加载中…

防止混合所有制成权贵大餐

2014-07-18 13:40:05评论 财经

 

2014/7/17 南方人物周刊

 

混合所有制改革与市场开放、产权平等密切相联。

 

国企改革是个老大难题,此前国企改革以建立股票市场等方式为国企脱贫解困,完成了国企在重要经济领域的布局。但国企改革远未完成,规模至上质量不佳的模式,很多时候成为民间财富的销金器。

 

十八届三中全会《决定》提出积极发展混合所有制经济,国有资本投资项目允许非国有资本参股;允许混合所有制经济实行企业员工持股,强调国有资本、集体资本、非公有资本等各种资本交叉持股、相互融合------以提出­­混合所有制作为标志,国企改革大幕重启。

 

媒体披露,国资委央企混合所有制试点方案即将出台,各行业、各地、某些垄断央企已经进行相当大胆的尝试。

 

今年6月底中石化表示,全资子公司中国石化销售有限公司重组,拟通过增资扩股的方式引入社会和民营资本,后者将至少持有30%的股份。日前召开的中石油股份公司董事会临时会议通过决议,将以西气东输一线和二线相关资产和负债出资设立东部管道公司(净资产290亿元),通过产权交易所公开转让所持东部管道公司100%的股权。

 

提高国有资产证券化率成为重要手段之一,混合所有制集中于资本运作层面,形成资本所有者和劳动者利益共同体,这是证券市场最美妙的风险共担、收益共享模式,以证券化的方式实现共同富裕的理想。

 

上海绿地集团通过借壳上市实现了心目中的混合所有制改革,上海地产集团与中星集团合计持有绿地集团25.82%股权、深圳平安持有9.91%股权、上海城投持有20.55%股权,上海格林兰持有28.79%股权。上海格林兰是由绿地集团董事长张玉良等43位绿地集团管理层人士组建而成,下面还有32个由982名员工持股权益打包成的“小合伙”。

 

大规模资本运作是否能够成为提升国企效率的新动力,是否能够如愿以偿让各方资金与国资大混合,取决于中国是否能够实现各类资本平等、产权得到公平保护。

 

从现实出发,各类性质不同的资本的地位、所受到的政府背书保护完全不同,民资地位远低于国资,因此,混合所有制能否成功,取决于具有优势地位的资本是否能够受到制约,是否能够在游戏的底线规则上实现大致相同的权利,否则,混合所有制将成为占据上风的权贵资本吞并平民资本的过程,换句话说,无法治底线的市场,不可能形成众资本平等的混合所有制经济。

 

仰望星空,立足脚下,中国企业环境不容忽视的前提是丛林社会与强人主导。混合所有制是否能够顺利推进,取决于是否拥有强有力的企业管理团队。中国的股票市场现实已经证明,一股独大控股股东拥有绝对话语权的企业,不一定能够成功,但两大股东互相掣肘、公司内部硝烟四起、管理团队四分五裂的企业,一定不能成功。中国的丛林商业社会、公司信用依托于某个人、与以及传统的强人思维决定了,优秀的企业必然会有公认的“狮王”,幸运的话,狮王位置代际传递顺利,企业将有几十年稳定的发展期。

 

混合所有制各方资本力量纠结在一起,公司治理模式到底如何,按照出资比例各方派董事而后投票决定公司业务?这是不现实的乌托邦。在中国的现实土壤下,最好的混合所有制模式,就是将某个独立的子公司转让出去由独立的团队来经营,其他资本分享收益。目前中石油的管线公司试图做的就是这一点。在混合所有制企业中,既要有狮王又要约束狮王,法律边界不可或缺。考虑到基础设施等领域的重要性,国有资本拥有一票否决制是必要的。

 

从绿地的案例看,这家公司仍有狮王。上海格林兰拥有28.79%的持股量,由于上海市国资委明确在公告中提出不参与日常管理,现行的管理团队将保持稳定,现有的高管地位纹丝不动。这与上海家化恰好形成鲜明对比,在后一案例中,金融资本赶走了原管理团队,企业前景有些黯淡。

 

      以北欧、新加坡等国的混合所有制框架分析中国的混合所有制,是不恰当的削足适履,双方的法治土壤完全不同,中国的混合所有制只要能在底线规则内行事,既防国资借势吞并民资又防权贵贪婪之胃,就算成功了大半。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有