加载中…

不恰当的造城运动形成封闭城市经济体

2014-06-11 00:02:34评论 财经

 

2014/6/10 每日经济新闻

 

在最近的几十年中,中国正在大规模地干预自然,从三峡工程到现在的削山造城。

 

长安大学环境科学与工程学院教授李培月等科学家在国际权威科学杂志《自然》上发表文章,指出,中国削山造土造城规模前所未有,已有重庆、十堰、宜昌、兰州与延安参与了这项行动,十几座山被夷平,中国的城市以惊人的速度扩张着,削山行动是提供更多土地使其发展的一种手段,因为中国五分之一的人口生活在山区。这篇论文警告,削山造城将给大气带来粉尘颗粒,造成水资源污染,土壤沙化以及洪水,并给动植物带来危害。一些砖家也在推波助澜,京津陆地运河为北京打开出海口论调适时推出。

 

先把环境代价放到一边,来研究另一个问题,如此大规模的基建运动,为什么没有体现在中国的制造业指数与GDP上?

 

《北京青年报》报道,66日,部分省市经济工作座谈会在中南海召开,来自北京、河北、山西、黑龙江、江苏、浙江、广东和四川等8省市的政府一把手向总理汇报落实决策部署情况。从去年3月出任国务院总理至今,李克强至少召开了8次座谈会与部分省市负责人面对面谈经济,有区域性的专项座谈会,也有跨区域的专题研讨会,强调通过改革破除体制机制障碍,为稳增长和调结构注入新的动力,促改革、调结构、惠民生也成为历次座谈会的关键词。

 

在坐的这些地方官员是地方大规模基建的主要推动者,他们正在改变地貌,创造历史,一些人也陷入了造城的疯狂之中。

 

以往的经济链条非常清晰,造新城建立新的工业园区,生地变成熟地后出让土地,获得继续基建的资金,以及权力部门、个人养育尊重处优的资金来源。土地是用之不竭的动力之源,只要能够从银行贷出款项,就可以吸纳社会资金,吸纳机械,吸纳劳动力,如同一架永动机,永远创造着财富与城市化的梦想。至于未来的环境影响?那是下一代的事,至少也是下一任的事,他们总有办法解决问题。

 

中国环境承载力已经到了极限,中国造城运动,地球人似乎已经无法阻挡。但这时,警钟突然敲响。

 

链条的一头银行停止了行动,银行处于巨大的压力之下,企业与政府负债率上升,钢贸、光伏等行业出现局部崩盘,部分此前在这些行业激进放贷的银行陷入困境,地方的分支机构不得不以利润弥补坏帐损失。只要货币继续处于实际紧缩状态,银行就会把风险控制的重要性置于贷款之上。

 

周期性行业下行,土地价格崩溃,导致民间高利贷链条断裂,于是,鄂尔多斯、温州等城市发出了刺耳的警报。警报的实质是,城市无法吸纳资金与人口,处于无效扩张状态,货币紧缩使得财政、货币雪崩很快到来。一些城市将会加入鄂尔多斯、温州的行列,他们挖山建新城,只会成为身后孤零零的失败纪念碑。只有少部分幸运的城市,由于高铁时代城镇化的天然优势,硕果仅存,除了传统经济重镇四个一线城市外,还包括武汉、郑州等城市。高速轨道交通使城市提高效率,联结成城市群,某座薄弱的边远城市挖山造新城,是社会资源的极大浪费,是封建时代城邦封闭经济的表现。

 

《华尔街日报》68日报道,据知情人士透露,中国央行、财政部、发改委等部门已在辩论,是否应当采取包括降息在内的更多措施来提振经济。知情人士称,目前为止,央行抵挡住了有关降息的呼吁,理由是一大批新增信贷将加剧已不断膨胀的债务,并将资金转移到房地产行业。

 

事实上,全面放松货币的呼声不绝于耳。有人指着央行的鼻子说,既然美国、欧元区、日本都能够实行量化宽松的货币政策,中国央行为什么不能?中国央行确实不能,因为中国的经济结构、经济发展模式、主要推动力量,与欧美等经济体大相径庭,如果说欧美可以靠量化宽松拯救金融机构,压低汇率,以邻为壑,那么中国的量化宽松大部分沉淀在自己的水池子里,为害民企与普通国民。中国此前进行4万亿刺激政策,是为了保就业维护社会稳定,而不是进行量化宽松。

 

总理座谈会不可能出现奇迹,一开会中国的经济结构难题就解决,但到现在为止,起码以改革保红利的方向是正确的。顶住压力进行改革是中国惟一的出路,否则此前的所有改革将功亏一篑。

 

造城运动是货币注水、权力部门主导经济、以土地掠夺民间财富的经济发展之路,不要说环境承载力不允许,民间的财富承受力也不允许了。

 

注:中国离真正的现代化也许还有数百年之遥

如今振振有词的一些论调,经过时光的吹拂,会显示垃圾本色

到各地走,农村人口并不少

中国面临的是人口素质的逆淘汰,而不是整体数量危机

一些乡村的观念还在中世纪

靠商业文明与土地改革,才能走出制度与观念的囚牢

 

2014/6/11 叶檀市场:

新闻1:定向降准,IPO推出,微刺激其实是强推动,经济有所复苏。

点评:经济复苏疲软不定,取决于很多其他因素。在权力主导经济下,地方政府的经济动力才是最根本的引擎,最近拍桌质问的是省市是否消极怠工,以前是政令不出中南海,现在是不求有功但求无过。看来赦免改革失误,是可选项。

 

    新闻2:苹果公司股份17,在4月末宣布以来,公司股价上涨了23%。苹果苹果四次拆股,20052月、20006月和19876月,分别12。根据标准普尔HowardSilverblatt的粗略估算,如果苹果公司从未分拆股份,在最近一次拆股前每8股对应1股原始股份。所以上周五收盘价645.57美元相当于未经拆股调整的5164.56美元。17后,股价继续上升。

点评:知道市场资金去哪儿了吧,囤积在银行,或者进入科技股为创新企业提供动力。现在是智能终端的天下,货币洪水倾泄在一个水池中。

 

新闻3:沈阳全面取消限购。

点评:早该取消,否则沈阳发展无力。在现阶段,税收、财政等体制逐步完善,高价房是向富裕群体征收的特殊税种,用于基建与公益,也是中国金融信用的载体,失信的市场靠真实的抵押品才能运转。未来各地将因地制宜,没有全国一律的政策。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有