加载中…

很多信托投资者将亏损累累

2014-04-28 01:17:11评论 财经

 

2014/4/28 每日经济新闻

 

投资信托产品的人想必坐立难安,信托的高收益建立借贷者的高负债率、与对行业前景过于乐观的基础上,缺乏合适的风险评估,现在,到了还账的时候了。

 

《中国经营报》426日报道,超过最后一笔信托兑付日期已经50天,围绕吉林信托10亿元矿产信托兑付的拉锯战还在上演。联盛重组不顺利,债权人利益无法得到保障——前三大债权人机构为国家开发银行(45.1亿元)、山西农村信用联社(41.5亿元)和中国华融资产管理公司(19.9亿元)。此外还有包括民间融资在内的其他债务几十亿元,联盛的总债务规模超过300亿元——更别说信托项目投资人的收益。

 

今年年初,中诚信托诚至金开1月刚刚度过违约危机,旗下“诚至金开2号”再度陷入困境,该产品规模13亿元,成立于2011726日,今年725日到期,预期年化收益率10.5%,包括今年一季度在内,融资方山西新北方集团有限公司已连续3个季度未支付当季股权维持费用。

 

一连串的警报已经拉响,由于基础货币发行受到严格控制,民间资金无法进入实体领域创造财富,较为市场化的直接融资领域,山雨欲来风满楼。

 

《华尔街见闻》根据各券商与媒体的数据,估算2014年将有7966只信托产品到期,规模合计9071亿元,考虑利息支付的因素,本息合计1万亿元。今年违约风险较高的信托产品大概有12只,这些产品大都与煤炭有关,投资的企业几乎全部集中在一个地方——山西省,也有一些有色金属产品,如中诚信托的农戈山铅锌矿信托计划。没有被统计在内的是信托项目的大头房地产信托,由于今年房地产市场出现巨大的分化,部分房地产市场价格出现崩塌,可以预计依靠高成本融资、土地位于三四线城市非核心区域的房地产信托项目,将出现无人接盘的现象。

 

国外投行的数据更可怕,《华尔街日报》报道今年有4,200亿美元的信托产品到期,野村估计到期高峰将出现在第三季度,届时将有人民币1万亿元(约合1,600亿美元)信托产品到期,高于第一季度的人民币6,940元。

 

今年陷入可怕亏损境地的投资者包括民间高利贷、周期性行业信托项目、部分民营企业信用债以及受骗进入非法的贵金属等市场的投资者。

 

投资者希望延袭以往传统,由其他金融机构接盘,或者进入重组阶段,获得足额本息兑付。

 

这是不可能实现的幻想,中国的货币政策已经发生了天翻地覆的变化,随着经济结构转型,一些周期性行业中的激进企业注定无法度过漫漫严冬,这也就意味着接盘者将在长时间内面临资产贬值的挑战,资产负债表接近崩溃。以往之所以愿意垫资、愿意重组,是因为可以拆东墙补西墙,可以维持信用获得其他融资,如今东墙一块砖也不剩,信用债、信托的发行越来越困难,财政收入下行的地方政府、坏账率上升急于再融资的银行,都不会选择成为充当炮灰的活雷锋。

 

是否所有的损失该由投资者承担?从理论上来说,是的,所有的信托合同上都写明,不保证本金及收益,这是信托法的规定。尽管出售信托产品时,有的推销员可能说得天花乱坠,或者通道银行的投资经理暗示有保本与高收益,很可惜,所有的暗示、所有的推销,都不能作为法律证据。必须深刻地认识到一点,中国金融市场信用的建立,将建立在民间投资者的一遍哀鸿中,正如“股市有风险”的认识建立在普通投资者的累累亏损中。

 

但是,对于明确的欺诈,有关部门绝不应该坐视不理,欺诈订立的合同是无效合同。

 

有的信托融资方以多处抵押的资产作抵押,或者一些融资方恶意转移资产构成金融欺诈,有的通道机构被录音等证据明确证明有误导投资者的言行,上述行为构成恶意欺诈,其损失绝不应由被欺诈者一方赔偿,欺诈者应付出更沉重的代价,以收益奖励诚实的专业投资者,以经济惩罚严厉处置欺诈者,这才是金融信用的根基。

 

无论如何,对于中小投资者而言,牢记风险与收益匹配、天上不会掉馅饼的箴言,尤其在制度不完善、诚信缺失的市场,贪婪的散户是他人砧板上永远的鱼肉。

 

注:忽暖忽冷

天气比股市还揪心

人类对气候、对环境的影响无处不在

也像无数的企业家,在春天的寒风中颤抖

多数人携手往对的方向走,才能度过难关。

下午雨润的张先生说投资方向,很难得企业家说了大实话。

 

一个国民向淮安环保局长下跪

请求治理水污染,环保不是政府的职责吗?需要下跪得来?

可悲的是,下跪没用。以后有话说话,别动不动就跪,尤其对着老爷们。

 

2014/4/28 叶檀市场:

新闻1425日,奥巴马离日,发布日美共同声明

点评:这是次失败,两国没有就TPP达成协议,只能继续谈判。在农产品等方面,日本利益集团比韩国强硬,而日本政府相比而言,也更民粹。所以,中国为什么要着急呢?

 

新闻2425日人民币对美元汇率中间价报6.1576,较前一交易日继续上涨13个基点。即期汇率继续下挫,创16个月新低。

点评:人民币到均衡点,决策层不希望过于疲软,而市场信心不足,双方僵持。

 

新闻3425日,标普将俄罗斯国债调低至BBB-,为投资级最低,并声言如经济增长继续受损,乌克兰问题引起更广泛制裁,将进一步下调其信用评级。《纽约时报》27日报道,对俄经济制裁引发新一轮对普京秘密财产的调查。其中一家名为Gunvor集团的大宗商品交易公司,该公司一再否认与普京有财务关系。

点评:俄乌局势用经济手段制裁。俄罗斯的家底将在制裁中一一亮相,不要再说民粹的话,兴奋剂不能成为强国实力。这场持久战会是俄与西方所有国家的对决。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有