加载中…

​面对羊年经济:在震荡中保持理性

2015-02-13 18:10:55评论 财经
面对羊年经济:在震荡中保持理性

2015/2/13 每日经济新闻

       羊年春节近在眼前,全球仍然处于震荡之中。

各国央行以宽松货币对抗通缩,希望经济复苏,除了美国之外,其他经济体难以收到成效,从中国的近邻日本、韩国,到欧洲央行、巴西央行,承担起了自己难以承担的重任。

欧洲央行量化宽松,却无法解决欧元区内部财政金融不统一的难题。搞笑的是,希腊政治家相当认真地向德国提出二战索赔额。28日,希腊总理齐普拉斯在议会发表经济政策演说时表示,纳粹德国在二战期间给希腊造成巨大损失,根据希腊政府的说法,德国应该赔偿1620亿欧元(约合1830亿美元),超过希腊所欠债务总和的一半。以历史原因要求削减债务,让人如同回到了一战以后,此时重读凯恩斯《和平的经济学后果》大有必要。

接下来是乌克兰的谈判,各国谈判似乎有了一定成果,谈判成功对于乌克兰、俄罗斯都是好消息。岌岌可危的卢布太需要好消息扶持了。

日本量化宽松,无法解决出口、消费与人口的失衡难题,虽然日本经济略有复苏迹象,但日本长达20年左右的经济低迷,似乎到达了一个长期的均衡的谷底,很难有其他办法可以重演上世纪50年代之后的经济奇迹。

巴西与中国等发展中国家面临的是中等收入陷阱,需要制度性改革来跨越,否则国企赢利的提升与GDP的增长,将是不可持续的烟花。中国改革迫在眉睫,设立自贸区是深度改革的又一个试点,重建市场秩序、树立游戏规则的正当性与严肃性,才是中国跨越产能过剩的武器。

中国央行开年降准,增加了逆回购的数量,调降存款准备金率,加入宽松行列,从数量上来看并不过份,主要在于保持利率下行,服务实体经济。

央行在外汇占款下行的情况下补充基础货币。华创证券宏观研究团队钟正生提到,2014年央行货币政策工具(包括公开市场操作、再贷款再贴现和其他流动性支持工具)供给基础货币约2万亿元,同比多增2.1万亿元;外汇占款供给基础货币约6400亿元,同比少增2.1万亿元,央行货币政策工具取代外汇占款成为基础货币供给的主渠道。预计2015年基础货币缺口将进一步放大。

央行希望以定向滴灌的方式服务实体经济,211日,北京银行公告称,获准自2015216日起,定向下调人民币存款准备金率1个百分点,执行16.5%的人民币存款准备金率。根据央行文件精神,对于符合[2014164号文件要求的金融机构,定向降准0.5个百分点;对于小微占比符合要求的城商行和非县域农商行,再定向降准0.5个百分点,而该行2014年小微增量占比达到60%以上,余额占比达到35%以上,达到央行的相关要求。可见,定向滴灌希望注向小微企业、农业等,而不是脱实就虚,到目前为止,包括央行在内的部门对于脱实就虚高杠杆进行了无情的清理。

宽松的货币政策可以救命,却不能够解决经济结构失衡,可以扑灭债务危机的引信,却不能从根本上降低负债。以美国来举例证明宽松货币政策解决经济失衡是不合适的,美联储资产负债表扩大,美国股市债市上升,央行与财政部赢利,并且还能够成为全球实体经济的创新圣地,这是美国独有的货币信用、经济发展预期所形成的特殊情况,是全球投资者看好美国加上美国内部的制度优势所形成的结果,在其他国家难以重现。中国央行发钞救命可以,但救命之后是为了强身,如果让央行一再注水救命,说明经济结构本身的问题已经十分严重。

羊年春节之前,除了南车、北车合并之外,市场传言中国电信与中国联通合并,股市相关股票应声而涨。除了可能的传言扰动市场之外,这样的传言之所以四处流传并且受到追捧,是投资者相信中国大型国有企业将进入又一个并购高峰期,以解决目前的困境。

与此同时,松下等大型制造企业退出中国内地,大型企业转型叠加中国经济转型制度转型,从某种程度上,中国已经不再适合成为中低端制造业基地。

      羊年经济,转型仍然是关键词,新常态逐渐深化,市场的大幅震荡将不可避免。面对震荡,最好的做法是保持冷静与理性,不因为上升而狂喜,不因为下挫而沮丧。

       注:这是春节前每日评专栏
              这一专栏要等到初七见面
              开始吃吃喝喝,享受春节了
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有