加载中…

​3万吨黄金储备与资本外流

2015-03-11 13:01:01评论 财经 股票
3万吨黄金储备与资本外流

2015/3/11 每日经济新闻

   外汇占款太多时,大家希望藏汇于民,真的主动藏汇于民时,大家又开始担心人民币贬值。

   A股红红火火对应的是人民币兑美元汇率,去年12月人民币兑美元中间价累计上涨0.25%,全年累计下跌221个基点,下跌幅度为0.36%,这也是2005年汇改以来中间价首次年度下跌。进入2015年后,人民币汇率已经五次逼近2%的跌停线。39日,人民币对美元汇率中间价报6.1563,较前一交易日下跌30个基点,美元指数当天早盘触及11年新高,在过去的六个月中已上涨15%以上。

   毫无悬念的,资金开始流向了外汇账户。央行公布的信息显示,中国20151月外汇存款总额增加823亿美元至6557亿美元,这是央行2009年有该类统计数据后单月增幅最大的一个月。去年一整年,中国的外汇存款总额全年仅增加了1340亿美元。

“藏汇于民”成为时尚,人们总抱怨外管局规定每年等值五万美元的结汇数额太少,更愿意储备美元,坐等美元升值。

此次藏汇于民是美元信心上升的结果,据中国银行的公告显示,一年期最新美元定期存款利率仅为0.75%,比起人民币定期存款和理财产品的收益简直可以忽略不计,而投资者却认为利息差价比起美元光明的前景来更是不值一提。

居民和企业保留美元意愿增强。38日,海关总署网站公布2015年前2个月中国外贸进出口数据,今年前2个月,我国进出口总值3.79万亿元人民币,同比下降2%。其中,出口2.26万亿元,增长15.3%;进口1.53万亿元,下降19.9%;贸易顺差7374亿元,扩大11.6倍。贸易顺差和结售汇逆差的对比更能说明,企业结汇的意愿不强,相较人民币,企业更愿意使用美元结算,近期糟糕的贸易数据更加剧了人民币贬值的压力。

另据外管局20151月银行结售汇数据显示,结汇金额为9923亿人民币,而售汇金额为10427亿,逆差达504亿人民币,连续六个月出现逆差。去年第四季度,中国资本和金融项目逆差912亿美元,创16年之最。而央行公布的1月金融机构外汇占款余额为29.3万亿元,较此前一个月减少1082.61亿元。

资本流动各种手段层出不穷,为了囤积人民币可以虚假出口,如今为了美元可以虚假购买境外服务与资产。去年9月,FT中文网报道,中国外汇监管部门自20134月以来已查明100亿美元的虚假跨境贸易,并已将15起案件移送警方,这项打击行动旨在遏制热钱流动。而现在,媒体又披露购买虚假服务直接向境外汇钱的新闻。

由于美联储仍未加息,目前资金外流属于加息前期市场酝酿情绪,一旦美联储真正加息,资本外流会加剧。欧洲央行以QE进行应对,但欧洲央行与美联储保持密切合作关系,自金融危机以来,已经推出数轮货币互换维持彼此金融市场的稳定。因此,值得担忧的不是欧元,而是俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、中国人民币等货币。

根据IIF(国际金融协会)预计,2015年新兴市场将面临250亿美元的资金净流出,连大型养老基金、保险基金和主权财富基金也开始撤离新兴市场。中国央行的降息预期和美联储的升息息预期,加速了国际资本的流动。“良禽择木而栖”,国际资本市场的资金流向随市场高低而动,哪里安全性高、盈利性好,就往哪里流。对于外汇存款过度增加的担心不如说是对人民币贬值预期的顾虑,也是对于中国未来实体经济数据的担忧。

中国庞大的美债储备等让人稍感安心,最近,著名黄金分析师LawrenceWilliams认为,预计中国各政府部门实际黄金拥有量达3万吨之多,并称中国将在三年内将人民币连接“黄金标准”。2014年,备受尊敬的黄金分析师阿拉斯代尔-麦克劳德(AlasdairMacleod)称,中国在19822003年间贮积了2.5万吨黄金。这又可以让人稍感安慰。

      最后的支持是实体经济,解除对中国经济、制度、货币的担忧是必须的,否则,中国的改革空间将大幅缩小。

       注:中国有足够的资金搅动国际金融市场
       以往的外汇储备成为核武器
       日本广场协议日元汇率大幅上升,成为衰退导火索之一
       人民币还没怎么升值呢,经济怎么就这样了
       
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有