加载中…

京津冀城市群不能靠食利为生

2014-04-11 01:00:27评论 财经

 

2014/4/11 每日经济新闻

 

北京都市圈喊声未落,房价上升,引来产业空心化等担忧。

 

固安、保定房价上涨不足担忧。这相当于股市题材短炒,有了北京都市圈、第二机场、副中心等概念,房价短期窜升。从长期来看,随着都市圈的成型,以中心城市的核心为圆点,房价呈水波纹向外扩散。东京也好,首尔也好,莫不如此。

 

真正要担心的是重走珠三角等城市老路,利用身份不平等,形成级差地租,把本地居民培养成不思进取的食租阶层。

 

珠三角成功地使自己在WTO时代欠入全球经济链中,分享快速发展所带来的财富。自发的城市化没有伴随该有的制度变革,带来的后遗症严重,当地居民、村集体建造厂房、宿舍,轻易获得了不菲的租金,如果被征地,将获得一笔高昂的征地补偿。在租金利益之船上,在当地打工的人除了工资没有分毫所得,从港台来的企业家或者大量圈占便宜的工业用地,试图从实业家转变这食利阶层,或者暂时支付租金对当地没有依恋,一旦市场发生变化,立马寻找更低廉的生产基地。成为食利阶层的多数人,丧失了斗志,丧失了市场嗅觉,视租金为理所当然。

 

一个社会没有理所当然的天然食利阶层,食利阶层的出现必然阻挠城市群的发展。珠三角等城市群正在饱尝类似的痛苦,当贸易红利逐渐消失产业结构变化腾笼换鸟,才发现既无专业的产业工人,缺少百折不挠的企业家,也没有正确的制度激励市场的发展。

 

对保定来说,如果幸运降临到头上,在话题提出二十年后真的成为承接北京市部分央企、部分产业的中心,可以想像,当地就像突然发了一笔横财——有消费能力的阶层进入城市,顺利融入北京产业集群,北京的某些特权资源可以“与有荣焉”——还有比天上掉馅饼更幸福的事吗?

 

在一定程度上,保定、廊坊等地可以像当初的珠三角各城镇一样,成为食利城市,拥有当地户籍的人顺利晋升为食利阶层。北漂无法在北京市内存身,源源不断地进入外围城市居住,制造产业链在香河等地铺开,当地居民借机建造城中村、建造仓储厂房宿舍,等着租客上门。当地人跷着腿,打着小麻将,等着悲催的外地打工者进入罗网。

 

时势不同,食利型的城市、食利型的生财之道绝不应、也不会再现于当下。

 

WTO时代中国贸易拍马当先拉动当地GDP的经济结构已经不复存在,大量资金、企业进入固安等地重建制造产业链,还不如在中原、甚至在东南亚寻找更便宜的安身立命之所。北京周边需要创新经济、绿色循环经济,固安等地除了离北京近一些,在市场制度变革、人才储备等方面乏善可陈。而现在资金与企业看中的就是成本,制度与人力环境,就目前的软硬件条件看,进入廊坊或者固安,与进入成都、武汉等城市群没有太大区别。

 

城市群内部面临严峻的制度挑战,其中京津冀面临的挑战最大。中国沿海三大城市群,珠三角星罗密布的小城市更接地气,具有草根市场属性,城镇之间的经济差距相对较小,不存在区内大城市黑洞般的绝对吸引力;其次是靠大资金、大物流支撑的长三角城市群,群内有数个500万人口以上的大型城市,遍布苏南浙南等地,无锡、苏州、杭州、南京等城市之间,区别不会太大。只有京津冀城市群,内部差距最大,汪洋大海的小农经济围绕着两座惊人的特大型城市北京与天津,这两座城市尤其是北京,对周边地区而言具有魔术般的吸引力。这既是优势也是劣势,优势在于保定等城市的洼地效应,很容易吸引产业资金进入,劣势在于由于区间城市差距过大,导致区内要素流通不畅,企业与投资者不会听从号召主动从北京迁居河北,至今区内的差距没有明显缩小。

 

缺乏市场属性、缺乏有效勾通的城市群,只能是上下关系或者主仆关系,每个城市盼着新机场离家门口近一些,轻轨从北京出发有个站可以停留在家门口,这个产业归我,那个产业归你。这就像吃大户家的肉,没有人知道,该把北京的哪部分央企总部分出去,又该分到哪座城市。

 

京津冀各城市间的户籍、福利藩篱拆除后,市场会做出自己的选择。一些早有艺术家落户的小城市更适合成为艺术中心,有大产业的地区必有畅通的轨道、公路、水路交通,有聚集在一起的物流公司与金融机构,河北的重化工业在严厉的环保压力下,会催生出环保产业。

 

食利的城市化,食利的居民,使城市封闭、小气到可笑的地步,如杭州将萧山、余杭两个县并入市区后,仍然在招工等方面写着“萧山、余杭除外”,只有坚决地拆除城市的隐性围城,让城市成为人流物流自由之地,城市才能回归正常的商业经济属性,才能摆脱食利道路,走向权责利相称的健康轨道。

 

至于房价涨跌,不必挂心,只要央行掌握稳健的货币政策,只要税费合理,只要去除食利阶层,价格就是市场的事,市场说了算。

 

注:以色烈总统佩雷斯在微博接受采访时有这样一段话:

我告诉我中东的各位朋友很多资本主义者都是为了寻求钱财而来的,而中国人民是为了实现中国的梦想而来的。过去有很多西方人取得很多军事上的成就,比如像拿破仑等等,他们在攻占方面取得很多胜利。而中国人不是这样一种逻辑,中国人不像西方人,中国人是和平的胜利逻辑,他们带来生活,带来希望,带来知识,中国人也带来了人们与人们之间的交往,家庭与家庭之间的相处之道和解决方案。

作为中国人,应该听听这段话,里面的中庸之道,君子之道,仁恕之道,不存于中,久矣。

推荐王源宗先生的摄影《西藏星空》

留片净土,在雪山,转经,直转到地老天荒,长跪,直跪到世世相遇

得见心中所喜,心中所爱

祝朋友们周末愉快

 

2014/4/11 叶檀市场:

新闻16个月内,股市沪港通,沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度为130亿元人民币;港股通总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。可根据试点情况对投资额度进行调整。蓝筹股、两地上市股应声大涨。

点评:速度之快,超过预期,这是强刺激。市场稀释后,金额不算高,预期令人振奋。两地价差逐步消除,乐观预期是股价向上,悲观预期是境内蓝筹股在国际市场亮相,显示缺乏价值投资的本来面目。

 

新闻23月出口同比下降6.6%,进口同比下降11.3%,远低于市场预期,尤其是进口。

点评:去年3月基数过高,看到香港的数据,去年同期增长92.9%,今年下降43.6%。外管局挤除贸易水分显效,人民币汇率下行导致套汇交易大幅下滑,才会异常疲软。

 

   新闻3:据BloombergNews, 在被国际市场排除四年之后,410日,希腊5年期国债成功吸纳到30亿欧元,超额认购7倍,收益率4.95%,远超预期,债券的条款相当于或者更优于最近爱尔兰和葡萄牙相应的发行债券。这些债券90%为希腊以外的长期投资者所购入。

点评:欧债危机五年之痛结束,市场对欧元区恢复信心,欧元区经济复兴任重道远,但债务危机已告一段落。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有