加载中…

央行要市场化就市场化到底

2014-06-03 01:20:32评论 财经

 

2014/6/3 每日经济新闻

 

货币紧缩时期,市场疾速下行。此时央行的选择应该坚定、明确,切忌暧昧不清。

 

目前货币是紧缩期,股市下行而债券价格上升,企业负债率攀升,就是典型表现。如同一个病人,症状已经非常明显,不需要左顾右盼讳疾忌医。以M2数据继续以两位数上升,或者银行间拆借利率不高,作为中国货币未进入紧缩状态的借口,是说不过去的。笔者询问的地方政府与企业,尤其是以制造业、资源业为主的地区,日子更是极端难过,原先承诺给企业的补贴等一概撕毁,甚至又出现了花样百出向企业要钱的现象。

 

银行间拆借利率可以作为中国最安全的无风险收益率,比充满行政色彩的十年期、七年期的国债收益率更准确,目前对银行一保再保、对利率一压再压,上海银行间隔夜拆借利率shibor530日为2.57%,1个月为3.861%,一年不5%,说明利率水位一旦上升就很难下降。

 

广义货币发行两位数,企业与政府负债率仍然高企,民间资金无法盘活,这说明中国经济的问题不出缺货币上,而出在货币的使用效率上。如果中国的资金不能进入高效而诚信的实体经济,印多少货币都没有用,只能沉没入贪官、居民、银行的钱袋里,甚至成为烘托温哥华、旧金山楼市的最大推手。

 

央行喊话房贷半个月之后,据金融信息网站融360提供的62日上海30家银行房贷情况,除三家外资行汇丰、花旗为首套房贷打九折外,恒生银行为首套房贷提供98折,其他11家银行为首套房贷提供基准利率,10家银行上浮首套房贷利率,包括平安、天津、民生、招商、广发在内的5家银行暂无额度。房贷基准利率没有收益,风险又高,为什么要贷?

 

商业银行显示其独立品格,不为喊话所动,继续紧缩房贷、房贷高利率之旅。央行应该为手下的银行鼓掌,在经历了十几年的改革之后,商业银行不再一味听命,开始考虑风险与利润,说明银行内部的激励机制向市场化方向转变。这正是当初银行业改革希望达成的目标,如果现在商业银行听命上级,不断放贷,未来的房地产坏帐风险不应该由商业银行承担,而应该由下命令的官员承担。

 

既然商业银行已经进入市场化的关键阶段,就应该继续市场化之路,绝不能半途而废。现在要做的,不是逼银行走上听从行政命令成为政府大出纳的老路,而是抓住中国金融业市场化改革中的重点、难点,建立正确的激励机制,鼓励银行继续改革。

 

中国货币之所以进入胶着期,根本原因不在于银行不放贷,而是信用激励机制的扭曲,是大量资金流向了只有利润而没有现金的糟糕企业,这些企业常常以经济安全、创新基础作为虎皮,向银行要廉价资金。

 

所谓信用激励机制的扭曲,主要表现在两个方面。

 

一种表现是,偷懒的银行没有善用自身的信用数据,一只眼盯着政府的导向、大企业大项目,另一只手伸向输送货币的机器,只要是政府鼓励的大项目一概蒙着眼大规模贷款。曾经的造船行业是如此,曾经的光伏行业也是如此。另一种表现是,延用传统的互联互保的连坐式的信用模式,或者用抵押物打折的方式贷款,把银行的未来和房地产等抵押物紧紧地绑在一起。甚至有些民营银行再次重蹈二十年前的覆辙,允许大股东进行偷窃式的关联贷款。

 

政府、国企不是信用的天然符号,互联互保等信用保障模式是封建时代的信用特征,不能适用人口与资金急剧流动、产业急剧变迁的当下社会。中国银行业需要向阿里等互联网金融学习,建立新型的信用保障模式。

 

现在是大数据时代,有些银行已经开始运用互联网方式切入养老、健康、理财多个领域,进行大数据分析,这是跟上时代步伐的先进的做法,在这方面中信、平安等银行首当其冲。最终,互联网与金融结合得最好、通过数据将信用、风险成本降到最低的企业一定会脱颖而出,成为最终的胜利者。

 

大量低效企业占据资金已经让中国尝到了货币洪水下的旱灾。不仅在境内,国企在境外也大量融资,香港金管局提供的数据显示,截至去年年底,香港银行对内地客户所提供的除贸易融资外的贷款高达2.276万亿港元。目前约半数借款人为内地大型国有知名企业,如能源行业(包括在内地及境外使用的贷款),而民营企业的贷款比例只占19%且风险较为分散,剩余31%流向跨国企业。

 

低效企业而缺乏制约的企业大量借贷,不仅会拖垮境内金融体系,还会让中国经济在增长乏力期陷入债务危机的泥潭。以最快的速度撤除国企背后的政府隐性担保,让市场的回归市场,才是金融业的惟一出路。

 

央行不要再对房贷喊话,也不应该再对银行在基础设施等行业贷款喊话,一旦走上金融市场化之路,就要坚定、彻底地趟过改革深水区。不要犹豫。

 

注:两天的休息

端午,雄黄,都跟美人有关

白娘子轻衣西湖边

晴雯小紫花衣薰艾草

短到片刻的极美景致

小时候的端午节,外婆在额头抹上雄黄

一股蒸腾的药味与香味

晚上守着煮粽子的火炉

万般不肯睡

 

跟朋友们喝茶聊天,玻璃顶上是难得的青天

有凉风吹过,紫薇隐隐

一个一等一的科学家,不慎做了实业

一本血泪帐

这位回国20年的人仍然耿直,质问,这是为什么?

 

招**的喧嚣过去了

网络关注曲线直线下降

但心里的痛、疑惑过去了吗?真相在哪里?

掌握底层社会枢纽的是极端的血腥暴力

这家人异变于何时,心理如何步步扭曲直到今天

归因于阶级斗争,简单,可不能让我们更安全

 

2014/6/3 叶檀市场:

新闻15月官方制造业PMI连续三个月回升并创年内新高。

点评:微刺激微效,新订单指数上升,企业家预期仍然迷茫,不敢多库存。从了解的情况看,企业帐期拉长,互相拖欠,债务链条化。从地方与实体的关系看,有些地方近似竭泽而渔。

 

新闻262号,美国公布重大减排计划,预计到2030年将美国发电厂的二氧化碳排放量在2005年的基础上减少30%,这是有史以来美国在对抗全球变暖问题上做出的最大举动,也有望促使2015年底举办的巴黎气候大会取得国际减排协议。

点评:美国常规与非常规天然气取得革命性突破,减排有望取得大进展,煤炭下行,石油低迷,清洁能源占上风。上海高研院孙予罕院长表示,美国已有实力有底气进入欧日主导的碳交易市场,成为主要参与者。

 

新闻3:中指院数据,百城房价两年来首次环比下跌。

      点评:考验开始,定向放松或者再贷款放些货币可以想像。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有