加载中…

降息不会撼动民间高息

2014-11-25 00:58:41评论 财经

2014/11/25 每日经济新闻

央行降息,对中小企业、对民间借贷无用,相当于晴天里响了个干雷。

P2P网站温商贷来看,21号前后网贷利率基本没变,有房产抵押贷款12个月融资年化利率15%,3个月16.8%,6个月17.8%。此前731日前,房产抵押贷款半个月利率18%,8月开始到911日为20%,911日之后为17.8%。

上述利率基本反映了民间利率的情况,今年央行无论是释放常备借贷便利,中期借贷便利,还是降息,对民间资金影响都不大。直接受到影响的是银行间拆借利率,债券回购利率等。

央行116日表示,今年9月创设中期借贷便利(MLF),并于9月、1019号通过该工具向银行体系投放总计7695亿基础货币。这两个日期对于民间借贷利率没有任何影响,市场利率该怎么走,还是怎么走。

对于银行间拆借利率有短期下降的作用,但起不了长期作用。考虑到央行一以贯之的神秘色彩,我们只能通过银行间拆借市场利率下降,逆推央行发行常规借贷便利的时间点。

央行的常规借贷便利不能长期压低银行拆借利率,一方面银行此前较为激进,需要消化坏帐,另一方面银行存款在流失,从央行借入的又是短期资金。PSLSLFMLF,规模不小,以3个月为限,利率为 3.5%,商业银行哪能长期放贷,哪能提供低息贷款。目前商业银行6个月期的贷款基准利率5.6%,从央行借钱到6个月放贷,利差仅2.1%,并且还有期限风险,如果3个月之后央行不发放常规借贷便利了怎么办?贷款低于5%,商业银行就不赚钱,商业银行为什么要做活雷锋?基本上,央行那些花哨的金融创新工具,对于市场来说基本上没有什么用,只是央行的姿态,看,我在救市,我勇敢。

央行降息之后,对民间借贷利率基本没有影响,对降低银行间拆借利率立竿见影。1120日,上海银行间同业隔夜拆借利率2.428021日下降到2.3042;20日一个月期同业拆借利率3.809021日下降到3.6739;203个月期同业拆借利率4.505421日陡降到3.7900。多亏央行,资金紧张的商业银行可以度过燃眉之急。

降息对于贷款大户的利好是实实在在的。根据央行1027日公布的《三季度金融机构贷款投向报告》,三季度末金融机构本外币企业及其他部门中长期贷款余额 31.08 万亿,同比增长11.2%,增速比上季末低 0.4 个百分点;前三季度增加2.88 万亿元,同比多增 7449亿元。11月降息,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,以一年期贷款利率计,企业的中长期贷款利率可节约1240亿。

降息了,银行是否愿意贷款,实际贷款利率是否下降,是另一个性质的问题,完全决定于市场。不论是短期贷款、中长期贷款增速,还是分用途贷款,都在下降。全部金融机构本外币企业及其他部门固定资产贷款余额 25.68 万亿元,同比增长12.3%,增速比上季末低 0.3 个百分点;经营性贷款余额 27.02 万亿元,同比增长10.6%,增速比上季末低3.4个百分点。业内人士清楚的是,在资金紧张的情况下,即使名义利率下降,实际利率也会通过服务费、贷后再存款等方式找补回来。

要解决融资困难没有其他办法,只有一,大规模发放真实的基础货币,如果央行凭空印出2万亿,那么股票、房地产市场会涨上天,基础建设投资将进一步加速。或者二,建立高效率的风险筛选体系,如淘宝小微贷,去年520日,阿里官方透露,在518日阿里设定的“小微信贷日”中,有1.8万家淘宝小卖家分享了阿里小微信贷的3亿元淘宝信用贷款,平均每个卖家贷款约1.6万元,当天获贷的小卖家80%在二钻以下。效率虽高,利率不低,由于贷款周期短,小卖家还能承受。

      不从增发货币入手,不从增加信用筛选效率入手,其他手段再高明,也难以真正缓解目前的金融困境。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有