加载中…

优先股折射普通股民的可怜

2014-03-24 02:45:50评论 股票

 

2014/3/24 每日经济新闻

 

优先股将会成为蓝筹股的常规融资手段之一。

 

发行优先股,A股市场蓝筹股大涨,并不是因为优先股有什么了不起,而是反映了政府保增长、维持大企业不出现财务系统性风险的决心。市场读懂了这一点,拥有股市不会整体崩盘的底气。

 

优先股是几乎冻结的A股市场的伴生物,是上市公司资产负债表恶化,却无法通过普通手段补充资金的必然结果。如果蓝筹股的价值得到市场公认,如果可以发行普通股,可以定增,银行股没有长期大面积破净,如果上市公司资本充足率让人满意,没必要挖空心思发行什么优先股。

 

三类上市公司可以公开发行优先股:其普通股为上证50指数成份股;以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司;以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。

 

优先股几乎是为A50蓝筹股尤其是银行股量身定制的,进行并购重组、回购的可以发行优先股,用优先股进行并购重组的成本不低。蓝筹股发行优先股,相当于把风险敞口交给了购买优先股的合格投资者,还可以通过理财产品的方式为优先股融资。为了给大型上市公司注资,为了让市场各方分摊成本,可谓用心良苦。

 

凑趣的是,在证监会正式发布优先股试点管理办法的同时,财政部21日同步发布了优先股配套措施,《金融负债与权益工具的区分及相关会计处理规定》,要求相关企业应当严格按照企业会计准则相关具体准则和该规定,对发行和持有的优先股、永续债等金融工具进行会计处理。

 

优先股与永续债一起,归为“其他权益”类,要求发行方企业应在资产负债表“实收资本”项目和“资本公积”项目之间增设“其他权益工具”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的账面价值,在“应付债券”项目下增设“其中:优先股”和“永续债”两个项目,分别反映企业发行的分类为金融负债的优先股和永续债的账面价值。这相当于直接放宽了银行的融资条件,此时推出优先股主要就是为了解决银行再融资难题。

 

根据瑞银证券估算,根据监管规定,包括优先股在内的创新一级资本工具有1%的发行空间,估算未来16家上市银行可发行优先股规模3000亿到3300亿。从中长期看,优先股是否有利于普通股,取决于发行利率和中长期ROE的相对水平,发行利率低于ROE时更有利。而安信证券表示,目前优先股利率定价低于余额宝收益率,对于投资者没有吸引力,如果利率上升,则对社会总体流动性而言是利空。

 

受到如此厚爱,无怪乎321号银行股表现抢眼,蓝筹股大象群舞。券商发布研报指出,通过考量公司的大股东持股比例、ROE、股息率、估值与规模水平等指标,银行、电力、交运、建筑、煤炭、地产等行业的大盘蓝筹股有望率先试点。

 

优先股可以补充大蓝筹公司的资本不足,却因为是优先股被豁免不必体现为负债,发行了优先股的上市公司的财务状况不会因此恶化,好象一切都没有发生过,市场波澜不惊。

 

证监会在夹缝中生存,一方面要保证大型上市公司的资金不会出现整体风险,无法改变推出优先股的决定,另一方面要在优先股发行的基础上,保障普通投资者的利益。因此,明确规定,优先股发行价格和票面股息率应当公允、合理,发行价格不得低于优先股票面金额。非公开发行优先股的票面股息率不得高于最近两个会计年度的年均加权平均净资产收益率。吸纳市场普通股民的意见,规定“上市公司不得发行可转换为普通股的优先股”,例外还是来自于商业银行,商业银行可根据商业银行资本监管规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股,并遵守有关规定。保证商业银行的安全成为重中之重。

 

优先股成为大型上市公司融资的又一条通道,上市公司打通债权与股权渠道,债务风险继续向社会释放,而控股股东还能够掌握管理权,从公司治理上来说,一切没变。

 

被各种乐观情绪误导的普通投资者,以为优先股是天上掉下的大馅饼,普通投资者被盘剥太久,被低迷的蓝筹股价折磨得心灰意冷,把一线善意当成了最大的救命稻草。

 

注:从绵阳到成都

山谷里一路的油菜花,亮到心

白色粉色的桃花斜倚在农家白粉墙边

此时才能理解屋外桃花三两枝的随意与美

 

一个周末

互联网金融泰山压顶

平度惨剧让人难以释怀

更感觉中国经济转型艰难

从权力社会向市民社会,从权力向法治转变

谈何容易

可能五十年,可能一百年

幸亏,时间是平等的,正如空气是平等的

现在,不要奢求法治市场,市场只是个传说

再看英国的逐步蜕变,深感底线与务实的深入骨髓

学习英国,从案例,从分析开始

 

叶檀市场:

新闻12月底,国务院常务会议已就此做出决定, 322日上午,2014年中国发展高层论坛上,教育部副部长鲁昕透露,中国现有近2500所高等院校,改革完成后,将有1600-1700多所学校转向以职业技术教育为核心,调整的重点是1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校。

点评:中国高等教育人才培养结构将发生重大变化,培养技术技能型人才的高校比重将从现有的55%提高到70%80%。未来高级技师受到尊重,中国需要更多的专业技能人士。蓝翔技校与卫生学校一样有前景。

 

新闻2:同样是发展论坛,财政部长楼继伟提出财政部已有税制改革整体规划,房产税对地方税收很重要,其次提及污染税、资源税等。

点评:房产税胎动已久不见生产,条件不具备,因为房地产金融不能崩。有关方面从未停止过对房产税的憧憬,什么时候经济稳定,城镇化转向市场投资与居民消费拉动,汇改利改接近完成,房产税也就呼之欲出。时间会很长。

 

新闻3:据新泽西当地媒体,为帮助Sandy飓风后灾区重建,州政府拨款3亿美元推出蓝地(BlueAcres)计划,准备以飓风前的价格赎买那些不适于居住的危房加以拆除,所得地皮用来建造公园等公共设施。有居住五十年的居民拒绝搬迁。按当地法律州政府无法强迫收购,使得此一计划收效并不理想。

      点评:看看,政府为民众好,民众可以不领情,政府只能无功而返。与平度不同。有人说,美国会因此效率下降,而中国效率全球领先,换个角度,美国出现不可逆大风险概率低,而中国概率极高。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有