加载中…
个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,202,067
  • 关注人气:482,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取消限购正当时

(2014-07-04 02:36:35)
标签:

房产

取消限购正当时

 

2014/7/4 每日经济新闻

 

限购是为了给房地产购买力加锁,现在房地产市场处于胶着期,应该逐步放手,让市场自己说话了。

 

626日,经过来回磨合,呼和浩特房地产开发监督管理处正式发布文件 ,全文回避了“取消限购”几个字,但不再对购房人的房屋套数进行查询,意味着彻底放开限购。至此,呼和浩特放开限购,成全国首个正式发文确定放开限购的城市。

 

虽然很多城市表示羡慕,希望能够取得真经,但呼和浩特应该属于特例。据上海易居房地产研究院研究快报统计,201335个大中城市商品住宅现货的库存去化周期中,呼和浩特存销比数值为37,在35个城市中名列榜首。呼和浩特房地产市场与煤炭、货币紧密相连,现在行业下行所以特事特办,否则呼和浩特可能成为另一个鄂尔多斯。

 

与其羞羞答答欲推还就,不如直接把限购清出武器库,限购应该永远取消,不要再进入市场。

 

限购行政色彩过浓,扭曲了市场信号,不论是房地产市场还是其他市场,限购起的作用都适得其反。市场化之前中国之所以用货币加票据的方式统治市场,是因为商品极其短缺,想买也买不到,不得不用户籍、行政级别等方式把人划分为三六九等,限制国民的消费量。这种计划经济的思路的结果已经明确,不仅不能消除短缺,还让短缺经济进一步加剧,最终走向经济崩溃的边缘。

 

房地产限购是因为市场对房地产需求量一度过大,房地产市场有泡沫化倾向,房地产资产增值导致贫富差距扩大,民怨渐起,大中城市的房地产市场限购可谓不得已而为之。现在房地产市场趋冷,继续维持限购政策,除了显示权力的威力、继续把国民分成三六九等之外,意义不大。

 

房地产限购究竟起到什么作用,没有定量分析。

 

20104月,房地产过热时推出限购,到20128月销量大幅反弹。房地产经历了低谷之后的高峰,此时往往伴随着其他政策的出台,如货币发行量下降限贷,拟定推出不动产登记条例等;或者伴随着经济趋势的变化,如2008年金融危机之后实体经济一度大幅下行,此时成交量的下降到底反映货币下降的变化,还是反映未来税收改变的预期,难以分清。就像一锅中药汤,哪味药真正治好了病,不清楚。2011年楼市价格、成交量下降,2012年楼市反弹,同样实行房地产限购,市场反映大不相同,与货币政策、财政刺激政策有密切联系。

 

国际成熟市场同样也是如此,如伦敦随着外地富裕移民购房的增加,货币与人口同步流入,伦敦房价窜升,今年二季度均价686,700美元,同比上涨26%,1987年来最大涨幅,比2007年创下的高点高出30%。此时能够做的就是让英国央行减少房贷,降低杠杆率,绝不是对来自俄罗斯、中东、香港的富豪们的购买力大加限制。

 

一脚踩货币油门、一脚踩限购煞车,头顶热脚底冷,市场不知所以准得病。正确的做法是顺应市场走向进行微调,如对房贷、税收等进行调整,实际上我们也是走的这条路,现在对房贷已经有些微的放松,未来房产税预期一直笼罩在购房者头顶。与其放松房贷防止房地产崩盘,不如直接取消限购,通过资产转移与升值贬值实现隐性税收,购房者愿意承担未来货币与税收风险,何乐而不为?

 

取消限购将遭遇巨大的舆论反弹,希望看到房地产市场崩溃的人们,会伸出愤怒的毒牙。但改革总是如此,如果全国房地产都如鄂尔多斯,这些希望零成本接盘的人,有很大一部分将失去工作与薪酬,楼市崩盘让经济下滑,最受苦的不是已经作了资产配置的富裕阶层,而是以房地产为财富主要储藏形式的中产收入阶层与低收入阶层。

 

与其让地方政府求住建部,住建部继续上报,民间舆论沸腾,都是无谓的社会能量耗损。取消限购,明确房贷趋势,推出不动产登记最终改革房产税,照样能够让市场理智,而且不损害效率、更公平。

 

注:想方设法,让孩子接受基本教育

114岁的孩子与父母在一起,才可以培育起正常感情

任何社会,不想与自己的未来为敌

就不应该以任何理由让孩子远离父母,在心里种下仇恨

未来我们会面对心理失衡的暴力社会

 

一路开来,从京到沪,没有一块天是蓝色的

夕阳西下,夕阳是惨白色的

只有连绵不绝的绿色让人可以喘口气

就象贪腐、情色,混乱到让人窒息

也该到了清算的时候

最终是法治登场,看香港这块试金石吧

 

2014/7/4 叶檀市场:

新闻1:据 QZ.COM 网站,美国国土安全部正收紧L-1签证的发放。这类签证给予美国公司在不同国家之间移动工作人员的便利。新规定要求申请人在过去三年中替美国公司的附属公司工作至少一年,而且申请人必须达到某种领导管理级别。

点评:移民过多,美国收紧。L-1签证与旅游探亲签证(B-1,2)无关。以往有不少国内企业通过在美国设立分公司替某些人员办理此类美国工作签证,将来恐怕变得困难。与此同时,别的国家在这方面签证趋于宽松,以吸引人才交流。

 

新闻2:据《大西洋月刊》,前克林顿和奥巴马顾问、前哈佛校长萨默斯对美国经济并不乐观。他提出四点建议:投资公共设施,帮助改善私营服务设施的投资,一揽子政策赦免海外公司所得税以吸引他们回到美国,及跨越对债务赤字的过分纠结。

点评:简言之,继续放松货币,政府在基础设施投资上发挥更大的作用,让凯恩斯主义来得更猛烈一些。

 

新闻373日,中国央行表示将允许银行在零售业务中自行决定人民币兑美元汇价,取消银行对客户美元挂牌买卖价差限制,银行可根据市场供求自主定价。

点评:象征性的市场化,客户量非常小,银行要学会根据银行自主定价。看来,人民币兑美元将窄幅波动,变化不会太大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有