还是5元一条,蔬菜什么的都贵了一倍

5元变1元,1元变2

摊头主还是福建人,找不到去年那个女孩子

问他,为啥秋刀鱼那么便宜

多喽,一网下去都是这个鱼

饭店也不大吃,大家知道便宜,不点

除了日本餐

 

看看边上,有到网店去的黄头发年轻人

有穿着高跟凉鞋涂着豆蔻露着臂膊的女孩子

再不然就是我这种偶尔夜游的猫

不敢多吃,尝一条秋刀鱼赶紧回家

       回头看看,真是热火朝天
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有