加载中…

​帮助去库存不如直接去行政

2015-02-12 14:41:36评论 房产
帮助去库存不如直接去行政

2015/2/12 每日经济新闻

2015年房地产去库存将成为主线,去行政化、重建市场,比去库存更重要。

《中国经济周刊》210日报道,商品房去为库存将是主线。国家统计局公布的数据显示,2014年全国商品房销售面积120649万平方米,同比下降7.6%,是最近6年来商品房成交量和成交额的首次下降。当年全国房地产开发投资95036亿元,比上年名义增长10.5%

去库存当然重要,但这是市场的事,更重要的是按照经济规律办事。以往各地政府或者提高房价、或者压制房价,或者调控公积金等,甚至把手伸到了微观领域,现在需要的是尊重市场主体的意志,由市场自行选择发展方向。

该管的不管,不该管的乱管,造成资源浪费与不足并存。政府在微观领域手伸得过长,既违背了市场规律,也使得建筑成为易朽建筑,社会资源整体浪费。但在建筑品质等秩序领域,至今没有建立起有效的优胜劣汰机制,使得新建物业内部质量不堪,左邻右舍能够听得到对方讲话,根本无法禁受三十年的风吹雨打。

日前,四川住建厅有关负责人公开表示,过去90平方米以下房屋,须占全市或某项目建筑面积70%以上的规定,将被中止。这是件好事,究竟该造多大的房子,应该是开发商说了算,开发商是听投资者和消费者的,归根到底,要由投资者、消费者说了算。

2006年建设部出台的《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》规定,自当年61日起,各城市(包括县城)年度新审批、新开工的商品住房总面积中,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到70%以上。该举措效果似乎立竿见影,次年据建设部对全国36个直辖市、计划单列市、省会(首府)城市的初步统计,在20062007年度新开工的商品住房项目中,套型建筑面积90平米以下的住房占总住房面积的比重达到55.8%。

政府可以规定经济适用房、公租房的面积,把手伸到商品房领域,无疑是对市场的扰乱。建设的那些高容积的小套型商品房,成为库存重灾区,一些开发商打擦边球改变设计,可以将两套打通为一套,白白损失了资金、资源,而购买者多花了冤枉钱。不仅如此,政府还通过土地、预售审批等,牢牢掌握微观市场。

湖南省统计局去年8月发布的数据显示:湖南全省商品房销售已经连续5个月负增长,历来受热捧的90平米以下住宅销售无力,17月这类房源的销售面积相比去年同期下降21.6%。有人也许会反驳,有可能造了豪宅也销售不出去,如果开发商造了豪宅销售不出去,说明不适应市场需求,开发商或者改弦易辙,或者被淘汰出市场。如果政府勒令开发商开发90平米以下的商品房却销售不出去,从理论上说,政府应该承担部分赔偿责任。

政府需要做的是公益保障房,货币税收政策的配套,以及建立优胜劣汰的机制。

80年代的老公房值得留存的不知在哪里,人们提及北京仍然得到老建筑四合院与宫廷建筑,提及上海是别墅、改造过的石库门,最近三四十年的新建筑有多少能够屹立百年以上,成为城市景观,恐怕不容乐观,不破坏景观就已经谢天谢地了。房地产与城市文化融合要求比较高,房地产的质量是否能够保障,能否通过红黑榜的方式让房地产品牌信誉、质量高低一目了然,而不是一味以规模扩张、进度主导市场。

有关部门也意识到这一问题,去年94日,住建部召开“全国工程质量治理两年行动”电视电话会议,主要任务是全面失去质量终身责任制的落实,严厉打击转包挂靠等违法行为,健全质量监管机制,提升工程质量水平。

      地方政府急如星火为房地产市场去库存,是否等到市场好转,再把手伸进市场?不管是救还是撤,中间的逻辑是一样,中国房地产市场需要换种逻辑,政府退出微观市场,建立市场秩序才是政府责任。

       注:天气晴暖,到现在没有下雪
       路上空旷了很多
       人们回乡、出国
       回到想念的地方,跟想念的人在一起
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有