加载中…

老干妈是巴菲特喜欢的公司类型

2014-05-09 01:46:25评论 股票

 

2014/5/9 每日经济新闻

 

最近有两个八竿子打不着的企业家受到一致好评。

 

任正非、老干妈陶华碧,这两位成功的企业家提出共同的理念,不上市。理由刚好相反,《金融时报》报道,任正非近日在伦敦的一个新闻发布会上对西方记者表示:“事实上,(公众)股东是贪婪的,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。而拥有这家公司的人则不会那么贪婪……我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”陶碧华说得更绝:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢”。

 

两种截然相反的理由,奇怪地赢得了一致的掌声,人们为有中国企业家终于不愿上市而感动莫名,这种古怪的企业家是稀有动物。同时,投资者幸灾乐祸地看待万洲国际取消上市,为香港股票市场的公平拍手叫好,你可以上市,但你不能引诱、强迫投资者以高价购买。

 

投资者需要有效率而诚信的公司,任正非与老干妈两者兼备,迄今为止没有产品质量丑闻、高管不诚信等信息曝光。

 

两家企业是中国制造业的典型,也是市场化的典型。笔者曾经询问离开华为的高管,没有人抱怨,相同的赞誉是,中国最具有国际市场色彩的公司,一切以前线销售为指针。中国有众多国际化公司,但国际化到真正与当地水乳交融,如麦当劳、丰田一样融入当地体制与文化,华为是第一家。

 

1987年华为创立时,初始投资仅为2.1万元人民币,2013年,华为营收超越瑞典公司爱立信,跃居全球最大电信设备制造商。当年利润同比跳增34%,达到210亿元(35亿美元左右),自2011年利润大幅下滑以来连续第二年录得强劲增长,营收增长9%,达到2,390亿元(395亿美元左右),基本与前一年持平。华为希望2018年营收将达到700亿美元,实现年均增幅15%-18%。这是个艰难的目标,取决于国内的4G投资,与华为移动终端能否占领市场。

 

华为有正确的激励机制,由制度而非个人担保机制的执行力。公司员工利益共享、风险共担,今年3月,华为首次揭开持股面纱,《金融时报》披露,华为150000名员工中,有80000人加入了持股计划,该计划当前对于公司股票的定价为每股5.42元人民币。去年每股分得的红利为1.41元人民币,相当于以当前的价格买入将获得26%的收益率。自该计划于1997年引入以来,华为股票价格的上涨幅度已经超过了五倍——同期深圳股票市场的涨幅为250%

 

华为还有准金股制度,任正非仅持有华为约1.4%的股份,但他享有公司一票否决权,以保证决策效率。这与英国撒切尔夫人时代的国企改革异曲同工,最大限度地激发动力,同时保持决策效率与公平,金股制是最好的办法。

 

老干妈则以另一种方式闯进国际市场,这家公司符合巴菲特喜欢的公司类型。

 

处于四面丛林的传统制造企业,坚守现金为王、现货现款原则,绝不玩提前确认收入、赊销那一套,其增长都是真金白银实打实的增长。1998年产值5014万元,2013年产值37.2亿元,15年产值增长了74倍。1998年上缴税收329万,2013年上缴税收5.1亿元,15年间增长155倍。与其财务原则对应,是其不上市、不贷款、不融资和现款现货的经营原则,固执到近乎偏执的理念,一分钱一分货,没有大经销商拥有特权。

 

这家传统企业没有向海外并购,而是保持产品风味虏获顾客的舌尖,随着华人走遍全球,老干妈自然而然地走向了国际。老干妈固执并不保守,为了保护品牌公司全部注册商标达114个,一年花2000万元以上打假,有公司官网,在网上行销全球。

 

坚守原则绝不妥协,真金白银不糊弄消费者与投资者,当一家企业吝惜向公众出售股权而宁愿自持,一家公司宁愿拒绝领导建议上市的关怀,谁都知道,这意味着最了解公司的内部人士给予公司高估值。这一传统诚信理念,与目前上市成风文化相遇成趣,激发出了公众发自心底的追捧。

 

万洲国际开始试图高价上市,上市之前忙于给两位突出贡献人士分肥,还请了29家银行参与银行,气派之大简直吓坏了投资者,加上此前一连串的资本运作暧昧新闻、分公司瘦肉精猪肉新闻等等,投资者以古怪的心态看待这家公司。

 

现在,万洲国际不上市了,于是,大众开放吁出一口长气,感慨国际市场圈钱不易,并憧憬境内股票市场圈钱不易的一天早日到来。

 

注:原始的资本货币市场

常常是强盗加大偷的市场

华为与老干妈有些不同

华为未来成熟可能上市,老干妈掌权恐怕不会上市

走过浦东外滩的拐角

两幢长得相似的楼,江西铜业与山东黄金

辉煌期留下了一些资产

 

历史会改写,真相会浮出

可能需要50年等苏联档案解禁,可能需要200年,等王朝更换

历史最有耐心,禁得起一切时间的折磨

 

2014/5/9 叶檀市场:

新闻1:海关统计,前4个月,我国进出口总值8.1万亿元人民币(6.2321, -0.0019,-0.03%) ,比去年同期(下同)下降3.1%4月份,我国进出口总值3586.3亿美元,增长0.8%

点评:WTO红利消失,中国进出口的黄金时代远去。4月上升,是因为去年基数极低。动真格打击虚假贸易,人民币汇率下行,顺差收窄,货币注水空间不大。

 

新闻257日,国土资源部办公厅下发《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

点评:不动产登记统一管理,信息完整后,调整不动产税收就是题中应有之义。对于房地产而言,税收与货币政策一样重要。

 

新闻3:斯坦福大学宣布,将清除其与采煤有关的行业投资,以表明其在环保态度上的立场。目前已经有十几所大学采取了相似立场,而斯坦福在煤行业的现有投资远远超过其他大学。斯坦福做这一决定是为响应相当多学生的呼吁,所列理由之一是替代能源已经成为现实。报道后引发后续热烈讨论,NPR(美国全国公共电台)指出斯坦福这一学生推动之举对煤炭业影响极微。其他学校如哈佛也曾受学生压力考虑过此方案,最终放弃这一举动。

点评:环境保护与煤炭利用的关系在发达国家也属探索之中。大量的煤炭开采不可避免,而合理运用的关键在于如何开发有效环保的技术与建立一系列可行法规。

 

新闻4:欧洲中央银行总裁宣布可能在六月会议中采取行动来推高通胀率。

点评:可能性不大,主要取决于德、法的态度,尤其是德国,经济复苏国债价格上升,没有放松货币的理由。国内多数人盼着定向宽松,可能性同样不大,除非就业与金融出现危机。否则,只有小幅定向注水。

 

祝朋友们周末快乐

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有