加载中…

​央妈太忙

2014-12-11 23:16:16评论 杂谈 财经
央妈太忙

2014/12/12 每日经济新闻

129日股市大跌,央行忙于稳定市场。

总体而言,股市上涨对中国维持改革信心有利,抑制疯狂上涨不过是为了催生长期牛市。没想到,稍微一动股市从疯狂上升改为疯狂下跌。1210号,股市翻红,当天国元证券策略师蔡峰在接受彭博电话采访时说,市场传闻政府今天通过国开行向银行间市场注资4000亿元人民币。

如果此传言属实,则是通过国开行缓解银行间资金不足。

市场信心是纸糊的,十分脆弱。1210日,11月中国CPI同比增长1.4%,创5年新低;11PPI下降2.7%,连续33个月下滑。实体经济处于通缩状态。此时资金市场的任何风吹草动都足以刮起台风。

债券市场对资金松紧有直接影响。2014128日,中证登出台《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,即日起“暂不受理新增企业债券回购资格申请”,对于已取得回购资格的企业债券,则要求“暂不得新增入库”,只有“按主体评级‘孰低原则’认定的债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券”不受影响。

此起掀起巨浪。中证登最新数据显示,交易所托管的债项AAA同时主体AA及以上(主体AA负面除外)的个券仅有195只,余额仅不足5000亿元。5000亿元入库,为总量的一半,联合资信此前曾对企业债、中票、短融和非公开定向债务融资工具统称的广义“城投债”做过测算。根据2013年政府性债务审计结果公告,截至20136月底,纳入政府性债务的城投债余额为1.11万亿元,占20136月底城投债余额的48.46%

129Wind数据显示,中证登债券新规出台后,银监会口径下受影响的392只城投债中,43只券跌幅超过1%10只券跌幅逾5%。其中,县及县级市平台发行债券占比25%,地级市平台发行债券占比51.5%。债券发行、回购是拉长杠杆的低风险手段,债券回购量下降,不仅债券市场受到冲击,地方财政受威胁,银行资金同样拉紧。1210日,除9个月期限外,其他拆借利率都在上升。虽然有关方面并不承认债券市场对资金面有影响,

不难理解,为什么央行要缓解资金紧张情绪,因为这个市场已经冻结,从债券到股票市场,双双下挫。

央妈最近很忙,不仅要救中证登公司掀起的债券之火,一只眼还要看着人民币汇率。

128日,人民币对美元即期汇率大幅下跌225点,129日,人民币即期汇率盘中再次暴跌逾300点。对美元收盘报6.1855,再创4个月新低,与上一交易日相比,跌幅达0.21%。自3月央行将汇率幅度扩大至2%后,人民币日均波幅由去年0.04%扩大到0.12%,此次人民币中间价上升而即期汇率下降,表明这次贬值是市场判断,并非人民币过高央妈主动贬值,此次为“俄罗斯”式贬值。美元还没有加息,人民币汇率已经大幅下挫,一旦明年下半年美元真的加息,市场怎么办?

面对紧张局势,央妈又现身了。中国央行连续多日上调人民币汇率中间价,1210日,银行间外汇市场上人民币兑美元即期汇率开盘报6.1894,贬值39个基点,逼近6.20关口,随后上升,截止11:50,人民币兑美元即期汇率报6.1829,升值26个基点。1210日,更反应官方意志的人民币兑美元中间价报6.1195,比129日的6.1231调升36个基点,连续四天刷新近9个月来新高。这说明央行的态度,不允许人民币大幅贬值丧失信心。

      央妈像红楼梦里的呆霸王薛蟠一样,太忙了,一会儿要看住银行资金不出漏子,一会儿要为中证登堵漏,一转眼,看到汇率大幅贬值,还得维持汇率。什么时候央妈不要那么忙,偶尔忙忙,中国经济才算正常。

   注:搓着冻僵的手,到了宁波
      一座全新的古城,新到每只灯泡都亮闪闪的
      喜欢天一阁,以前专门来过,古院深树,有经过时间冲刷的从容优雅
      喜欢经过时间还能保持优雅温暖的东西
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有