加载中…

今世缘生病:积极不作为

2014-07-08 20:06:03评论 股票

今世缘生病:积极不作为

 

2014/7/8 新京报

 

今世缘带病上市,如果这个病是真病,监管者难以逃脱失察之嫌,如果这个病是假病,必须重新审视股票市场的生存空间。

 

据媒体披露,今世缘有三种病。

 

首先,财务数据造假。626日,《投资快报》揭露,今世缘有意压低营收数据和利润。固定资产造假,今世缘休闲广场部分土地使用权与高沟拔丝制钉厂 存在争议,今世缘却全部纳入固定资产核算。

 

其次,有偷漏税嫌疑。《投资快报》披露,有网友举报称,几年前,今世缘曾被有关方审计出偷税漏税金额达1.9亿元(其中2007年偷税额达1.6亿元)。 

 

第三,有向官员利益输送嫌疑。根据今世缘的《招股说明书》,今世缘8位高管持有大量股份,其中董事长、总经理周素明持有1800万股﹔吴建账、倪从春、严汉忠、陆克家、羊栋、王卫东6位副总经理,以及监事会主席朱怀宝分别持有今世缘900万原始股。按照今世缘所遭遇的爆炒,高管们的纸面财富大多身家过亿。周素明、严汉忠、朱怀宝,以及前涟水县委书记李卫平均被质疑,尤其是朱怀宝与李卫平,被质疑涉及巨大的利益输送。与此同时,国泰君安既是股东又是保荐机构的双重身份,存在极大道德风险。

 

从这三种病来看,第一种病最严重,属于杀无赦性质。监管者最忌讳的事就是财务造假、欺诈上市,强调的就是信披的及时透明全面,以防止信息不对称导致内幕交易、定价错位风险。在新的退市征求意见稿中,对重大违法公司实施强制退市,其中欺诈发行、重大信披违法纳入重大违法情形,上市公司存在上述情况,证监会依法出具行政处罚决定,交易所应暂停其股票上市交易,对于重大违法暂停上市公司,原则上要求交易所在一年内终止上市,同时也就重大信披违法做了妥善安排。

 

如果今世缘被证实财务数据造假,并被处罚,在改革过度期,今世缘可能不得不向投资者付出沉重的经济赔偿,未来还面临退市风险。以万福生科为例,虚构利润、造假上市付出了极为沉重的代价:万福生科公司被罚30万元,公司涉案20人被罚345万元,公司董事长龚永福和原财务总监覃学军二人终身禁入证券市场。其中万福生科、龚永福、覃学军的欺诈发行及虚假记载行为涉嫌犯罪,移送公安机关追究刑事责任。保荐机构平安证券开创为代为补偿投资者的先河。

 

据报道,今世缘的造假与大多数拟上市公司不同,别家公司是为上市虚构利润,该公司却是隐藏利润。再加上目前新股发行定价在行业平均线上就低不就高的现实,以及新股发行节奏受到控制,因此与其他新股一样遭遇爆炒。

 

面对一家备受质疑的公司,承担监管之责的一方没有明确态度,任由媒体、投资者炒得沸反盈天。也许在某些人看来,隐藏利润不叫造假,就像窃书不叫偷一样,反正没有对投资者造成损失。但无论增或减,造假就是造假,“罪行”相同,基因相同,今天为利益减利润明天就可以为利润增利润。面对标志性事件,监管层不该漠视不理,通过调查,还质疑者一个公道,或者还上市公司一个清白。

 

第二、第三种病,则是A股市场的老病,以往上市前在税收、在国企改制方面受到种种质疑的公司,有一些也上市了。监管层可以言之凿凿地说,税收与改制弊端不属于股票市场监管范围,监管层不可能管天管地,把所有的利益输送全部都管进去,税收有地方税收部门,国企改制有国资委有地方政府,地方政府官员利益输送有纪委,关证监会何事?

 

再说,投行的Pre-IPO虽然受到利益关联的诟病,但既然法律规章无明令禁止,投行也要生活,大中介赚点钱有何不可。

 

听起来有理,法无禁止即为许可,如果监管层因此对质疑眼开眼闭,也算不上什么大错,即使事后追责,也与监管层无关。相信地方政府对于本地上市公司不会棍棒相加,要让地方政府监管本地上市公司,难上加难,相信监管者有深刻体会。要质疑的是,面对种种可疑病症,监管者甚至让可能染病的公司排在前列上市,似乎是对带病公司的鼓励,这样的积极不作为,结果可能非常消极,需要严厉制止。

 

看来,未来证监会与纪委联合办公,以防地方国资利益向权贵阶层输送,是最后的狠招了。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有